Актуально
Порошенко назвал число предотвращенных терактов в Украине Порошенко назвал число предотвращенных терактов в Украине за 5 лет В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией Советы по выбору квартиры Советы по выбору квартиры Двое американских военных погибли в Афганистане Двое американских военных погибли в Афганистане Украинская сторона попытается открыть еще один проезд на Украинская сторона попытается открыть еще один проезд на оккупированный Донбасс Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ Оккупанты выпустили 40 мин по позициям ВСУ, ранен военный Оккупанты выпустили 40 мин по позициям ВСУ, ранен военный Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее Гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена В России Павла Гриба приговорили к 6 годам заключения В России Павла Гриба приговорили к 6 годам заключения У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер Любовный гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке Глава минобороны Пакистана поучаствует в Московской Глава минобороны Пакистана поучаствует в Московской конференции по безопасности

Бывший мурманский чиновник в суде рассказал о "черной кассе" губернатора Ковтун

Бывший мурманский чиновник в суде рассказал о "черной кассе" губернатора Ковтун

Бывший замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский в суде рассказал о специальном "фонде", в котором аккумулировались собранные с бизнеса наличные деньги для нужд губернатора Марины Ковтун, сообщает "Интерфакс".

Экс-чиновник уточнил, что средства, поступающие от крупных компаний на благотворительные цели, по указанию замгубернатора Игоря Бабенко обналичивались через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами. Причем операции проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы они не попадали на сайт госзакупок. После этого деньги поступали в специальный сейф, откуда уже тратились на "нужды Ковтун, не предусмотренные бюджетом".

"Так, со слов Благодельского, по распоряжению Бабенко для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались дорогостоящие продукты питания — оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, также оплачивался отдых в стрелковом клубе "Кречет" и мелкие принадлежности вроде ручки "определенного бренда", чернил или влажных салфеток конкретной марки, обеспечивалось проведение банкетов и приемов губернатора. В частности, только на принадлежности для рыбалки было потрачено более 2,88 млн рублей", — говорится в показаниях свидетеля.

Он отметил, что Бабенко настаивал на покупке для Ковтун дорогостоящих гаджетов обязательно в максимальной комплектации.

"Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, iPhone последней модели... Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору. Может быть, она сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам... Он (Бабенко — прим.) считал, что для должностного лица такого уровня, как губернатор, должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее", — пояснил Благодельский.

На те же деньги из сейфа закупались подарки от имени Ковтун, стоимость которых превышала действующее ограничение в 3 тысячи рублей. Причем Бабенко настаивал на этом нарушении, несмотря на рекомендации Благодельского покупать менее ценные презенты.

Свидетель подчеркнул, что не уверен в осведомленности Ковтун о "черной кассе" на ее личные нужды, однако полагает, что ей было обо всем известно.

"Просьбы личного характера о приобретении чего-либо для нее лично иногда поступали мне от ее помощника Рыбакина... Значит, она понимала, что есть какой-то денежный актив, к которому она может обращаться", — указал Благодельский.

Он наряду с Бабенко и бывшими заместителями главы аппарата правительства области Сергеем Келлером и Эдуардом Никрашевским обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями госслужащими, повлекшем тяжкие последствия. Следствие оценивает ущерб от их действий в 8,2 млн рублей.


Добавлено: 19 фев 2019 в 18:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: Ruposters

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мантра для привлечения благополучия - 07:34

Россиянин из экипажа лайнера Viking Sky рассказал, что эвакуация проходит без паники - 06:59

Лунный календарь на апрель 2019 года - 06:18

Парламентские выборы стартовали в Таиланде - 05:45

Нумерологический гороскоп на апрель 2019 года - 05:39

ФАУ США одобрило обновление к ПО самолетов Boeing 737 MAX - 04:45

Как правильно вести себя в церкви - 04:32

Мировой энергетический совет считает РФ энергетической сверхдержавой - 04:04

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 25 по 31 марта 2019 года - 04:00

Более 30 миллиардов долларов украдено с иностранных счетов Венесуэлы за два месяца - 03:33

Таро-прогноз на неделю с 25 по 31 марта - 02:59

Спикер Палаты представителей опротестует закрытый брифинг по докладу о «вмешательстве РФ» - 02:47

Ученые: перец чили обладает полезными свойствами, его следует добавить в свой рацион - 02:45

SDF держит в плену более тысячи террористов ИГ* - 02:04

Какой сегодня праздник: 24 марта 2019 года - 02:01

Ученые из Китая обнаружили борющийся с ВИЧ белок - 01:45

Более миллиона британцев вышли на демонстрацию за второй референдум по Brexit - 01:33

Как выполнить все требования РОСАТОМ? - 01:17

Лунный день сегодня 24 марта 2019 года - 01:01

Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена - 00:44

Мирные сирийцы в Хаме отравились газом в результате обстрела боевиками - 00:10

Трое членов экипажа круизного лайнера, потерявшего ход в Норвегии, оказались россиянами - 23:59

Трамп рад, что расследование спецпрокурора Мюллера закончено - 23:59

Гуаидо заявил о решимости оппозиционеров добиться победы - 23:33