Актуально
Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти по ветке «Дружбы» Маск продемонстрировал в Twitter знание русского языка Маск продемонстрировал в Twitter знание русского языка Характер человека по году рождения Характер человека по году рождения Программист, остановивший вирус WannaCry, признался в Программист, остановивший вирус WannaCry, признался в разработке банковского трояна Какой сегодня праздник: 21 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 21 апреля 2019 года Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Пятнадцать туристов пострадали в Мексике от укусов мурен Пятнадцать туристов пострадали в Мексике от укусов мурен

Киев ищет в Стокгольме и Баку газ, который Украине не по карману

Киев ищет в Стокгольме и Баку газ, который Украине не по карману

Благодаря выгодному географическому расположению экспорт транзитных услуг всегда был и все еще остается одним из ключевых источников доходов Украины. Однако вскоре эти доходы сократятся. В силу ряда обстоятельств. В первую очередь Киев рискуют потерять газовый транзит, обеспечивающий валютные поступления в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Транзитный контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» истекает 1 января 2020 года. Стороны пытались устранить неопределенность на январских трехсторонних консультациях с участием представителей ЕС. Но безуспешно. Лишь «договорились договариваться».

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, предложения «Газпрома» сводятся к тому, чтобы продлить действующие контракты без всяких «но», что не устраивает Киев.Вероятнее всего, стороны вернутся к переговорам уже после президентских выборов на Украине.

Действующий договор в 2009 году заключила один из фаворитов грядущих выборов – Юлия Тимошенко. За это в эпоху президентства Януковича отправилась за решетку, но в 2018 году на основе этих контрактов Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Украине $ 2,6 млрд.

Впрочем, Киев этих денег так и не получил и едва ли получит в ближайшем будущем. Ведь российский концерн оспаривает решение Стокгольмского арбитража в судах общей юрисдикции. Примечательно, что за долгосрочный транзитный контракт с Украиной, который обеспечивал бы прибыльную работу украинской ГТС, «Газпром» требует от Киева отказаться от претензий на $ 2,6 млрд.

Тем временем первая ветка «Турецкого потока» заработает в конце 2019 года и заместит Трансбалканский магистральный газопровод, по которому «голубое топливо» течет через Украину в страны Балканского полуострова и в Турцию. Не за горами завершение строительства второй ветки «Турецкого потока», которая будет снабжать газом страны Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность обеих веток трубопровода – 31,5 млрд кубометров, что составляет более чем треть газового транзита через Украину по итогам 2018 года. 

С юга Украину обходят газопроводы, проектируемые в рамках Южного газового коридора – Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). В турецком Эскишехире 12 июня 2018 года был дан старт работе TANAP, по которому азербайджанский газ сначала пойдет в Турцию, а затем – в страны Южной Европы по TAP (готов на 90%). Следовательно снижается посредническая роль украинской ГТС.

Это обстоятельство не помешало президенту Петру Порошенко излучать оптимизм на церемонии запуска TANAP. Президент заявил, что рассчитывает на азербайджанский газ. Ведь Россия «злоупотребляет своими энергоресурсами», а TANAP – это «безопасность энергопоставок для всей Европы». Однако Порошенко не обмолвился, что «безопасность» требует серьезных вложений. Придется перенастраивать украинскую ГТС, строить новые интерконнекторы.

Не исключено, что после запуска «Северного потока – 2» придется вкладываться и в оптимизацию газораспределительной системы Украины (трубопроводы низкого и среднего давления). Иначе несколько регионов страны рискуют остаться без газа.

Киев не смог помешать строительству «СП-2». Не сработали и угрозы США обложить санкциями компании, которые участвуют в строительстве балтийского газопровода. Опасения Украины понятны. Ежегодно страна получает до трех миллиардов долларов за транзит российского газа. Вдобавок, в Киеве опасаются, что новый газопровод «развяжет руки Путину».

Теперь Киев надеется на то, что Еврокомиссия в рамках нормативов Третьего энергетического пакета разрешит «Газпрому» использовать не более 50% от мощности данного газопровода (не более 27,5 млрд «кубов»). Но будущий состав Еврокомиссии может качественно измениться после майских выборов в Европарламент. У настроенных на дружбу с РФ правых и левых евроскептиков есть шанс сформировать в парламенте блокирующее меньшинство.

Киев не теряет надежды добиться через Стокгольмский арбитраж компенсаций от «Газпрома» за то, что с запуском «Северного потока–2» объемы прокачки газа через Украину существенно сократятся. При том нельзя сказать, что шансы Киева стремятся к нулю. Западные элиты уверены, что Россия должна прямо или косвенно участвовать в финансировании Украины.

Реальную возможность сберечь за Украиной статус страны- транзитера, что сохранит поступления в казну и рабочие места в газовой отрасли (около 30 тысяч человек), предлагает Виктор Медведчук.

Его идея заключается в создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС с участием РФ и ЕС. Это позволит загрузить магистральные газопроводы таким объемом газа, благодаря прокачке которого из госбюджета не потребуется дотировать «трубу». Также будет сохранена техническая способность получать газ в реверсном режиме. Иных способов, препятствующих превращению ГТС в груду металлолома, не просматривается.

Предложения Медведчука имеют немалые шансы на реализацию после формирования осенью этого года нового состава парламента, где будет представлена его политсила «Оппозиционная платформа – За жизнь». Поскольку политик является последовательным оппонентом Вашингтона, высока вероятность того, что он инициирует пересмотра закона, позволяющего передавать до 49% акций компании-оператора ГТС резидентам США.

Одновременно с этим Киев для сохранения объемов транзита может рассчитывать на рост потребления газа на Европейском континенте, который составляет несколько процентов в год. Предпосылками для этого является падение объемов газодобычи в странах Западной и Северной Европы, перевод тепловой генерации с угля на более экологичный газ, а также возможный вывод из эксплуатации блоков АЭС в ряде стран. В первую очередь в Германии, по инициативе «зеленых».

Пока можно утверждать, что у Украины есть время до начала 2021 года, когда в Германии построят газораспределительные сети под «Северный поток – 2». Технически газ продолжит идти через Украину в следующем году, на уровне не менее 60 млрд кубометров, даже и без нового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Не исключено, что в следующем году стороны могут определить новую точку отгрузки российского газа европейским потребителям – российско-украинскую границу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавлено: 12 фев 2019 в 14:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Ресторан «на разок»: В сети ругают заведение Ольги Бузовой - 13:55

Мизулина объявила обилие прав признаком несвободы - 13:41

Министр вооруженных сил КНДР примет участие в московском форуме - 13:40

Шри-Ланка попросит зарубежной помощи в борьбе с организатором терактов - 13:40

Токаев поздравил Зеленского с победой на выборах главы Украины - 13:20

США отказались участвовать в совещании по лагерю беженцев «Рукбан» в Сирии - 13:20

Меркель поздравила лидирующего на выборах президента Украины Зеленского - 13:20

Иран и Пакистан учредят совместные пограничные силы быстрого реагирования - 13:20

Полиция Шри-Ланки нашла 87 детонаторов на автобусной станции - 13:20

Размер компенсаций пострадавшим забайкальцам увеличат до 100 тысяч рублей - 13:01

Средний размер потребительского кредита в России вырос на четверть - 12:48

Вассерман: Президентский срок Зеленского завершится негодованием украинцев - 12:43

РФПИ инвестирует в VisionLabs - 12:41

Сбербанк станет совладельцем Rambler Group - 12:41

Business Insider назвал OnePlus 6T лучшим смартфоном - 12:40

Как воспитать профессиональные ИТ-кадры в контексте бизнеса? - 12:40

ФСБ: технология eSim требует проработки - 12:40

Туск и Юнкер предложили Зеленскому встречу и поддержку - 12:27

Помпео заявил, что США не намерены вторгаться в Иран для смены режима - 12:27

Число британцев, погибших в атаках на Шри-Ланке, увеличилось до восьми - 12:26

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать кулич к Пасхе - 12:25

На Дальнем Востоке стартовали продажи субсидируемых авиабилетов - 12:25

Сотрудники «МИРа» помогли установить танцевальный рекорд - 12:25

Совфед ужесточил наказание для скрывшихся с места ДТП водителей - 12:25