Посол США привел «доказательства» нарушения Россией ДРСМД

Посол США привел «доказательства» нарушения Россией ДРСМД

Посол США в России Джон Хантсман заявил в статье «Вынужденное решение: почему Соединенные Штаты выходят из ДРСМД», которую написал для РБК, что Россия нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Документ запрещает США и России иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Однако «российская сторона нарушает положения этого исторического документа, а именно производит, принимает на вооружение и проводит летные испытания того класса ракет, который запрещен Договором РСМД», заявляет Хантсман.

В частности, Вашингтон считает, что Москва в середине 2000-х годов начала секретную разработку запрещенной договором ракеты SSC-8 по классификации США (9M729 по классификации России). В ходе летных испытаний ракета преодолела расстояние, существенно превышающее разрешенные ДРСМД 500 км.

При этом «Соединенные Штаты более пяти лет прибегали к возможностям дипломатии, впервые обратив внимание России на этот вопрос в 2013 году», однако Россия «продолжает неправомерно утверждать, что ракета не нарушает положений договора», утверждает американский посол.

Поскольку «дипломатические меры не увенчались успехом», США объявили о приостановке действия ДРСМД, подытожил дипломат.

Напомним, президент России Владимир Путин в ответ заявил о выходе России из ДРСМД и запретил Минобороны и МИДу инициировать новые переговоры в сфере разоружения.

По материалам: polit.ru