Госдума разработала закон, стимулирующий россиян на жизнь в ипотеку

Госдума разработала закон, стимулирующий россиян на жизнь в ипотеку

Думский комитет по финансовому рынку в течение года разрабатывал законопроект, который поможет стимулировать россиян на жизнь в ипотеку. Согласно задумке, граждане РФ могут открыть накопительный вклад а банке на будущий первый взнос. При этом ставка по вкладу будет выше, а предоставляемая банком ставка по ипотеке – ниже.

Законопроект предполагает участие в этой системе только тех банков, которые входят в реестр ЦБ РФ. Обязательства банка по предоставлению дешевой ипотеке будут наступать после того, как накопленный первоначальный взнос достигнет 20% от стоимости жилья.

Год назад банки по-разному отнеслись к инициативе экспертной группы думского комитета, так как существует понятие отрицательной кредитной истории заемщика. С учетом всех пожеланий и замечаний законопроект о стимулировании россиян к накоплению был отправлен в правительство на согласование.

Так, из него исчезло понятие «безотзывный вклад». Т.е. россияне смогут забрать накопленные деньги без оформления ипотеки, но при определенных условиях. Кроме того, срок вклада не может быть менее одного года, а такие вклады не могут быть оформлены в разных банках. Также будущий заемщик может отказаться от ипотеки, равно как банк может отказать ему в предоставлении жилищного кредита.

По материалам: u-f