Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско Показ фильма «Т-34» отменили в Сан-Франциско В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию

Следы на камне из Габона оставлены более двух миллиардов лет назад

Следы на камне из Габона оставлены более двух миллиардов лет назад

Ученые утверждают, что короткие извилистые отпечатки, во множестве обнаруженные в древней породе возрастом 2,1 миллиарда лет, могут быть самыми ранними окаменевшими следами организмов, способных самостоятельно перемещаться. Ранее возраст самой древней подобной находки составлял 600 миллионов лет.

Образцы были обнаружены в Габоне, в так называемой Франсвильской сланцевой формации (Francevillian Formation), где, по некоторым предположениям, содержатся и самые ранние свидетельства существования многоклеточных организмов.

Местные породы имеют множество вдавленных структур до 6 мм в поперечнике и до 170 мм в длину с закругленными концами, некоторые из которых переплетены. Специалисты говорят, что эти структуры, вероятно, представляют собой окаменевшие следы слизи ранних многоклеточных организмов, которые перемещались через осадочные отложения. Было обнаружено, что многие из них образованы из пирита (дисульфида железа), который, вероятно, формируется в результате деятельности микроорганизмов, питающихся слизью.

Авторы исследования рассмотрели возможность того, что следы не сформированы живыми существами, а появились в результате естественных геологических процессов, но отказались от этой гипотезы, потому что форма и текстура следов, а также химический анализ пирита указывают на биологическое происхождение.

Сложность движения, демонстрируемая следами, и их размеры заставляют предположить, что следы оставили эукариоты. Возможно, они были похожи на современных слизневиков, которые существуют в виде отдельных амеб, но в случае нехватки пищи собираются в многоклеточную систему, напоминающую внешне слизняка и способную к перемещению. Данные структуры часто обнаруживались вблизи окаменелых остатков бактериальных матов. «Микробные маты служили пастбищами для этой движущейся штуки», – полагают ученые.

Если предположение авторов исследование подтвердится, это значительно отодвинет в прошлое дату появления эукариот. Ранее считалось, что они впервые возникли около 1,8 миллиардов лет назад.

Также находки станут древнейшими известными следами движущихся организмов. В этом случае, как отмечает один из авторов работы Эрнест Чи Фу (Ernest Chi Fru) из Университета Кардифа, возникнет новый вопрос: почему других следов движущихся организмов не обнаруживается еще около полутора миллиардов лет? Возможно, находки из Габона демонстрируют нам первый эволюционный эксперимент по освоению движения, который потерпел неудачу.

Тем не менее, профессор Грэм Шилдс из Университетского колледжа Лондона призвал к осторожности, отметив, что структуры могут быть просто разорванными или высушенными фрагментами микробных матов или трубчатых организмов, таких как грипания.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Добавлено: 12 фев 2019 в 10:26, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп продлил санкции США по Ливии - 03:57

Кандидат в президенты Украины предрекает превращение страны в Прибалтику - 03:57

Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять - 03:50

На простой способ снижения повышенного артериального давления указали ученые - 03:03

Совместимость по китайскому гороскопу - 02:40

Украина может отказаться от Евровидения из-за России - 02:36

Посольство РФ в Вашингтоне обвинило Украину во вмешательстве в дела США - 02:24

В мексиканском Монтеррее бандиты убили 11 человек за полдня - 02:14

Врачи "Скорой помощи" заплатили за черствость - 02:12

Заговоры и молитвы на все случаи жизни - 02:05

Госдеп прокомментировал слова Лаврова о стремлении США разделить Сирию - 02:01

МИД Кубы обвинил США в переброске войск к Венесуэле - 02:01

МИД Швеции вызвал посла Венгрии из-за резких слов вице-премьера - 02:01

Нацассамблея Венесуэлы назначила послов еще в десяти странах - 00:26

Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года - 00:18

Работу крупных торговых сетей в выходные дни могут запретить - 00:05

Валенок 379 размера попал в Книгу рекордов Гиннеса – 2019 - 23:29

Оппозиция одобрила доступ гумпомощи в Венесуэлу - 23:02

Два российских корабля следят за эсминцем США в Черном море - 22:49

Москва советует Западу удержать Киев от военных авантюр - 22:30

Названы страхи начинающих предпринимателей - 22:13

Четыре человека пострадали в швейцарских горах при сходе лавины - 22:07

МИД РФ: Киев в любой момент готов разжечь конфликт в Донбассе - 22:07

Российское кино бьет рекорд по сборам - 21:43