Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Американский эсминец приближается к Черному морю Американский эсминец приближается к Черному морю В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на новую систему с ТКО Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Ленинград бесплатно!

Находки китайских археологов подтверждают слова Марко Поло

Находки китайских археологов подтверждают слова Марко Поло

На северо-западе Китая, недалеко от маршрута Великого Шелкового пути, археологами были найдены рудники, где в древности добывалась бирюза, сообщило агентство «Синьхуа». Это самый крупный известный науке комплекс по добычи данного самоцвета, он занимает площадь не менее восьми квадратных километров.

Международная торговля бирюзой началась еще в древности. Крупнейшими центрами ее добычи были Иран (территория современной провинции Хорасан) и Синайский полуостров. Однако в Китае имелись собственные месторождения бирюзы, разработка которых началась как минимум 3000 лет назад. Известными центрами добычи были уезды Юньсянь и Чжушан в провинции Хубэй. Марко Поло упоминает также о месторождениях в Синцзяне, где «великий хан» Хубилай запрещал вести добычу бирюзы без своего личного приказа.

Работа археологов подтверждает слова Марко Поло, причем добыча поделочных камней велась в Синцзяне задолго до его путешествия и жизни хана Хубилая. Рудники были обнаружены в пустынной местности на стыке уезда Чарлык и Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района. По данным Синьцзянского института культурных реликвий и археологии, во время раскопок, длившихся с сентября по ноябрь прошлого года, там было найдено более 1200 предметов из бирюзы.

Археологи обнаружили, что древний добывающий комплекс состоял из отдельных функциональных зон. Были специальные участки, где производили и чинили инструменты, где добывали бирюзу, где очищали добытый камень и где жили работники. Выкопано большое количество керамических и бронзовых предметов, каменных и костяных орудий, фрагментов текстиля и шкур животных. Датировки найденных предметов показывают, что рудники функционировали между периодом Весен и Осеней (770–476 годы до н.э.) и периодом Воюющих царств (475–221 годы до н.э.).

В следующим сезоне раскопки будут продолжены.


Добавлено: 11 фев 2019 в 14:42, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мэр Сибая отказался признавать иски жителей из-за вредных выбросов и похвастался здоровьем - 20:42

В Ростовской области 6 человек погибли в массовом ДТП с маршруткой - 20:33

ЦИК: на выборах в Мосгордуму пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию - 20:31

Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы - 20:25

Секретарь Совбеза РФ рассказал о 24 резонансных преступления в школах - 20:08

Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов - 20:03

Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию - 20:02

Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз - 20:02

В Бельгии бывшим нацистам платят "гитлеровские" пенсии до €1275 - 19:56

Умер Карл Лагерфельд: Как отреагировали знаменитости и соцсети на уход легенды - 19:42

Странную тушенку обнаружили в супе ученики Юргамышской школы - 19:36

ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров - 19:29

Сон необходим в борьбе с болезнями - 19:07

Суд оштрафовал Сбербанк за незаконную комиссию по кредиткам - 18:58

Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ - 18:54

Ростовский чиновник отчитался об уборке свалки фотомонтажом - 18:47

"России не хватает шаманов": как отбирают "Лидеров России" в этом году - 18:37

Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы - 18:36

Американский эсминец приближается к Черному морю - 18:29

Двойные стандарты Запада. Зачем американские наемники Kroeker Partners приехали на Гаити - 18:19

Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля - 18:16

Бывший мурманский чиновник в суде рассказал о "черной кассе" губернатора Ковтун - 18:15

В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму - 18:09

РФ и Египет создадут управляющую компанию для промзоны в Порт-Саиде - 18:08