Названы 3 самые вредные каши

Названы 3 самые вредные каши

Диетологи заявляют, что мнение о том, что каша - это продукт исключительно полезный для здоровья является заблуждением.

По мнению специалистов, существуют три каши, польза которых сильно переоценивается, а на самом деле они даже вредны для здоровья.

Манная каша

Многие дети не любят манку за комочки и не даром - ведь она лидер рейтинга наиболее вредных каш. Именно в этой крупе очень много глютена и крайне мало витаминов. Белок клейковины может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию, а также мешать усвоению железа и витамина D. Помимо этого, манная крупа богата фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению кальция, а при частом употреблении способна даже вызвать его дефицит.

Примечательно, что манка существует трех сортов: «М», «Т», «МТ». Так, всех вредней окажется произведенный из мягкой пшеницы сорт «М», а всех безобидней - «Т», так как его производят из твердых сортов пшеницы. Не сложно догадаться, что последняя маркировка обозначает смесь двух сортов.

Рисовая каша

Второе место среди самых вредных каш диетологи присудили рисовой каше. Однако стоит оговориться, что речь идет о блюде, приготовленном из шлифованного белого риса. Все же прочие сорта являются весьма полезными. Весь секрет в том, что в рамках шлифовки рис теряет фактически все витамины, но при этом остается большой объем крахмала и достаточно высокая калорийность. Отмечается также, что рис провоцирует замедление процессов в кишечнике и не рекомендован гражданам, страдающим ожирением и запорами.

Овсяная каша

Как ни странно, но одна из самых популярных каш тоже попала в немилость у диетологов. Специалисты заявляют, что завтрак обязан насыщать организм до обеда, а вот овсянка этого сделать не сможет ввиду низкого объема белка. При этом геркулес может похвастаться весомым содержанием калорий: порядка 400 на 100 грамм продукта, а также немалым объемом приснопамятной фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей.

По мнению диетологов, эти три каши являются самыми вредными для нашего организма.

По материалам: u-f