Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию

Древняя надпись на трех языках обнаружена у гробницы царя Дария I

Древняя надпись на трех языках обнаружена у гробницы царя Дария I

Ранее неизвестную ученым древнюю надпись нашли иранские исследователи в археологической зоне Накште-Рустам, возле гробницы персидского царя Дария I. Об открытии сообщает сайт Archaeology News Network со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Комплекс, где найдена надпись, находится в шести километрах к северу от Персеполя – столицы державы Ахеменидов. Он представляет собой четыре гробницы, высеченные высоко на скале и украшенные скульптурными рельефами. В средние века местные жители считали эти рельефы делом рук легендарного богатыря Рустами, отсюда и название Накште-Рустам – «рисунки Рустама».

Принадлежность одной из гробниц установлена точно благодаря сохранившейся надписи. В ней был погребен царь Дарий I, правивший в 522 – 486 годах до н. э. Три остальных, вероятнее всего, принадлежали Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II. Существует и пятая гробница, оставшаяся недостроенной. Она предназначалась или для Артаксеркса III, или для Дария III. В Нактше-Рустам есть и несколько более поздних рельефов, изображающих деяния царей из династии Сасанидов (III – IV века н. э.).

Недалеко от скалы с гробницами и рельефами находится квадратная в плане башня V века до н. э., которую иранцы традиционно называют Кааб-е Зартошт «Кааба Зороастра». По разным предположениям, она служила гробницей Кира Великого, храмом, царским архивом или предназначалась для торжественной коронации Дария I.

Фото: IRNA

Обнаруженная надпись высечена на поверхности скалы прямо над одним из рельефов у гробницы Дария I. Более двух тысяч лет она оставалась скрытой под грязевыми отложениями и лишайниками. По словам французского археолога Вутера Хенкельмана (Wouter F. M. Henkelman), ее обнаружение имеет большое значение для изучения истории как Древнего Ирана, так и сразу трех древних языков. Дело в том, что подобно многим другим царским надписям династии Ахеменидов в ней один и тот же текст передан на трех языках: древнеперсидском, эламском и аккадском. Для всех трех языков найденная надпись содержит неизвестные ранее глаголы. В надписи перечисляются люди из ближайшего царского окружения, так что исследователи надеются, что она расширит имеющиеся знания о генеалогии и именах знатных семейств периода Ахеменидов.

«Все еще можно надеяться, что в районе Накше-Рустам, который непрерывно исследовался на протяжении десятилетий, будут обнаружены и другие подобные ценные надписи», – говорит Хенкельман.


Добавлено: 12 фев 2019 в 11:59, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп продлил санкции США по Ливии - 03:57

Кандидат в президенты Украины предрекает превращение страны в Прибалтику - 03:57

Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять - 03:50

На простой способ снижения повышенного артериального давления указали ученые - 03:03

Совместимость по китайскому гороскопу - 02:40

Украина может отказаться от Евровидения из-за России - 02:36

Посольство РФ в Вашингтоне обвинило Украину во вмешательстве в дела США - 02:24

В мексиканском Монтеррее бандиты убили 11 человек за полдня - 02:14

Врачи "Скорой помощи" заплатили за черствость - 02:12

Заговоры и молитвы на все случаи жизни - 02:05

Госдеп прокомментировал слова Лаврова о стремлении США разделить Сирию - 02:01

МИД Кубы обвинил США в переброске войск к Венесуэле - 02:01

МИД Швеции вызвал посла Венгрии из-за резких слов вице-премьера - 02:01

Нацассамблея Венесуэлы назначила послов еще в десяти странах - 00:26

Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года - 00:18

Работу крупных торговых сетей в выходные дни могут запретить - 00:05

Валенок 379 размера попал в Книгу рекордов Гиннеса – 2019 - 23:29

Оппозиция одобрила доступ гумпомощи в Венесуэлу - 23:02

Два российских корабля следят за эсминцем США в Черном море - 22:49

Москва советует Западу удержать Киев от военных авантюр - 22:30

Названы страхи начинающих предпринимателей - 22:13

Четыре человека пострадали в швейцарских горах при сходе лавины - 22:07

МИД РФ: Киев в любой момент готов разжечь конфликт в Донбассе - 22:07

Российское кино бьет рекорд по сборам - 21:43