Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД

Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД

Томское новостное агентство ТВ2 опубликовало интервью 1989 года с Антоном Карташовым, сотрудником советского НКВД, в котором тот рассказал о своей карьере в органах госбезопасности СССР и о том, как чекисты выбивали из граждан признания на допросах.

В органы он пришел в 1932 году, не успев окончить Томский госуниверситет. Стал следователем в системе НКВД, ответственным как за уголовные дела, так и за дела контрреволюционеров. В конце 1930-х сумел избежать репрессий и благодаря своей безжалостности быстро продвинулся по карьерной лестнице, дослужившись в итоге до звания майора.

Ко мне на следствие в 37-38 годах односельчане из моей родной деревни стали попадать, в том числе родственники, Карташовы. Дядья там, племянники, братья всякие. Ну, чтобы в деревне разговоров не было, я их всех под расстрельные статьи подводил.

Одного своего дядю он "пожалел" и вместо расстрела отправил его в лагеря на 20 лет. Отсидев, родственник вернулся и пытался его убить, однако попал в лошадь, на которой скакал Карташов.

В детстве он меня на охоту брал, учил охотиться. В общем, пожалел гада, вместо расстрела срок ему, 20 лет накрутил. Думал, что за столько лет в лагере подохнет, а у меня совесть будет чиста. А жалости в нашем деле не должно быть. Вот и пострадал за свою доброту.

По признанию Карташова, для применения физического давления на подозреваемых в те времена требовалось разрешение начальства. Кроме обычного насилия признания выбивали и более изощренными способами.

Некоторых, когда пол над котельной железный сделали из листового металла, в эту подсобку запирали. Так пол от котла раскалится, а они там в голом виде пляшут (...) Все расскажешь, когда паленым мясом запахнет, да еще и своим. Все, что знал и чего не знал, что не ведал.

Капитан госбезопасности Иван Овчинников, продолжает Карташов, однажды добился нужных показаний от задержанного, посадив его на раскаленный котел кочегарки. По рассказам бывшего чекиста, в Томском городском отделе ОГПУ была специальная комната для тех, кто занимался расстрелами. Им полагался усиленный паек, в который входил алкоголь, причем его употребление было обязательным, поскольку считалось, что эта работа требует "повышенной нервной отдачи". В их комнате отдыха "пахло псиной, человеческим дерьмом и винным перегаром".

Антон Карташов, 1936 год

1937-38 года прошлого века считаются периодом Большого террора, на который пришелся пик репрессий. По данным правозащитного общества "Мемориал", всего от террора пострадали 40 млн советских граждан, около 1,1 млн из них были расстреляны, 3,5 млн попали в лагеря, порядка 7 млн погибли от голода.


Добавлено: 21 фев 2019 в 18:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: Ruposters

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Число жертв взрыва на химзаводе на востоке Китая увеличилось до 44 человек - 05:38

Восемь человек погибли при «загадочном» взрыве в джунглях Колумбии - 05:38

Что можно и что нельзя делать в родительские субботы - 05:31

Новая Зеландия почтила память жертв стрельбы в мечетях - 04:45

Женский гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года - 04:44

США запустят корабль с экипажем на МКС в конце июля - 04:25

Комиссия ООН опредилила отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике - 04:11

Заговоры на успех в работе и делах - 04:03

Мэй рассказала, в каком случае Британия покинет ЕС без сделки - 04:01

Boeing 737 MAX получит приборы распознавания ложных показаний датчиков в рубке - 03:10

Возглавляемая США коалиция заявила о продолжении операции по освобождению Багузы от ИГ* - 02:51

Созидательное мышление: как притягивать желаемое силой мысли - 02:30

Лидеры cтран Евросоюза одобрили решение по отсрочке Brexit - 02:27

Диетологи назвали продукты, которые быстро выведут лишнюю воду из организма - 02:22

Венесуэла обвинила задержанного соратника Гуаидо в терроризме - 02:10

Какой сегодня праздник: 22 марта 2019 года - 02:03

Евросоюз заявил, что не признает Голанские высоты частью Израиля - 01:59

Российский Су-27 не отгонял американский B-52, сообщает Пентагон - 01:59

Москвич едва не поплатился здоровьем за случайное фото Навального с Рабиновичем - 01:11

Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками - 01:03

Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение - 00:52

Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США - 00:40

Глава «Росгеологии» отправлен в отставку - 00:29

Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей - 00:28

Последние новости
Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация Сильные мандалы для исполнения желаний Сильные мандалы для исполнения желаний Власти КНР не выяснили, есть ли иностранцы среди пострадавших при взрыве на химзаводе Власти КНР не выяснили, есть ли иностранцы среди пострадавших при взрыве на химзаводе Украинский долг платежом красен Украинский долг платежом красен Власти Хомса заявили о готовности принять беженцев из лагеря «Рукбан» Власти Хомса заявили о готовности принять беженцев из лагеря «Рукбан» Индонезийская авикомпания отменила заказ на 49 самолетов Boeing 737 MAX 8 Индонезийская авикомпания отменила заказ на 49 самолетов Boeing 737 MAX 8 Власти Хомса подтвердили готовность принять беженцев из лагеря «Рукбан» Власти Хомса подтвердили готовность принять беженцев из лагеря «Рукбан» Как правильно носить кольцо «Спаси и сохрани» Как правильно носить кольцо «Спаси и сохрани» Ракета-носитель Vega стартовала с космодрома Куру Ракета-носитель Vega стартовала с космодрома Куру Родительская суббота второй седмицы Великого поста 23 марта 2019 года Родительская суббота второй седмицы Великого поста 23 марта 2019 года После взрыва на химзаводе на востоке Китая в больницы доставлены 640 человек После взрыва на химзаводе на востоке Китая в больницы доставлены 640 человек Похудеть быстро и с пользой: лучшая крупа для запуска похудения названа экспертами Похудеть быстро и с пользой: лучшая крупа для запуска похудения названа экспертами Порт Находки опроверг сведения о приеме нарушающих санкции против КНДР судов Порт Находки опроверг сведения о приеме нарушающих санкции против КНДР судов