Экс-глава французского МИД призвал вернуться к «нормандскому формату»

Экс-глава французского МИД призвал вернуться к «нормандскому формату»

К «нормандскому формату» урегулирования конфликта на Украине нужно вернуться, не стоит от него отказываться, заявил бывший глава МИД Франции Юбер Ведрин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нормандский формат» — весьма полезный формат, пока мы не нашли ничего другого, надо идти дальше. Да, это не идеальное решение, так как не решает всех вопросов. Но от него не стоит отказываться, его нужно перезапустить», - сказал Ведрин во время лекции в МГИМО.

По словам экс-главы ведомства, отношения России и Запада сейчас хуже, чем за 30 лет холодной войны. Юбер Ведрин назвал такую ситуацию «абсурдром». 

Нормандский формат переговоров предусматривает обсуждение конфликта на Украине четырьмя странами: Россией, Германией, Францией и Украиной. 

Юбер Ведрин - французский политический деятель, социалист, бывший глава МИД Франции с 1997 года. После того, как Жак Ширак был переизбран президентом в мае 2002, Ведрин был отстранен в пользу Доминика де Вильпена. Сейчас Ведрин является преподавателем Парижского Института Политических Исследований. Он популяризировал термин «сверхвласть», описав наблюдаемую им политическую гегемонию США на рубеже XX и XXI столетий.

По материалам: fapnews