Грибки обрели устойчивость к флуконазолу

Грибки обрели устойчивость к флуконазолу

Известный противогрибковый препарат - флуконазол, потерпел фиаско на фармакологическом поприще. Грибки выработали резистентность к этому препарату.

Грибы рода кандида - Candida albicans, вызывающие такие недуги, как грибковое поражение ногтей, полости рта, кожи и интимных органов, обрели устойчивость к флуконзолу. Это препарат, угнетающий их рост, часто применяется для лечения грибковых поражений, в народе - «молочницы».

Как выяснили ученые из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана, кандиды под действием флуконазола обрели новые пути для размножения. Так, будучи бесполыми, кандиды размножались делением. И именно способность к делению блокировал флуконазол, однако грибы мутировали под его действием, начав размножаться половым путем. И при этом от родителей к детям передается устойчивость к флуконазолу.

Так что эволюция грибков рода кандида сделала неэффективным один из действенных препаратов против молочницы. По словам немецких специалистов, сейчас необходима разработка новых противогрибковых препаратов, к которым кандиды еще не приспособились.  

По материалам: u-f