Актуально
В петербургском вузе обрушились перекрытия В петербургском вузе обрушились перекрытия Журналисты выяснили правду о жертве в ЦАР «пыток русскими» Журналисты выяснили правду о жертве в ЦАР «пыток русскими» Храм Украинской православной церкви подожгли в Кривом Роге Храм Украинской православной церкви подожгли в Кривом Роге Иран отверг обвинение в антисемитизме, высказанное Пенсом Иран отверг обвинение в антисемитизме, высказанное Пенсом Что подарить на 8 марта? Что подарить на 8 марта? Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей Порошенко не сомневается в своем отличном результате на Порошенко не сомневается в своем отличном результате на выборах президента Украины Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским границам страны Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» в Париже Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского президента «выкинут из окна»

Киев ищет в Стокгольме и Баку газ, который Украине не по карману

Киев ищет в Стокгольме и Баку газ, который Украине не по карману

Благодаря выгодному географическому расположению экспорт транзитных услуг всегда был и все еще остается одним из ключевых источников доходов Украины. Однако вскоре эти доходы сократятся. В силу ряда обстоятельств. В первую очередь Киев рискуют потерять газовый транзит, обеспечивающий валютные поступления в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Транзитный контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» истекает 1 января 2020 года. Стороны пытались устранить неопределенность на январских трехсторонних консультациях с участием представителей ЕС. Но безуспешно. Лишь «договорились договариваться».

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, предложения «Газпрома» сводятся к тому, чтобы продлить действующие контракты без всяких «но», что не устраивает Киев.Вероятнее всего, стороны вернутся к переговорам уже после президентских выборов на Украине.

Действующий договор в 2009 году заключила один из фаворитов грядущих выборов – Юлия Тимошенко. За это в эпоху президентства Януковича отправилась за решетку, но в 2018 году на основе этих контрактов Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Украине $ 2,6 млрд.

Впрочем, Киев этих денег так и не получил и едва ли получит в ближайшем будущем. Ведь российский концерн оспаривает решение Стокгольмского арбитража в судах общей юрисдикции. Примечательно, что за долгосрочный транзитный контракт с Украиной, который обеспечивал бы прибыльную работу украинской ГТС, «Газпром» требует от Киева отказаться от претензий на $ 2,6 млрд.

Тем временем первая ветка «Турецкого потока» заработает в конце 2019 года и заместит Трансбалканский магистральный газопровод, по которому «голубое топливо» течет через Украину в страны Балканского полуострова и в Турцию. Не за горами завершение строительства второй ветки «Турецкого потока», которая будет снабжать газом страны Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность обеих веток трубопровода – 31,5 млрд кубометров, что составляет более чем треть газового транзита через Украину по итогам 2018 года. 

С юга Украину обходят газопроводы, проектируемые в рамках Южного газового коридора – Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). В турецком Эскишехире 12 июня 2018 года был дан старт работе TANAP, по которому азербайджанский газ сначала пойдет в Турцию, а затем – в страны Южной Европы по TAP (готов на 90%). Следовательно снижается посредническая роль украинской ГТС.

Это обстоятельство не помешало президенту Петру Порошенко излучать оптимизм на церемонии запуска TANAP. Президент заявил, что рассчитывает на азербайджанский газ. Ведь Россия «злоупотребляет своими энергоресурсами», а TANAP – это «безопасность энергопоставок для всей Европы». Однако Порошенко не обмолвился, что «безопасность» требует серьезных вложений. Придется перенастраивать украинскую ГТС, строить новые интерконнекторы.

Не исключено, что после запуска «Северного потока – 2» придется вкладываться и в оптимизацию газораспределительной системы Украины (трубопроводы низкого и среднего давления). Иначе несколько регионов страны рискуют остаться без газа.

Киев не смог помешать строительству «СП-2». Не сработали и угрозы США обложить санкциями компании, которые участвуют в строительстве балтийского газопровода. Опасения Украины понятны. Ежегодно страна получает до трех миллиардов долларов за транзит российского газа. Вдобавок, в Киеве опасаются, что новый газопровод «развяжет руки Путину».

Теперь Киев надеется на то, что Еврокомиссия в рамках нормативов Третьего энергетического пакета разрешит «Газпрому» использовать не более 50% от мощности данного газопровода (не более 27,5 млрд «кубов»). Но будущий состав Еврокомиссии может качественно измениться после майских выборов в Европарламент. У настроенных на дружбу с РФ правых и левых евроскептиков есть шанс сформировать в парламенте блокирующее меньшинство.

Киев не теряет надежды добиться через Стокгольмский арбитраж компенсаций от «Газпрома» за то, что с запуском «Северного потока–2» объемы прокачки газа через Украину существенно сократятся. При том нельзя сказать, что шансы Киева стремятся к нулю. Западные элиты уверены, что Россия должна прямо или косвенно участвовать в финансировании Украины.

Реальную возможность сберечь за Украиной статус страны- транзитера, что сохранит поступления в казну и рабочие места в газовой отрасли (около 30 тысяч человек), предлагает Виктор Медведчук.

Его идея заключается в создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС с участием РФ и ЕС. Это позволит загрузить магистральные газопроводы таким объемом газа, благодаря прокачке которого из госбюджета не потребуется дотировать «трубу». Также будет сохранена техническая способность получать газ в реверсном режиме. Иных способов, препятствующих превращению ГТС в груду металлолома, не просматривается.

Предложения Медведчука имеют немалые шансы на реализацию после формирования осенью этого года нового состава парламента, где будет представлена его политсила «Оппозиционная платформа – За жизнь». Поскольку политик является последовательным оппонентом Вашингтона, высока вероятность того, что он инициирует пересмотра закона, позволяющего передавать до 49% акций компании-оператора ГТС резидентам США.

Одновременно с этим Киев для сохранения объемов транзита может рассчитывать на рост потребления газа на Европейском континенте, который составляет несколько процентов в год. Предпосылками для этого является падение объемов газодобычи в странах Западной и Северной Европы, перевод тепловой генерации с угля на более экологичный газ, а также возможный вывод из эксплуатации блоков АЭС в ряде стран. В первую очередь в Германии, по инициативе «зеленых».

Пока можно утверждать, что у Украины есть время до начала 2021 года, когда в Германии построят газораспределительные сети под «Северный поток – 2». Технически газ продолжит идти через Украину в следующем году, на уровне не менее 60 млрд кубометров, даже и без нового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Не исключено, что в следующем году стороны могут определить новую точку отгрузки российского газа европейским потребителям – российско-украинскую границу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавлено: 12 фев 2019 в 14:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках - 17:36

Сирийские курды не будут освобождать боевиков ИГ* — Reuters - 17:15

ОБСЕ подтвердила, что взрывы в Донецке прогремели рядом с местом проживания СММ - 17:15

Тюменец обнаружил кражу со своей банковской карты только спустя месяц - 17:07

Посол ЕС: Никто до конца не понимает соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом - 17:02

Порошенко заявил о переходе 320 приходов УПЦ в «новую церковь» - 17:02

Facebook заблокировал англоязычный проект Russia Today - 17:01

Хвост морских змей различает свет и тень - 16:58

Голодная страна, заброшенный ГУЛАГ и богачи с лимонами: что не так с представлениями о России в мире - 16:55

Заседание суда по делу Савченко на Украине перенесли из-за ее отсутствия - 16:52

Минск хочет быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС - 16:52

Сургутянина, убившего парня в торговом центре, отправили в колонию - 16:44

Кресла-вульвы и кофе "Эспресска": переодевшийся в женщину журналист побывал в питерском - 16:44

СМИ: Жертвами взрыва в Идлибе стали 15 человек - 16:41

РФ в декабре заняла второе место по добыче нефти — JODI - 16:41

Посол ЕС: Никто до конца не понимает соглашения об ассоциации - 16:41

Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным - 16:39

Лукашенко выбрал Сочи - 16:31

МИД Дании: Оформление новых санкций ЕС в отношении России займет несколько дней - 16:28

Евросоюз введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе - 16:23

В Петербурге полковника осудили за фиктивную вербовку спортсменов в армию - 16:20

Саммит Вишеградской группы и Израиля отменен из-за Польши - 16:18

Неприкасаемых больше нет? - 16:15

Наш "Тобол": почему тюменцам стоит посмотреть картину о семье Ремезова - 16:11