» » По лекалам ЦРУ. Как Курдистан мимикрировал под «Халифат»

По лекалам ЦРУ. Как Курдистан мимикрировал под «Халифат»


По лекалам ЦРУ. Как Курдистан мимикрировал под «Халифат»

На днях американское авторитетное издание The Wall Street Journal обвинило власти США в попустительстве в вопросе санкций в отношении сирийских властей и президента Башара Асада. Многие СМИ растиражировали эту информацию несколько однобоко. Мол Госдеп не досмотрел за своими союзниками, которые из-за этого помогают «режиму Асада» выживать в условиях американских санкций. Между тем, данная информация интересна совсем другим.

Война нефтевозов

Сегодня мало кто помнит, что одной из первых целей в войне России с ИГИЛ (Исламское государство – запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ред.) стали именно нефтяные караваны цистерн, которые перевозили, незаконно добытую в Сирии нефть на территорию Турции. Далее она перепродавалась по всему миру, в том числе, и обратно в Сирию. Это давало террористам деньги, а значит они могли вести войну, не «заглядывая в карман» спонсоров. Удобная и очень выгодная схема для всех заинтересованных лиц. А еще именно эта торговля стала становым хребтом античеловечного игиловского режима.

Именно поэтому Россия в первую очередь ударила по исламистам, что вызвало бурное негодование не только у принимающей нефтевозы турецкой стороны, но и у «всего прогрессивного человечества», как любят называть себя и своих клиентов американские политики.

Но Москва не обращала на это никакого внимания и несколько недель ударов полностью подорвали «экономику халифата» и нанесла непоправимый удар по его военному потенциалу. Крепкая экономика – основа любой армии, в том числе и террористической. Нет денег на войну, некому и воевать, особенно в условиях, когда возрастает риск быть убитым. А потому разгром нефтяной тропы ИГИЛа российскими летчиками стал не меньшим вкладом в общую победу над сирийским терроризмом, чем сухопутные операции.

Что примечательно, когда ИГИЛ продавал свою нефть через Турцию всем желающим, американское издание The Wall Street Journal не обращало на это внимание своих читателей. Тогда все его в этой схеме устраивало. 

Гонка за сирийской нефтью

Кто установит контроль над сирийскими нефтяными полями на восточном берегу Евфрата? Кто завладеет главным наследством террористов из ИГИЛ? До мая 2017 года казалось двух мнений быть не может. В то время, когда ИГИЛ упорно оборонял свои позиции на западном берегу реки Евфрат, ведя ожесточенные бои против сирийской правительственной армии, на восточном берегу курды и арабские отряды Сирийских демократических сил (СДС – военный альянс курдов и арабов, заявленная цель – борьба с ИГИЛ – прим. ред.) довольно быстро продвигались на юг.

Интрига появилась летом, когда несколько мастерских ударов сирийской армии в пустыне западнее реки буквально разорвали оборону противника. И у Асада появился шанс. Его войска вышли к Дейр-эз-Зору и даже переправились на левый берег Евфрата, но далее пройти не смогли. ИГИЛ перегруппировал свои силы и воспользовался практически полным затишьем боевых действий на севере со стороны курдов, смог остановить наступление правительственный войск и не позволил им развить наступление в сторону нефтяных полей, которые в конце концов достались так называемым «демократическим силам». 

Примечательно, что дальше нефтяных полей тогда курды не пошли (США это было не нужно) и до сих пор южнее этого участка еще не добиты, казалось полностью разгромленные полтора года назад «последние отряды ИГИЛ».

Флаги другие, схемы те же

Но вернемся в 2017 год. Как только сирийская нефть оказалась в руках СДС, случилось то, что сегодня так возмущает журналистов The Wall Street Journal, но не удивляет тех, кто внимательно следит за происходящим в Сирии. Вслед за территорией ИГИЛ передала СДС и все свои нефтяные схемы. И контроль над некоторыми отрядами. Сирийская нефть (как и при «халифате») все также продолжила уходить перекупщикам из Qatirji Group. И логично предположить, что всем этим, как и при ИГИЛ, до сих пор занимаются одни и те же люди.

А по-другому и не могло быть. ИГИЛ и СДС создавались одними и теми же американскими спецслужбами. С одной целью  – противостояния законной власти в Сирии. Каждая из этих группировок опиралась на разные идеологии и методы, но в целеполаганиях они схожи. А потому и одинаковы их схемы снабжения (поставки снаряжения, вооружений, а также источники финансирования).

Почему же именно сейчас американская пресса принялась критиковать сирийских союзников. Версий может быть несколько, причем диаметрально противоположных. Например, не исключено, что Дональд Трамп таким образом пытается снять негатив со своего решения вывести из Сирии войска и хочет показать курдов в неприглядном для американского общества свете. С другой стороны, это может быть и попытка оппонирующих ему «демократов» (которые контролируют, в том числе и The Wall Street Journal) нанести удар по имиджу своего нового конкурента.

Как бы там ни было, это однозначный удар по СДС и курдам, которые в этой истории остались крайними.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Добавлено: 12 фев 2019 в 12:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Новый метод поможет иммунной системе разыскивать опухолевые клетки

Названо число россиян, работающих в теневом секторе экономики

Президент Эстонии позвала Путина на конгресс финно-угорских народов

Троих астраханских полицейских арестовали за фальсификацию дела о наркопритоне

Корчевников показал фото из Киева и попросил денег

Влад Соколовский «случайно» снял клип

Театр «Русский балет» представляет первую премьеру нового театрального сезона

«Скоро меня не будет, и ты пожалеешь»: внебрачный сын Николая Цискаридзе обратился к отцу

Концерн Volkswagen может избавиться от Lamborghini

Диджей Smash простил 2 миллиона рублей избившему его экс-депутату

Бывший муж пойманной с кокаином актрисы Бочкаревой объяснил ее неявку в суд

Бывшая жена звезды «Мстителей» разослала его голые фото ради опеки над ребенком

США отреклись от курдов-боевиков в Сирии и передали Манбидж военной полиции РФ и САА

Собчак усомнилась в моральных качествах подавшего на нее в суд из-за Крыма Резяпова

Путин подарил наследному принцу Абу-Даби краснокнижного кречета

Любовь к фруктам подтолкнула ростовских студентов к проведению пикета

ВСУ атаковали позиции ДНР под Донецком

Банк Англии и Ротшильды больше не контролируют рынок золота

Конный эскорт, камчатский кречет и восточное гостеприимство: Владимир Путин гостит на Ближнем

В России предупредили об угрозе обострения ситуации в Донбассе

В России стали чаще насиловать детей

Путин подарил белого кречета принцу Абу-Даби

Последние новости
Украинскую экономику признали «позитивнее» российской Украинскую экономику признали «позитивнее» российской Белоруссия оценила ущерб из-за России Белоруссия оценила ущерб из-за России Российским банкирам отказали в добром имени Российским банкирам отказали в добром имени Российского призывника нашли мертвым в день отправки в армию Российского призывника нашли мертвым в день отправки в армию Россиянок позвали управлять Россией Россиянок позвали управлять Россией Депутат Госдумы назвал истерикой реакцию Баку на его визит в Нагорный Карабах Депутат Госдумы назвал истерикой реакцию Баку на его визит в Нагорный Карабах Намек на свадьбу и милое видео с детьми: поклонники обсуждают обновления в соцсетях Курниковой и Намек на свадьбу и милое видео с детьми: поклонники обсуждают обновления в соцсетях Курниковой и Иглесиаса Джереми Реннер обвинил свою "сексуально одержимую" экс-жену в обнародовании его интимных снимков Джереми Реннер обвинил свою "сексуально одержимую" экс-жену в обнародовании его интимных снимков Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию WellChild Awards в Лондоне Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию WellChild Awards в Лондоне Президент Эстонии пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов Президент Эстонии пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов Ростовского автодилера банкротит московская фирма Ростовского автодилера банкротит московская фирма Меркель назвала Британию конкурентом ЕС после Brexit Меркель назвала Британию конкурентом ЕС после Brexit Бизнесмены из санкционных списков получат особые законы Бизнесмены из санкционных списков получат особые законы