Цифровая маркировка может появиться на бутилированной воде

Цифровая маркировка может появиться на бутилированной воде

Министерство промышленности и торговли России поддержало цифровую маркировку бутилированной воды и алкоголя, заявил статс-секретарь, заместитель главы ведомства Виктор Евтухов 15 февраля на Российском инвестиционном форуме.

Он указал, что с министерством финансов дискутируют по поводу алкоголя. Евтухов считает правильным ввести цифровую маркировку и отказаться от акцизной марки. Аналогичная процедура с бутилированной водой есть в планах.

Статс-секретарь напомнил о системе обязательной маркировки меховых изделий, пилот которой показал успешные результаты. На бутылки же не обязательно будут наносить двумерный код Data Matrix, его могут заменить мягкой RFID-меткой.

С 2016 года страны Евразийского экономического союза обязаны маркировать шубы и другие меховые изделия RFID-метками. Россия также экспериментирует с маркировкой двумерным кодом Data Matrix лекарственных препаратов, сигарет и обуви. До 2024 года планируется создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.

Российский инвестиционный форум — 2019 проходит с 14 по 15 февраля в Сочи. Событие стало традиционной площадкой презентации потенциала России в сфере инвестиций и экономики.

По материалам: fapnews