Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Американский эсминец приближается к Черному морю Американский эсминец приближается к Черному морю В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на новую систему с ТКО Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Ленинград бесплатно!

Наемники из американской ЧВК Blackwater продолжат пытать мирных жителей в Китае

Наемники из американской ЧВК Blackwater продолжат пытать мирных жителей в Китае

Основатель печально известной частной военной корпорации Blackwater, неоднократно уличенной в расстрелах мирных жителей, пытках, насилии и незаконной продаже оружия, организовал военный бизнес в Китае и выполняет для властей КНР «грязную работу» в Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР). Своим мнением поделился эксперт с журналистами Федерального агенства новостей.

Тема частных военных компаний в последнее время часто обсуждается западными и российскими СМИ в связи с «перебросом» якобы принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу. Тем не менее, некоторые ЧВК действительно действуют на территориях других стран в интересах правительства: одной из таких является американская ЧВК Blackwater.

Основателя первой в мире ЧВК Эрика Принса подозревают в помощи Пекину в подавлении уйгурского населения в провинции Синьцзян. Американские эксперты полагают, что Принс мог поделиться опытом создания частных военных структур с китайским правительством.

Десять лет назад ЧВК Blackwater из-за плохой репутации была переименована, а в 2010 году продана. С 2013 года Принс ведет бизнес в Китае, где он основал «охранную компанию» Frontier Security Group (FSG), получив поддержку крупной китайской государственной инвестиционной группы Citic. Боевики FSG должны обеспечивать охрану масштабной стройки в неспокойных регионах Китая, которая должна связать транспортные коридоры Европы, Азии и Африки.

По словам политического аналитика Владимира Соловейчика, уйгуры уже долго сопротивляются политике китаизации: особенно острым противостояние было в годы «культурной революции», когда уйгуры оказывали вооруженное сопротивление отрядам хунвейбинов. В дальнейшем исламизация региона и национализм создали условия для партизанской и террористической борьбы уйгуров на всей территории КНР.

«Политика на китаизацию общественной жизни, образования и культуры в СУАР объективно толкает в ряды националистов новое пополнение из числа безработной уйгурской молодежи, не нашедшей себя в структурах управления, бизнесе или науке КНР, не сумевшей сделать карьеру в рядах КПК», - поделился с ФАН Соловейчик.

Политический аналитик подчеркивает, что из-за крайней заинтересованности руководства Китая в положительном имидже на международной арене, недовольство уйгуров активно используется внешнеполитическими противниками КНР: международные правозащитные структуры постоянно акцентируют внимание на ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, а президент Дональд Трамп на фоне продолжающейся внешнеторговой войны США и КНР использует уйгурскую проблему для публичной дискредитации китайских властей. По этой причине внутри руководства КНР могло быть принято решение о подключении против уйгурских сепаратистов бойцов из частных военных структур, которые могли бы противостоять уйгурским сепаратистам вместо сотрудников китайских спецслужб.

«Одной из таких, вполне возможно, и оказалась, судя по сообщениям американских СМИ, частная военная компания Эрика Принса. Понятное дело, что на принадлежащую гражданину США негосударственную силовую структуру всегда проще свалить вину за пытки или казни тех или иных гражданских лиц на территории СУАР, если что-то вдруг подобное всплывет и станет достоянием общественности. Не исключено, что в структуре Принса прошли обучение и китайские специалисты», - заявил эксперт.

Владимир Соловейчик предположил, что в США будет спровоцирован скандал вокруг деятельности Эрика Принса и его бойцов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и тогда ЧВК будет вынуждена покинуть китайский рынок, передав его местным специалистам. 

Напомним: летом 2018 года комитет ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовал доклад, в котором содержалась информация о 800 тысяч до 2 миллионов этнических уйгуров, находящихся в китайских перевоспитательных лагерях. Уйгуры - тюркский коренной народ Восточного Туркестана, по вероисповеданию - мусульмане-сунниты. Подавляющее число уйгуров проживает сейчас в регионе Синьцзян на западе Китая. По информации CNN, в районах компактного проживания уйгуров-мусульман за ними ведется массовая слежка китайским правительством, в том числе, с применением GPS-датчиков, а власти КНР ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.


Добавлено: 11 фев 2019 в 16:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мэр Сибая отказался признавать иски жителей из-за вредных выбросов и похвастался здоровьем - 20:42

В Ростовской области 6 человек погибли в массовом ДТП с маршруткой - 20:33

ЦИК: на выборах в Мосгордуму пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию - 20:31

Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы - 20:25

Секретарь Совбеза РФ рассказал о 24 резонансных преступления в школах - 20:08

Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов - 20:03

Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию - 20:02

Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз - 20:02

В Бельгии бывшим нацистам платят "гитлеровские" пенсии до €1275 - 19:56

Умер Карл Лагерфельд: Как отреагировали знаменитости и соцсети на уход легенды - 19:42

Странную тушенку обнаружили в супе ученики Юргамышской школы - 19:36

ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров - 19:29

Сон необходим в борьбе с болезнями - 19:07

Суд оштрафовал Сбербанк за незаконную комиссию по кредиткам - 18:58

Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ - 18:54

Ростовский чиновник отчитался об уборке свалки фотомонтажом - 18:47

"России не хватает шаманов": как отбирают "Лидеров России" в этом году - 18:37

Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы - 18:36

Американский эсминец приближается к Черному морю - 18:29

Двойные стандарты Запада. Зачем американские наемники Kroeker Partners приехали на Гаити - 18:19

Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля - 18:16

Бывший мурманский чиновник в суде рассказал о "черной кассе" губернатора Ковтун - 18:15

В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму - 18:09

РФ и Египет создадут управляющую компанию для промзоны в Порт-Саиде - 18:08