Мемория. Царевич Алексей

Мемория. Царевич Алексей

18 (28) февраля 1690 года родился царевич Алексей, наследник российского престола, старший сын Петра I

Личное дело

Царевич Алексей Петрович Романов (1690—1718) родился в селе Преображенское близ Москвы. Был старшим сыном царя Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. Детство мальчик провел в обществе своей матери Евдокии Лопухиной и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца).

С 1698 года, после заточения матери в монастырь, находился на попечении любимой сестры Петра царевны Натальи Алексеевны, жил с ней в Преображенском дворце. В 1701 году Петр прислал к сыну наставника — немца Мартина Нейгебауэра, с 1703 года воспитанием царевича занимался немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен. В 1705 году после отъезда Гюйссена за границу Алексей сблизился с людьми, враждебными Петру — дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Царевич, по его собственным словам, находился в окружении лиц, которые, приучали его «ханжить и конверсацию (общение) иметь с попами и чернцами, и к ним часто ездить и подпивать». Духовник Яков Игнатьев помогал царевичу вести переписку с матерью, и устроил с ней свидание, что вызвало гнев царя.

В 1707 году Петр отправил Алексея в Смоленск, поручив ему осмотр рекрутов и сбор провианта. Позднее Алексей контролировал работы по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII. В том же году Гюйссен сосватал царевичу принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую, сестру будущей австрийской императрицы. В 1709 году был отправлен на учебу в Дрезден, где занимался геометрией, географией и французским языком. Там же брал уроки танцев и посещал театральные представления. Весной 1710 года увиделся со своей невестой, а в октябре 1711 года в германском Торгау сыграли свадьбу.

В браке родилась дочь Наталья (1714—1728) и сын Петр (1715—1730), впоследствии император Петр II. Через несколько дней после рождения сына Шарлотта скончалась, царевич к тому времени уже завел себе любовницу из крепостных князя Вяземского — Ефросинью Федорову. Отец потребовал от царевича, чтобы тот или исправился и сделался достойным наследником, или шел в монахи. В конце 1716 года царевич вместе с Ефросиньей бежал в Вену, надеясь жениться на ней при поддержке императора Карла VI.

В начале 1718 года Петру удалось вызвать сына в Россию. Алексей отрекся от своих прав на престол в пользу малолетнего царевича Петра — младшего брата, рожденного от императора Екатериной I. Заключенная в крепости Ефросинья выдала мечты царевича занять трон, когда умрет отец, его угрозы мачехе Екатерине и надежды на бунт и убийство отца. Алексей Петрович подтвердил эти показания, после чего был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал над сыном особый суд, состоявший из генералитета, представителей сената и синода. Летом 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. Через два дня после него 26 июня (7 июля) 1718 года царевич скончался в заточении.

Тело Алексея Петровича было перенесено из Петропавловской крепости в церковь Святой Троицы. Спустя четыре дня, вечером его похоронили в Петропавловском соборе в присутствии Петра I и Екатерины.

Чем знаменит

Царевич Алексей

Старший сын Петра I, как и его мать Евдокия Лопухина — известен как противник реформ отца. С воцарением Алексея его сторонники связывали надежды на поворот России к старому укладу жизни. Политическая программа царевича, насколько можно судить по сохранившимся показаниям против него, сводилась к окончанию войны, значительному сокращению армии и флота, облегчению податей и переводу столицы в Москву.

Реформы Петра I вызывали недовольство у представителей самых разных сословий. Тяжело приходилось и изнемогавшему от поборов простому народу, не понимавшему целей бесконечных войн и смысла многочисленных нововведений. Духовенство было возмущено попранием традиционных ценностей и тотальным контролем со стороны государства. Представители элиты устали от все новых обязанностей, возлагаемых на них императором.

О чем надо знать

После смерти царевича Петр опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Алексей, выслушав смертный приговор, пришел в ужас, заболел чем-то вроде апоплексии, исповедался, причастился, испросил у царя прощения и по-христиански скончался. Однако в книгах Петропавловской крепости было записано, что в день смерти царевича Петр с девятью сановниками наведывался в крепость и там «учинен был застенок» — пытка, над кем — не указывается. На следующий день была годовщина Полтавской битвы, в Петербурге был произведен пушечный салют и фейерверк, по Неве прошли украшенные суда. Еще через день 29 июня государь праздновал свои именины, во время торжества спустил на воду корабль, а вечером дал пир, продолжавшийся до глубокой ночи. Петр, по свидетельству современников, выглядел невозмутимо.

30 июня вечером тело царевича было предано земле в Петропавловском соборе, рядом с его супругой. Траур не объявляли. Дело царевича продолжилось, и в конце года были казнены Яков Игнатьев, Авраам Лопухин, Иван Большой-Афанасьев, Дубровский и Воронов. Других уличенных в измене били кнутом и вырезали им ноздри.

Прямая речь

Ефросинья, любовница Алексея: «Да он же, царевич, говаривал: когда он будет государем, и тогда будет жить в Москве, а Питербурх оставит простой город; также и корабли оставит и держать их не будет; а войска-де станет держать только для обороны, а войны иметь ни с кем не хотел, а хотел довольствоваться старым владением, и намерен был жить зиму в Москве, а лето в Ярославле».

Царевич Ефросинье, с ее слов: «Может быть, либо отец мой умрет, либо бунт будет: отец мой, не знаю, за што меня не любит, и хочет наследником учинить брата моего, он еще младенец, и надеется отец мой, что жена его, а моя мачеха, умна; и когда, учинив сие, умрет, то-де будет бабье царство. И добра не будет, а будет смятение: иные станут за брата, а иные за меня… Я, когда стану царем, то старых всех переведу, а наберу себе новых по своей воле».

Петр I в письме к сбежавшему сыну: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Дело Алексея проходило параллельно делу его матери Евдокии Лопухиной. Александр Пушкин писал об этом: «В сие время другое дело озлобило Петра; первая супруга его, Евдокия, постриженная в Суздальском Покровском монастыре, привезена была в Москву вместе с монахинями, с ростовским епископом Досифеем и с казначеем монастыря, с генерал-майором Глебовым, с протопопом Пустынным. Оба следственные дела спутались одно с другим. Бывшая царица уличена была в ношении мирского платья, в угрозах именем своего сына, в связи с Глебовым; царевна Мария Алексеевна в злоумышлении на государя; епископ Досифей в лживых пророчествах, в потворствах к распутной жизни царицы и проч.

15 марта казнены Досифей, Глебов, Кикин, казначей и Вяземский (на самом деле Вяземский был оправдан). Баклановский и несколько монахинь высечены кнутом. Царевна Мария заключена в Шлиссельбург. Царица высечена и отвезена в Новую Ладогу. Петр хвастал своею жестокостью».

5 фактов о царевиче Алексее:



Алексею было два года, когда у Петра начался роман с Анной Монс, встреченной царем в Немецкой слободе. Через два года Петр окончательно оставил Евдокию. В 1698 году царевич фактически лишился матери. Петр, прервавший поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву раздраженным, немедленно отослал жену в Суздальский Покровский монастырь, где ее против воли постригли в монахини.





Царевич получил неплохое образование, знал немецкий и французский языки, латынь, любил читать.





По мнению американского историка Пола Бушковича, и Петр, и Алексей являлись европейцами, но каждый брал от западной цивилизации свое. Петру была ближе протестантская культурная традиция и ее рационализм. Царевич тяготел к игривой культуре южно-европейского барокко.





В 1722 году Петр объявил новый порядок наследования престола. «Для чего благорассудили сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оный хочет, тому и определить наследство», — повелевал Петр. Такое решение он обосновал попыткой Алексея захватить власть.





Судьба царевича привлекала внимание писателей и историков. Одной из известнейших картин Н. Н. Ге является полотно «Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (1871).



Материалы о царевиче Алексее:

Статья о царевиче Алексее в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте Funeral-spb.narod.ru

Биография на To name

Статья о царевиче в журнале «Вокруг света»


Добавлено: 18 фев 2019 в 08:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Ливан ожидает рост числа российских туристов - 21:12

Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве РФ» - 20:50

Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов - 20:43

Туск допустил короткую отсрочку Brexit - 20:34

Новосибирский депутат пригрозил лишить аккредитации травмированную журналистку за сидячее - 20:26

В Польше нашли мастерскую неандертальцев - 20:19

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны - 20:18

Катар заинтересовали поставки сельхозпродукции из РФ - 20:10

Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО - 20:07

ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента - 20:06

Обама собирает деньги на Африку, пострадавшую от циклона - 20:00

"Овощные магазины и транспорт работают без перебоев": в Якутии призвали не доверять фейкам и слухам - 20:00

Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit - 19:45

Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов - 19:44

Apple выпустила новые AirPods с беспроводной зарядкой - 19:28

Катар намерен привлечь РФ к запуску первого зернохранилища - 19:27

Трамп встретится с Нетаньяху в Белом доме 25 марта - 19:27

Apple представила наушники с беспроводной зарядкой - 19:07

Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму - 18:52

США и Кувейт договорились сотрудничать в сфере бизнеса - 18:52

Журналист из Ленобласти успел сообщить об угрозах от сотрудников "Газпрома" и пропал - 18:42

Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда» - 18:38

В Гааге пересмотрели приговор Караджичу: пожизненный срок вместо 40 лет - 18:29

Лепс, которому депутаты Сейма запрещают въезд, уже в Литве - 18:27

Последние новости
Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет Ирландия готова поддержать просьбу Великобритании об отсрочке Brexit Ирландия готова поддержать просьбу Великобритании об отсрочке Brexit Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Чай может быть смертельно опасен, - предупреждают специалисты Чай может быть смертельно опасен, - предупреждают специалисты Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру» Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру» В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства Трамп заявил, что США сохранят пошлины на товары из Китая на длительный период Трамп заявил, что США сохранят пошлины на товары из Китая на длительный период Москва и Пекин призывают к окончательной ликвидации терроризма в Сирии Москва и Пекин призывают к окончательной ликвидации терроризма в Сирии Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников Снижение артериального давления без таблеток – врачирассказали о хитрой процедуре Снижение артериального давления без таблеток – врачирассказали о хитрой процедуре