Наемники из американской ЧВК Blackwater продолжат пытать мирных жителей в Китае

Наемники из американской ЧВК Blackwater продолжат пытать мирных жителей в Китае

Основатель печально известной частной военной корпорации Blackwater, неоднократно уличенной в расстрелах мирных жителей, пытках, насилии и незаконной продаже оружия, организовал военный бизнес в Китае и выполняет для властей КНР «грязную работу» в Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР). Своим мнением поделился эксперт с журналистами Федерального агенства новостей.

Тема частных военных компаний в последнее время часто обсуждается западными и российскими СМИ в связи с «перебросом» якобы принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу. Тем не менее, некоторые ЧВК действительно действуют на территориях других стран в интересах правительства: одной из таких является американская ЧВК Blackwater.

Основателя первой в мире ЧВК Эрика Принса подозревают в помощи Пекину в подавлении уйгурского населения в провинции Синьцзян. Американские эксперты полагают, что Принс мог поделиться опытом создания частных военных структур с китайским правительством.

Десять лет назад ЧВК Blackwater из-за плохой репутации была переименована, а в 2010 году продана. С 2013 года Принс ведет бизнес в Китае, где он основал «охранную компанию» Frontier Security Group (FSG), получив поддержку крупной китайской государственной инвестиционной группы Citic. Боевики FSG должны обеспечивать охрану масштабной стройки в неспокойных регионах Китая, которая должна связать транспортные коридоры Европы, Азии и Африки.

По словам политического аналитика Владимира Соловейчика, уйгуры уже долго сопротивляются политике китаизации: особенно острым противостояние было в годы «культурной революции», когда уйгуры оказывали вооруженное сопротивление отрядам хунвейбинов. В дальнейшем исламизация региона и национализм создали условия для партизанской и террористической борьбы уйгуров на всей территории КНР.

«Политика на китаизацию общественной жизни, образования и культуры в СУАР объективно толкает в ряды националистов новое пополнение из числа безработной уйгурской молодежи, не нашедшей себя в структурах управления, бизнесе или науке КНР, не сумевшей сделать карьеру в рядах КПК», - поделился с ФАН Соловейчик.

Политический аналитик подчеркивает, что из-за крайней заинтересованности руководства Китая в положительном имидже на международной арене, недовольство уйгуров активно используется внешнеполитическими противниками КНР: международные правозащитные структуры постоянно акцентируют внимание на ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, а президент Дональд Трамп на фоне продолжающейся внешнеторговой войны США и КНР использует уйгурскую проблему для публичной дискредитации китайских властей. По этой причине внутри руководства КНР могло быть принято решение о подключении против уйгурских сепаратистов бойцов из частных военных структур, которые могли бы противостоять уйгурским сепаратистам вместо сотрудников китайских спецслужб.

«Одной из таких, вполне возможно, и оказалась, судя по сообщениям американских СМИ, частная военная компания Эрика Принса. Понятное дело, что на принадлежащую гражданину США негосударственную силовую структуру всегда проще свалить вину за пытки или казни тех или иных гражданских лиц на территории СУАР, если что-то вдруг подобное всплывет и станет достоянием общественности. Не исключено, что в структуре Принса прошли обучение и китайские специалисты», - заявил эксперт.

Владимир Соловейчик предположил, что в США будет спровоцирован скандал вокруг деятельности Эрика Принса и его бойцов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и тогда ЧВК будет вынуждена покинуть китайский рынок, передав его местным специалистам. 

Напомним: летом 2018 года комитет ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовал доклад, в котором содержалась информация о 800 тысяч до 2 миллионов этнических уйгуров, находящихся в китайских перевоспитательных лагерях. Уйгуры - тюркский коренной народ Восточного Туркестана, по вероисповеданию - мусульмане-сунниты. Подавляющее число уйгуров проживает сейчас в регионе Синьцзян на западе Китая. По информации CNN, в районах компактного проживания уйгуров-мусульман за ними ведется массовая слежка китайским правительством, в том числе, с применением GPS-датчиков, а власти КНР ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.


Добавлено: 11 фев 2019 в 16:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива - 18:20

Японский премьер-министр в мае нанесет визит в США - 18:12

Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины - 18:07

Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест - 18:04

Дебаты Порошенко и Зеленского покажут 20 зарубежных телеканалов - 18:02

Трамп и Хафтар обсудили ситуацию в Ливии - 18:01

В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров - 17:49

Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне - 17:49

К Земле приблизился опасный астероид - 17:48

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив - 17:48

Трамп назвал свидетельские показания из доклада Мюллера лживыми - 17:21

Россиянам не понравилась идея Instagram скрыть количество лайков под постами - 17:21

Вегетарианская диета защищает от подагры - 17:05

Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина - 16:44

Марина Ермошкина провела музыкальный фестиваль Europa Plus TV Hit Non Stop в Петербурге - 16:35

Врачи дали положительный прогноз в лечении Быкова - 16:34

Лукашенко призвал обеспечить безопасность Белоруссии из-за активности НАТО - 16:26

Диетологи рассказали, как сохранить фигуру после 45 - 16:14

ООН эвакуирует беженцев из Ливии - 16:14

Рассказ Стивена Кинга «Стоянка» будет экранизирован - 16:04

В Москве по делу о вымогательствах арестован сотрудник ФСБ - 16:01

Три станции киевского метро закрыли из-за предстоящих дебатов Порошенко и Зеленского - 16:01

В Дагестане от кишечной инфекции пострадали более 70 детей - 16:01

Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G - 16:01

Последние новости
Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать Зеленский назвал свое выдвижение в президенты результатом ошибок и обещаний Порошенко Зеленский назвал свое выдвижение в президенты результатом ошибок и обещаний Порошенко Порошенко заявил, что Зеленский прячется не только от него, но и от украинского народа Порошенко заявил, что Зеленский прячется не только от него, но и от украинского народа Лукашенко пригрозил мощнейшим народным ответом на попытки лишить Беларусь суверенитета Лукашенко пригрозил мощнейшим народным ответом на попытки лишить Беларусь суверенитета Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение» Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение» Rolling Stones выпустили сборник хитов с 1971 года «Honk» Rolling Stones выпустили сборник хитов с 1971 года «Honk» В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд Тонкости монтажа оборудования Триколор Тонкости монтажа оборудования Триколор Туристы в Австралии спаслись благодаря надписи на песке Туристы в Австралии спаслись благодаря надписи на песке Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать