Шойгу распорядился модернизировать истребитель Су-30СМ отечественным оборудованием

Шойгу распорядился модернизировать истребитель Су-30СМ отечественным оборудованием

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Иркутский авиационный завод и проконтролировал модернизацию истребителя Су-30СМ, а также производство учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом сообщает портал Planet Today со ссылкой на представителей корпорации «Иркут».

Руководители предприятия отчитались перед министром за модернизацию четырех истребителей, которая будет проведена в 2019 году. В дальнейшем самолеты передадут в Воздушно-космические силы РФ для летных испытаний. При модернизации используются только российские материалы и комплектующие, ранее часть оборудования закупалась во Франции и Израиле.

Более сотни истребителей Су-30СМ, входящих в состав ВКС и морской авиации, требуют модернизации. После станет возможным обнаружение пилотами цели на большем расстоянии, а оружие будет более точным и увеличит дальность атаки.

Истребитель Су-30СМ хорошо экспортируется в другие страны: уже более десяти государств имеют на вооружении российские истребители. Например, военный силы Индии имеют на вооружении 250 единиц таких самолетов. Экспорт истребителей будет продолжаться дальше: в этом году Су-30СМ отправят в Белоруссию.

В конце января Армения договорилась с Россией о покупке истребителей СУ-30СМ, но число единиц военной техники не сообщается и сумма неизвестна. Покупка вооружения прошла в рамках выделенного Россией кредита для Армении на 100 миллионов долларов.

Учебно-боевые самолеты Як-130 также совершенствуются и производятся: такая авиация необходима для подготовки будущих пилотов. Предполагается, что ежегодно в России будет обучено не менее 1300 молодых летчиков.

По материалам: fapnews