Российские учёные рассказали об угрозе глобального потепления для озера Байкал

Российские учёные рассказали об угрозе глобального потепления для озера Байкал
Российские учёные рассказали об угрозе глобального потепления для озера Байкал, которое постепенно зарастает и загрязняется. В воде размножаются цианобактерии и вымирает фильтрующая её губка.

Сотрудники Иркутского института СО РАН, рассказали, как за последние годы потепление ухудшило состояние Байкала и его береговой зоны. Росгидрометр провёл ряд замеров, сравнив обстановку на озере прошлых лет с нынешней. За последние 10 лет температура региона поднималась на 0,34 градуса Цельсия.
Ледостав на Байкале длится на 18 дней меньше. Ветер с 1991 по 2015 год ослаб на 12,5 процентов. Осадков над озером стало на 5 миллиметров меньше.
На Байкале зафиксированы вспышки цветения воды. На мелководье цианобактерии приводят к постепенной гибели байкальской губки, очищающей воду. Ветер не может достаточно эффективно тормозить рост фитопланктона и растительности. Биомасса затягивает прибрежную зону и оказывается после штормов на суше. Продукты разложения приводят к повторному заражению воды.
При этом в последнее время туристы посещают Байкал всё чаще. Экологии вредят бытовой мусор и продукты жизнедеятельности. Учёные предполагают, что именно это ускоряет вымирание губки.
По материалам: dni24