Ученые назвали самую «злополучную» группу крови: ее обладатели умирают чаще

Ученые назвали самую «злополучную» группу крови: ее обладатели умирают чаще

Японские ученые выявили самую «неудачную», «злополучную» группу крови у людей. Обладатели этого типа крови чаще не переживают различных травм, являясь для врачей проблемными пациентами.

Самой «неудачной» группой крови была признана первая группа. Ученые проанализировали около 1 тыс. историй болезни пациентов, переживших (или не переживших) тяжелые травмы. Оказалось, что люди с первой группой крови на 28% чаще погибали, потеряв много крови. В сравнении с другими типами крови – в иных случаях смертность составляла 11%.

По словам ученых, дело как раз в кровопотере. Первая группа характерна плохой свёртываемостью, что не играет на руку при серьезных травмах. Наряду с этим специалисты отмечают, что кровь первой группы жидкая, что также способствует большей кровопотере при травмах и, соответственно, большему риску смерти.

Как отмечает «Медик Форум», с другой стороны, обладатели других групп – 2, 3 и 4, не имеют проблем со свёртываемостью, так как в плазме такой крови содержится большое количество свертываемого кровь белка. Но это говорит и о том, что эти люди более подвержены сердечнососудистым заболеваниям вследствие сгущенности крови. Поэтому людям с первой группой крови не стоит огорчаться, думая, что им не повезло. Все относительно.

По материалам: u-f