Эволюция униформы официантов и барменов

Эволюция униформы официантов и барменов

Предлагаем совершить небольшой исторический экскурс, чтобы пронаблюдать, как видоизменялась униформа официантов и барменов в России за последние 300 лет.

Служащие трактиров

Приметой XVII-XVIII в России были трактиры и их служащие – половые. Сформировался для работников трактиров стандартный костюм, который сегодня мы бы назвали униформой. Такой комплект одежды включал брюки-шаровары, заправленные в сапоги, и ситцевую белую рубаху, подпоясанную тонким кушаком с заправленным за него кошельком. Шаровары при этом отличались разнообразием цветов.

Французская мода XIX века

В XIX веке большую популярность получили рестораны. Как не удивительно, но тягу ко всему французскому у российской знати не смогла «отбить» даже Отечественная война 1812 года. В обиход входит само слово и понятие «официант», а также появляются такие должности, как метрдотель и швейцар. Форма официанта представлена костюмом тройкой, скроенным на европейский манер, белоснежная рубашка с воротником-стойкой (иногда манишка), белый фартук для защиты брюк от загрязнения. Еще один неизменный атрибут официанта – полотенце-ручник, задача которого заключалась в защите руки от горячего при подаче блюд и предотвращение загрязнения манжет.

Революционные изменения ХХ века

ХХ век стал революционным для России во многих смыслах. Первое, что следует отметить – это гендерные изменения в рядах ресторанных служащих. С началом Первой мировой войны огромному количеству мужчин пришлось уйти на фронт. В результате появились женщины-официантки. Специальность же бармена была практически упразднена, поскольку в Российской Империи в связи с военным положением действовал сухой закон.

Естественно, что появление женщин изменило и форму официантов. Но если в Европе после окончания войны в профессию вернулись и мужчины, то в России революция и гражданская война на многие десятки лет закрепило эту профессию за женщинами. Что же посетители ресторанов могли наблюдать в советское время? Форма официантки представляла собой скромное платье с небольшим белым фартуком и белым чепчиком или заколкой-гребнем.

Конец ХХ века вновь принес собой изменения: в профессию возвращаются мужчины, происходят кардинальные изменения в стиле униформы.

Современные тенденции

В ХХI веке униформа для официантов и барменов вышла на качественно новый уровень. Она стала более демократичной и комфортной. Большое внимание уделяется её дизайну, практичности и эксплуатационным характеристикам. Бармен и официант – это лицо заведения, и форма должна быть элементом его концепции. Отличный пример современной униформы высокого качества – изделия компании El-Risto. Бренд специализируется на пошиве спецодежды и униформы, и предлагает своим клиентам лучшие решения, способные удовлетворить любые потребности.

Современная стильная спецодежда – это вклад в развитие своей компании, беспроигрышный ход для тех, кто хочет быть впереди у конкурентов, инвестиции в будущее!