Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Американский эсминец приближается к Черному морю Американский эсминец приближается к Черному морю В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на новую систему с ТКО Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Dipol-FM даёт ещё один шанс попасть на концерт группировки Ленинград бесплатно!

Фанар импортировал церковный раскол на Афон

Фанар импортировал церковный раскол на Афон

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал информацию о молитвенном общении ряда афонских обителей с раскольниками из «ПЦУ», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как сообщалось, на горе Афон в монастыре Пантократор состоялась первая литургия с главой «Одесской епархии» так называемой «новой церкви Украины» Павлом Юристым. Однако украинские раскольники были отправлены восвояси прямо от монастырских врат русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

«Противоречивая информация поступает с Афона, – заявил владыка Иларион. – С одной стороны, мы видели, как два афонских игумена прибыли в Киев на «интронизацию» нового главы легализованного Константинополем раскола; при этом игумен Ксенофонта принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда заболел, но с лидером раскольников успел сфотографироваться. С другой стороны, слышим, как делегацию украинской раскольничьей структуры не пустили в Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов».

«Очевидно, – отметил митрополит Иларион, – что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского Патриархата — на Святой Афонской Горе. На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности».

«На Афоне хорошо знают митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. До недавнего времени он был там частым гостем. Как-то, приехав на Афон, я с трудом в полумраке храма узнал его среди монахов — скромно стоящим в простом черном монашеском клобуке, сшитом на греческий манер, без панагии. И многие другие архиереи канонической Украинской Православной Церкви бывали на Афоне регулярно, – вспоминает он. – А теперь Патриарх Варфоломей объявил их Церковь несуществующей».

«Все мы любим Афон и все с радостью туда приезжали, пока это было возможно. Но мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи. А прежде всего за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих, за тот подвиг молитвы за мир, который несут афонские монахи, за тот удивительный духовный покой, с которым соприкасается всякий, кто посетит Святую Гору. Духовная атмосфера Афона уникальна, – не сомневается владыка. – Она созидалась трудами многих поколений монашествующих. И многие афонские иноки справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин, как это неоднократно предлагали сделать европейские политики. Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу (Мф. 5:13), если мутные воды раскола зальют это священное место?».

Митрополит Иларион искренне надеется на то, что «в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор — в пользу канонического порядка», а также выразил благодарность тем афонским монахах и игуменам, кто такой выбор уже сделал.

В свою очередь ректор Московской духовной академии (МДА) архиепископ Амвросий (Ермаков) опечален событием на Афоне, сообщает РИА Новости.

«Пришло ещё одно печальное известие. К глубокому сожалению, к списку афонских монастырей, принявших раскольников из так называемой ПЦУ, причислил себя и Ватопед. Мне особенно больно об этом говорить, потому что несколько лет подряд в конце декабря – начале января я посещал эту обитель, молился, служил в ней и общался с ее игуменом и замечательной братией. Кажется невероятным то, что произошло. Но нужно честно признать, что, увы, это так», – написал архиепископ Амвросий в своем канале в Telegram.

Он отметил, что Фанар настойчиво добивался принятия в Ватопедском монастыре раскольнического «епископа» вместе с делегацией «новой церкви», которые и совершили там своё «богослужение». Ректор МДА напомнил, что накануне игумен Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий (Иванов) проявил твердость и отказал схизматикам в посещении обители.

«Многие греческие монахи глубоко опечалены действиями Фанара, совершающего насилие над их волей и заставляющего под страхом принимать украинских раскольников, предоставлять афонские престолы ряженым схизматикам, не имеющим священного сана. Нельзя смешивать свет и тьму, правду и ложь», – написал архиепископ.

Он призвал «молиться о том, чтобы Бог вразумил и тех, кто поступает против правды, сея смуту в православном мире, и о тех, кто дезориентирован и пребывает в растерянности и смятении».

«Верю, что наступит время и верные чада Церкви Христовой когда-нибудь вновь смогут посещать Ватопед, Ксенофонт, Кутлумуш, Пантократор и Новый Эсфигмен», – добавил архиепископ Амвросий.

По его информации, патриарх Варфоломей распорядился, чтобы представители так называемой «ПЦУ» посетили все обители Святой Горы.

К настоящему времени они уже побывали в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед. Ранее большинство афонских обителей (примерно 15 из 20) на заседании Священного Кинота Афона выступили против того, чтобы направить в Киев 3 февраля на интронизацию главы т.н. «ПЦУ» Думенко специальную делегацию.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков прокомментировал на своей странице в Фейсбуке ситуацию: «Ну что ж, это, пожалуй, должно открыть глаза даже слепым. Лжеепископ украинского раскола, самосвят, отслужил кощунственную «литургию» в афонском монастыре. Который сайт раскольников, для полного фарса, именует «панДократором». Действительно, после этого древняя и славная обитель к Пантократору, Вседержителю, никакого отношения более не имеет. В ближайшее время готовится раскольническая «служба» в Ватопеде. Если это свершится, думаю, апологеты Ватопеда должны, по крайней мере, извиниться перед верующими и признать, что что-то фундаментально неверное было в их понимании современного (подчеркиваю, современного) афонского духовнического авторитета. Если апология продолжится, это также будет говорить о том, что у меня с такими собратьями, к великой скорби, совершенно несовместимое понимание Православия. И если после вопиющего к Небу осквернения афонской горы ее же насельниками мы не услышим голосов протеста со стороны других обителей, придётся констатировать, что с афонским монашеством, которое мы все знали и любили, покончено».

Источник

Фото: монастырь Пантократора, azbyka.ru


Добавлено: 12 фев 2019 в 08:33, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мэр Сибая отказался признавать иски жителей из-за вредных выбросов и похвастался здоровьем - 20:42

В Ростовской области 6 человек погибли в массовом ДТП с маршруткой - 20:33

ЦИК: на выборах в Мосгордуму пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию - 20:31

Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы - 20:25

Секретарь Совбеза РФ рассказал о 24 резонансных преступления в школах - 20:08

Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов - 20:03

Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию - 20:02

Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз - 20:02

В Бельгии бывшим нацистам платят "гитлеровские" пенсии до €1275 - 19:56

Умер Карл Лагерфельд: Как отреагировали знаменитости и соцсети на уход легенды - 19:42

Странную тушенку обнаружили в супе ученики Юргамышской школы - 19:36

ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров - 19:29

Сон необходим в борьбе с болезнями - 19:07

Суд оштрафовал Сбербанк за незаконную комиссию по кредиткам - 18:58

Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ - 18:54

Ростовский чиновник отчитался об уборке свалки фотомонтажом - 18:47

"России не хватает шаманов": как отбирают "Лидеров России" в этом году - 18:37

Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы - 18:36

Американский эсминец приближается к Черному морю - 18:29

Двойные стандарты Запада. Зачем американские наемники Kroeker Partners приехали на Гаити - 18:19

Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля - 18:16

Бывший мурманский чиновник в суде рассказал о "черной кассе" губернатора Ковтун - 18:15

В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму - 18:09

РФ и Египет создадут управляющую компанию для промзоны в Порт-Саиде - 18:08