Актуально
Махинации США не дали Гуаидо рычагов влияния на внутренние Махинации США не дали Гуаидо рычагов влияния на внутренние дела Венесуэлы США на пороге банкротства из-за военных расходов и коррупции США на пороге банкротства из-за военных расходов и коррупции 5 лучших оберегов от бедности и финансовых проблем 5 лучших оберегов от бедности и финансовых проблем Париж в огне. 18-й «субботник» ЖЖ чуть было не закончился Париж в огне. 18-й «субботник» ЖЖ чуть было не закончился победой протестующих Когда будет Пасха и Троица в 2019 году Когда будет Пасха и Троица в 2019 году Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 марта 2019 Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 марта 2019 года Порядка 35 туристов оказались в ловушке из-за оползней в Порядка 35 туристов оказались в ловушке из-за оползней в Индонезии Губернаторская «чистка» Губернаторская «чистка» Власти Эфиопии заявили о сходстве двух крушений Boeing 737 Власти Эфиопии заявили о сходстве двух крушений Boeing 737 Max 8 Собственник ДСК-1 готов защищать свои интересы в суде Собственник ДСК-1 готов защищать свои интересы в суде Как выбрать коньки для детей и взрослых? Как выбрать коньки для детей и взрослых? Зачем Вашингтону нужны протесты в Сербии и во Франции Зачем Вашингтону нужны протесты в Сербии и во Франции Конго, Судан и Нигер призвали Запад снять санкции с России Конго, Судан и Нигер призвали Запад снять санкции с России Более пяти миллионов долларов собрали для пострадавших при Более пяти миллионов долларов собрали для пострадавших при теракте в Новой Зеландии В правительстве Дагестана опровергли слухи об отставке В правительстве Дагестана опровергли слухи об отставке главы республики В список победителей «Лидеров России» вошли 104 человека В список победителей «Лидеров России» вошли 104 человека

Портрет российской бедности

Портрет российской бедности

Борьба с бедностью в середине февраля возглавила рейтинг российских внутриэкономических трендов. Сразу несколько членов правительства выступили с важными заявлениями, касающимися этой актуальной для общества проблемы. Сначала вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о бедности в регионах, о пользе составления так называемых «портретов бедности» для каждого субъекта федерации: они позволяют выявить главные причины, снижающие уровень жизни населения, и начать грамотно менять ситуацию. Заодно Голикова назвала и нынешнего российского «чемпиона» по бедности: им оказалась Республика Тыва, где «за чертой» живут больше 41% граждан.

Затем эстафету подхватил глава кабмина Дмитрий Медведев. На встрече с губернаторами он анонсировал запуск пилотного проекта по повышению уровня жизни граждан России. Для начала эта программа заработает в восьми регионах, а затем должна распространиться на всю страну. В краях и областях будут создаваться реестры бедных семей, разрабатываться индивидуальные программы по выводу из кризисных ситуаций, пояснил премьер.

Помимо этого, Медведев выступил с важным предложением: изменить сами критерии оценки бедности, подход к статистике. До сих пор бедными наше государство автоматически считало граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Таких в России, по данным Минтруда, около 20 миллионов человек, то есть 13,2% от общей численности населения. При этом в процессе подсчётов совершенно не учитываются расходы — и семей, и каждого отдельного человека. Между тем именно по уровню расходов бедность во многом рассчитывается в развитых странах. Специалисты полагают, что такой подход даёт более точные данные и более полную картину положения дел.

Где густо, а где пусто

Следует признать, что наш премьер в значительной степени прав. Учёт финансовых трат позволяет, например, избежать таких распространённых ситуаций, когда люди, имеющие относительно неплохой заработок, но работающие неофициально, «в тени», пользуются ещё и льготами, субсидиями и пособиями от государства. При этом семьи с детьми, заботящиеся к тому же ещё о пожилых родственниках, не имеют права на пособие, если их доход номинально «на какой-нибудь рубль», как выразился Медведев, превышает пресловутый минимум.

Примечательно, что об этом парадоксе заговорил и глава Тывы Шолбан Кара-оол, отвечая на заявление Голиковой о «самом бедном регионе». Методика подсчёта бедности по прожиточному минимуму, напомнил губернатор, требует от властей относить к малоимущим не только людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, но и, к примеру, обладателей личных подсобных хозяйств. А в Тыве таких сейчас — около 40 тысяч семей.

"Причём в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую "бедную" отару в 250-300 овечек, то в пересчёте на деньги мы получаем хозяйство с капитализацией в районе полутора миллионов рублей. Такой доход в 10 раз превышает официально установленный уровень бедности", — заявил Кара-оол.

Есть в республике и чабаны-тысячники, живущие натуральным хозяйством и благополучно обеспечивающие себя и детей, рассказал губернатор. Тем не менее нынешние законодательные нормы пока предписывают относить этих людей к «бедным», а Тыву автоматически выводят на первую строку антирейтинга.

Сетовали на несоответствие реалиям российских цифр и в Федеральной службе госстатистики. В конце января Росстат сообщил, что с 2020 года расчёты начнут проводиться по новой методике. До сих пор, пояснили в ведомстве, в статистику практически не попадали женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до шести лет. Между тем именно эта категория людей зачастую находится в группе риска по бедности.

"Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребёнком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно", — прокомментировала ситуацию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

Пока сложно сказать, уменьшится или увеличится российская статистика бедности, когда её начнут считать по-новому. Однако совершенно ясно, что картина её оценки станет в этом случае более полной и корректной. А это поможет государству выбрать верные векторы помощи: она будет оказываться тем, кто действительно нуждается.

Как бороться?

Тем не менее приведение статистики в наиболее правильный вид — это лишь первый шаг в борьбе за достойный уровень жизни граждан России. 7 мая прошлого года президент страны Владимир Путин издал указ, требующий до 2024 года снизить уровень бедности в России в два раза, то есть до 6-7%. Позднее Татьяна Голикова констатировала, что из всех задач, поставленных главой государства в «майских указах», эта является самой сложной.

И это действительно так. Невозможно «заставить» людей жить лучше, не повысив при этом общий уровень экономики. Впрочем, помимо этой прописной истины, можно назвать и несколько конкретных шагов, которые позволят многим нашим гражданам вылезти из финансовой ямы.

Прежде всего эффект должно дать внедрение дополнительных стимулов для создания производств и рабочих мест в малых городах. Дело в том, что как раз в малых городах и в сельской местности проживает наибольшая часть (70%) малоимущего населения России. Самым простым и логичным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на этих территориях могут стать налоговые льготы. Неплохо было бы придумать и меры поддержки мобильности населения, чтобы люди, которым сложно найти работу в своём регионе, могли без особых проблем поехать в другие края и области, где имеется дефицит рабочей силы. В идеале было бы хорошо, если бы граждане могли переезжать семьями, иметь возможность устроить детей на новом месте в школы и детсады, получать от государства помощь с жильём, подобно той, что уже даётся по программам поддержки сельских учителей. К слову, развитие системы детсадов, повышение их доступности, снижение оплаты за пребывание детей в дошкольных учреждениях — один из важнейших пунктов помощи тем самым семьям и мамам с детьми до шести лет, о которых упоминал Росстат. Очевидный факт: многим людям для того, чтобы начать жить лучше, вовсе не нужно сидеть на шее у государства. Они более чем способны обеспечить себя сами. Важно лишь иметь возможность и прежде всего время для того, чтобы выйти на работу или обеспечить себя самозанятостью, будучи уверенным, что дети сыты и ухожены, ждут маму в компании сверстников под присмотром грамотных и добрых воспитателей.

Далее: крайне важно позаботиться о подростках и молодёжи, живущих сейчас в небогатых семьях. Бедность не должна становиться для них причиной недоступности образования или поддержки здоровья. Важно, чтобы, став взрослыми, они не «унаследовали» нищету, а могли выйти на другой уровень жизни, найти приличную работу и нормально зарабатывать, в том числе и помогая постаревшим родителям.

Не позади планеты всей

Напоследок хочется сказать ещё об одном моменте, который важен скорее для самоощущения, чем для каких-либо действий, но тем не менее имеет прямое отношение к теме. Речь о «реабилитации» России с точки зрения статистики бедности по сравнению с развитыми странами.

Мы привыкли годами кивать на благополучный Запад и ругать положение дел в собственной стране. Между тем во флагмане ЕС — благополучной Германии — уровень бедности почти 17%. В России, даже по слегка завышенным по сравнению с официальными, независимым оценкам, он в прошлом году составлял 14,2% от населения страны. В целом же по Евросоюзу, по подсчётам экспертов из Евростата, добрая четверть населения — 118,7 миллионов человек — живут на грани нищеты или социальной изоляции.

Тяжелее всего в финансовом плане приходится румынам, болгарам и грекам. В 2016 году в Болгарии больше трети населения находилось на грани нищеты (41,3%, и это по данным Евростата!), в Румынии — 37,3%, в Греции — 35,7%.

В целом же 8,1% населения Евросоюза испытывают так называемые «тяжёлые материальные лишения». Такой термин используется в ситуациях, когда человек оказывается не в состоянии позволить себе минимум четыре из девяти пунктов, которые чиновники из Евростата считают «говорящими» показателями:


выплачивать ипотеку или снимать жильё;
оплачивать отопление дома;
хотя бы раз в год проводить недельный отпуск вне дома;
ежедневно или хотя бы через день готовить обед с мясом, рыбой или курицей либо их вегетарианскими аналогами;
иметь дома телефон, в том числе и сотовый;
купить цветной телевизор;
иметь стиральную машину;
владеть автомобилем;
отложить небольшой денежный запас на случай непредвиденных расходов.

Таким образом, подытоживаем мы, бедность — проблема отнюдь не только российская. С учётом того, что власти, судя по их риторике, настроены решительно, очень возможно, что ситуация в стране скоро начнёт меняться в лучшую сторону. И, может быть, через несколько лет уже не мы будем смотреть на европейцев, а они — перенимать качественный опыт восточных соседей.

Виктория Фоменко

Источник


Добавлено: 18 фев 2019 в 18:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве - 00:16

Киев подал ноту протеста против поездки Путина в Крым - 00:02

Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку - 23:45

В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу» - 23:44

Ученые доказали, что яйца повышают риск развития инфаркта и инсульта - 23:37

МВФ может выделить Аргентине очередной транш кредита - 22:55

В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма - 22:47

Пентагон просит почти 23 миллиарда долларов на военную разведку в 2020 году - 22:36

В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан - 22:30

Канада оставит своих военнослужащих в Ираке еще на два года - 22:25

Китайский хирург дистанционно вживил чип в голову больному Паркинсоном - 22:13

Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии - 22:06

Стрелка из Новой Зеландии могли завербовать США - 22:01

Министр обороны Франции заявила о снижении мощи США при вступлении в НАТО Украины - 22:01

Европа намерена растить военный потенциал отдельно от США - 22:01

Подозреваемого в стрельбе в нидерландском Утрехте задержали - 22:01

Асад принял глав генштабов ВС Ирана и Ирака - 22:01

Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей - 21:52

Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину - 21:32

Россия признала новое название Республики Македония - 21:01

Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности - 20:48

Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США - 20:34

В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт - 20:23

СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте - 20:21

Последние новости
Лавровый лист в кошельке: сильный талисман для привлечения денег Лавровый лист в кошельке: сильный талисман для привлечения денег Президент Бразилии рассчитывает на поддержку США в разрешении ситуации в Венесуэле Президент Бразилии рассчитывает на поддержку США в разрешении ситуации в Венесуэле Река Миссури затопила военную базу США с «самолетами судного дня» Река Миссури затопила военную базу США с «самолетами судного дня» Президент Укарины Петр Порошенко заявил, что не намерен сотрудничать с Россией Президент Укарины Петр Порошенко заявил, что не намерен сотрудничать с Россией Пушков ответил на предложение НАТО вернуть Крым Украине Пушков ответил на предложение НАТО вернуть Крым Украине Венесуэла осудила занятие оппозицией зданий посольств и консульств страны в США Венесуэла осудила занятие оппозицией зданий посольств и консульств страны в США Какой сегодня праздник: 19 марта 2019 года Какой сегодня праздник: 19 марта 2019 года Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане МИД РФ обвинил НАТО в милитаризации Черноморского региона МИД РФ обвинил НАТО в милитаризации Черноморского региона Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции Порошенко отправил в отставку замкомандующего Нацгвардии Украины Порошенко отправил в отставку замкомандующего Нацгвардии Украины Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами Волкер рассказал о выгоде расширения НАТО для России Волкер рассказал о выгоде расширения НАТО для России