Косаток и белух из «китовой тюрьмы» переведут в специальный центр

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» переведут в специальный центр

Косатки и белухи, которые содержатся в так называемой «китовой тюрьме» в бухте Средняя, будут перемещены в центр содержания крупных морских животных. Как сообщает «Интерфакс», он будет оборудован в одной из бухт острова Русский (Владивосток).

Соответствующее решение было принято на совещании, которое провел вице-премьер Алексей Гордеев. В нем также участвовали представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

По итогам обсуждения было решено разработать план действий, предусматривающий меры по реадаптации животных для последующего их выпуска в естественную среду обитания.

Гордеев распорядился дать оценку состояния каждого морского млекопитающего. На совещании также было озвучено, что морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами и арест с них снят.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. Животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Президент России Владимир Путин поручил Министерству природных ресурсов и экологии и Министерству сельского хозяйства разрешить вопрос с содержащимися в Приморье белухами и косатками, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными.

По материалам: polit.ru