Актуально
Порошенко назвал число предотвращенных терактов в Украине Порошенко назвал число предотвращенных терактов в Украине за 5 лет В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией Советы по выбору квартиры Советы по выбору квартиры Двое американских военных погибли в Афганистане Двое американских военных погибли в Афганистане Украинская сторона попытается открыть еще один проезд на Украинская сторона попытается открыть еще один проезд на оккупированный Донбасс Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ Оккупанты выпустили 40 мин по позициям ВСУ, ранен военный Оккупанты выпустили 40 мин по позициям ВСУ, ранен военный Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее Гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена В России Павла Гриба приговорили к 6 годам заключения В России Павла Гриба приговорили к 6 годам заключения У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер Любовный гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке Глава минобороны Пакистана поучаствует в Московской Глава минобороны Пакистана поучаствует в Московской конференции по безопасности

В бронзовом веке люди приручали лисиц

В бронзовом веке люди приручали лисиц

Всего лишь чуть более недели назад была опубликована статья, где описывались совместные погребения людей и собак в неолитической Испании, а теперь группа ученых рассказала о захоронениях бронзового века в том же регионе. Выяснилось, что рядом с людьми хоронили не только собак, но и лисиц, которые, как предполагают авторы, были приручены.

В исследовании описаны захоронения, найденные археологами в Кан-Рокета (Can Roqueta, провинция Барселона) и Минферри (Minferri, провинция Льейда). Они относятся к концу третьего – второму тысячелетиям до нашей эры.

В обоих местах жители продолжали неолитическую традицию захоронений с собаками, но в некоторых могилах были обнаружены не собаки, а лисы.

Как и в предыдущем исследовании, по соотношению стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене ученые определили характер питания людей и животных. Диета собак в большинстве случаев совпадала с человеческой. С лисами получилось немного иначе. В некоторых случаях они питались, как собаки и люди той эпохи, но часть лис имела рацион, более характерный для хищных животных. Возможно, в захоронениях встречались как ручные лисицы, так и пойманные в дикой природе.

Особо интересный случай представляет собой одна лиса из Кан-Рокета. Это было старое животное со сломанной ногой. Перелом был в процессе заживления, причем есть признаки, что лисе оказывали помощь, наложив на ногу шину. Характер питания этой лисы тоже необычен, наиболее близки ему рационы щенков. «Мы интерпретируем ее как домашнее животное, которое долгое время жило с людьми», – объясняет ведущий автор статьи Аврора Грандал-д’Англад (Aurora Grandal-d'Anglade) из Университета Ла-Коруньи.

Некоторые собаки крупных размеров из Кан-Рокета получали пищу, богатую зерновыми. На их позвонках остались деформации от серьезных физических нагрузок, которых нет у других собак. Ученые предполагают, что эти собаки использовались для перевозки грузов. «Люди, вероятно, выбрали для них высокоуглеводную диету, потому что эти животные выполняли более активную работу, которая требовала затрат калорий. Может показаться странным, что собак в основном кормили злаками, но такую же диету рекомендовал Колумелла, живший в Испании римский автор трактата De re rustica («О сельском хозяйстве»)», – говорит Сильвия Альбисури (Silvia Albizuri) из Барселонского университета.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.


Добавлено: 22 фев 2019 в 10:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мантра для привлечения благополучия - 07:34

Россиянин из экипажа лайнера Viking Sky рассказал, что эвакуация проходит без паники - 06:59

Лунный календарь на апрель 2019 года - 06:18

Парламентские выборы стартовали в Таиланде - 05:45

Нумерологический гороскоп на апрель 2019 года - 05:39

ФАУ США одобрило обновление к ПО самолетов Boeing 737 MAX - 04:45

Как правильно вести себя в церкви - 04:32

Мировой энергетический совет считает РФ энергетической сверхдержавой - 04:04

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 25 по 31 марта 2019 года - 04:00

Более 30 миллиардов долларов украдено с иностранных счетов Венесуэлы за два месяца - 03:33

Таро-прогноз на неделю с 25 по 31 марта - 02:59

Спикер Палаты представителей опротестует закрытый брифинг по докладу о «вмешательстве РФ» - 02:47

Ученые: перец чили обладает полезными свойствами, его следует добавить в свой рацион - 02:45

SDF держит в плену более тысячи террористов ИГ* - 02:04

Какой сегодня праздник: 24 марта 2019 года - 02:01

Ученые из Китая обнаружили борющийся с ВИЧ белок - 01:45

Более миллиона британцев вышли на демонстрацию за второй референдум по Brexit - 01:33

Как выполнить все требования РОСАТОМ? - 01:17

Лунный день сегодня 24 марта 2019 года - 01:01

Арабская коалиция атаковала позиции хуситов в столице Йемена - 00:44

Мирные сирийцы в Хаме отравились газом в результате обстрела боевиками - 00:10

Трое членов экипажа круизного лайнера, потерявшего ход в Норвегии, оказались россиянами - 23:59

Трамп рад, что расследование спецпрокурора Мюллера закончено - 23:59

Гуаидо заявил о решимости оппозиционеров добиться победы - 23:33