Россиян могут обязать сдавать биометрические данные в МФЦ

Россиян могут обязать сдавать биометрические данные в МФЦ

Россиян могут обязать сдавать свои биометрические данные в Единую биометрическую систему, работа которой будет налажена в многофункциональных центрах.

МФЦ могут взять на себя ответственность по сбору биометрии россиян. Это продиктовано решением многих банков внедрить идентификацию пользователей с помощью этих данных. Проблема в том, что не все клиенты банков согласны оставлять отпечаток пальца, так называемый «слепок голоса», фото и так далее. Поэтому «Ростелеком» - официальный оператор ЕБС (Единой биометрической системы), может возложить эту функцию на МФЦ. Дело в том, что государственные учреждения пользуются у россиян большим авторитетом, чем любой банк.

Пока что банки принимают биометрию клиентов в своих отделениях. Но, как сообщает «Известия», все кредитные организации, кроме «Совкомбанка» и ВТБ, желают воспользоваться единой базой ЕБС, которую будет вести государство. Оно и понятно - по оценке Ассоциации российских банков, оборудование только одного офиса системами распознавания, сбора, передачи и хранения биометрии потребует 5 млн рублей затрат.

По материалам: u-f