Выбираем посуду

Выбираем посуду

Приготовление вкусных и полезных блюд начинается с выбора удобной посуды. Тут нужно учитывать способ приготовления: в духовом шкафу, микроволновой печи, на газовой комфорке или индукционной плите. От этих факторов зависит скорость приготовления, сохранение полезных свойств продуктов.

Признаки качественной посуды

Хорошая посуда это не только показатель вкуса и статуса хозяйки, но и гарантия здоровья. Качественный материал сковороды, кастрюли или сотейника обеспечит длительную эксплуатацию, а так же об отсутствие токсичных веществ. Признак надежной и безопасной посуды – гарантийный талон. Он прилагается к каждой единице товара.
Признаками качественной посуды для кухни является массивное, многослойное дно, надежное крепление фурнитуры, устойчивость к механическим повреждениям, температурному воздействию. При выборе качественной кухонной посуды следует обратить внимание на:
• производителя. Отличается высоким качеством посуда, выпущенная в Бельгии, Чехии, Турции, Франции и Швейцарии;
• материал. Сковороды или кастрюли выполненные из чугуна, нержавеющей стали, керамики прослужат не один десяток лет. Тарелки или чашки производятся из термоустойчивого стекла, фаянса, фарфора или хрусталя;
• цена. Качественная посуда, произведенная известным брендом стоит дорого;
• отсутствие механических повреждений. На поверхности хорошая посуды не должно быть изъянов и недоработок производителя (даже неравномерного тона защитного покрытия);
• безопасность. Здесь подразумевается экологичность посуды. Она не навредит здоровью, не вызывает аллергических реакций, исключает риск попадания и накопления в организме токсинов;
• инертность. Покрытие кастрюли и сковороды не должно вступать в химическую реакцию с другими материалами или продуктами;
• надежное покрытие, которое защитит продукты от пригорания.
Такая посуда позволяет готовить быстро, существенно сокращает расход масла. С ее помощью получаются кулинарные шедевры.

Правила выбора красивой и безопасной посуды

На оригинальных тарелках даже простые блюда заиграют особыми красками, будут иметь особый вкус и аромат. Выбирая посуду для дома, стоит учитывать не только ее функциональность и практичность, но и:
• интерьер кухни или столовой комнаты. Он должен сочетаться с цветом посуды, что сделает ее изюминкой праздничного стола;
• количество приборов или единиц. Для большой семьи или частых посиделок с друзьями лучше покупать наборы, сервизы. Комплект стоит дешевле, сэкономит время на подборе отдельных элементов посуды;
• конфигурация и цвет. Кухонная утварь должна быть эргономичной, удобной в использовании.

• материал – алюминий, нержавеющая сталь, чугун, фарфор, керамика, жаропрочное стекло. Независимо от того, какой материал выбран, главное правило – это безопасность и химическая инертность;
• производитель выбирается исходя из имеющегося бюджета, эстетического вида изделия, практичности.
Покупая посуду для индукционных плит, учитывается диаметр сковороды или кастрюли (не менее 12 см), толщина дна (должна быть более 2 мм). Для газовых или электрических плит подойдет посуда из нержавеющей стали, которая отличается: ударопрочностью, износостойкостью, равномерным прогревом дна, простотой ухода. В кастрюлях из нержавеющей стали варят первые блюда, тушат овощные или мясные блюда. Для приготовления мясных блюд или гриль широко применяются чугунные сковородки, которые отличаются темным цветом и внушительным весом.

Выбирая изделия для сервировки стола, стоит отдавать предпочтение более спокойным цветам, исключая яркие и блестящие предметы, здесь можно подобрать фарфоровую посуду под любой интерьер и выбрать по душе свою цветовую гамму.