Италия помешала Евросоюзу официально признать Гуаидо президентом Венесуэлы

Италия помешала Евросоюзу официально признать Гуаидо президентом Венесуэлы

Италия заблокировала решение Евросоюза о признании лидера оппозиционного парламента Хуана Гуаидо легитимным временным президентом Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters и итальянский сенатор Эрнесто Маджорно в своем Twitter.

«Сегодня утром несколько европейских стран признали Гуаидо, Италия не поступила так из-за позиции правительства, которое игнорирует нашу дружбу с Венесуэлой и пишет плохую страницу нашей истории», - написал сенатор в социальной сети.

 Вице-президент страны Луиджи ди Майо подчеркнул, что Италия не хочет начинать войну из-за политического кризиса в Венесуэле.

«Италия не признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, поскольку народ не избирал его», - заявил вице-премьер изданию El Nacional.

Несмотря на то, что Евросоюз не допускает возможности военного вторжения в Венесуэлу для урегулирования кризиса в стране, президент США Дональд Трамп назвал отправку американских ВВС в Венесуэлу «одним из вариантов», которые он рассматривает. Россия заявила, что рассмотрит отправку американских военных в Венесуэлу как проявление акта иностранной агрессии.

Напомним: сегодня днем Франция, Испания, Британия, Австрия и Дания заявили о признании Хуана Гуаидо временным главой Венесуэлы. 23 января в стране начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран поддерживают Гуаидо, российское и китайское правительство считают Мадуро легитимным главой государства.

По материалам: fapnews