» » Сорокалетнюю ирано-израильскую войну пора заканчивать

Сорокалетнюю ирано-израильскую войну пора заканчивать


Сорокалетнюю ирано-израильскую войну пора заканчивать

Более четырех лет Тель-Авив жил в относительном спокойствии. Жители города не слышали воя сирен, и считали, что они живут в почти полной безопасности. Прошедшая ночь лишила их этого чувства...

Прошлой ночью две неуправляемые ракеты дальнего радиуса действия взлетели из сектора Газа и устремились в сторону Тель-Авива. Вой сирен, паническое метание людей и официальное сообщение Министерства обороны Израиля:

«Идентифицированы два запуска ракет из Газы. Системы предупреждения и оповещения действовали как положено. Перехватов ракет системами ПРО не осуществлялось. В результате инцидента никто не пострадал. Особых распоряжений и инструкций службе тыла нет».

Жители города сообщают несколько другое, но не это главное. Главное, что вновь силы, желающие дестабилизации в регионе добились своего и они подбросили еще несколько поленьев в ту войну, которую уже давно пора прекращать.

 

Ближний Восток клубок интересов

Противостояние Ирана и Израиля на сегодня самое острое в регионе и именно оно в любой момент может его взорвать.

Как писалось накануне, сегодня новый ближневосточный «пасьянс»  вырисовывается довольно отчетливо. И Иран, и Израиль являются одними из важнейших краеугольных камней Ближнего Востока, наличие которых обуславливает его общую стабильность.

И никакое уничтожение или сильное ослабление одной из сторон не устроит ни одного из возможных гегемонов региона. Взаимное уравновешивание сил четырех государств – Ирана, Израиля, Саудовской Аравии и Турции, это основа той матрицы, которую сегодня выстраивает, принимающая здесь бразды правления Россия. А США, которых она бесцеремонно оттуда выдавливает, уходя делают все, чтобы мир и спокойствие здесь никогда не наступили. А отсюда и все видимые действия сторон.

Сорокалетняя ирано-израильская война

Фактическая война друг против друга между иранцами и израильтянами не прекращалась никогда после исламского переворота 1979 года. Налеты авиации, работа спецслужб, создание «Хезболлы» и так далее - все это лишь этапы большой необъявленной войны. И даже сирийская война во многом стала ее частью. И это особенно отчетливо видно сегодня, когда борьба с ИГ (Исламское государство - террористическая  отошла на второй план, а одной из главных горячих точек конфликта, где постоянно рвутся бомбы и снаряды, является сирийско-ливано-израильская граница.

Иран вышел на границу Израиля и пытается создать здесь инфраструктуру для будущей борьбы. Буквально на днях израильские спецслужбы опубликовали так называемое «голанское досье», где утверждается, что «Хезболла» продолжает работать над созданием баз и тоннелей в районе Голанских высот.

Чуть раньше израильтяне обнародовали планы по созданию высокоточных (вероятнее всего управляемых) ракетных систем исламскими боевиками Газы.

Как стало известно несколько ранее, точно такие же работы проводятся на севере, в районе Ливано-израильской границы, где были обнаружены несколько уже законченных тоннелей под границей. 

А если все это соединить с ноябрьским инцидентом, когда несколько сотен ракет фактически пробили израильскую систему ПРО «Железный купол», а еще выросший боевой потенциал иранской армии и «Хезболлы» и относительное ослабление потенциала ЦАХАЛа (что он показал во время последнего вооруженного конфликта в Ливане), то израильтянам есть о чем задуматься. Война пришла к их границам, и как показал сегодняшний обстрел Тель-Авива, даже перешла их.

Сегодня вечная война Израиля и Ирана выгодна Вашингтону. Пока она идет, ни о каком окончательном уходе Пентагона из Ближнего Востока не может быть и речи. Израиль будет нуждаться в нем, а значит точка опоры для США здесь будет сохраняться.

Именно поэтому американцы делают все, чтобы и Израиль, и Иран постоянно не только обменивались словесными угрозами, но и вполне себе боевыми «гостинцами».

Что они и делают с большим взаимным воодушевлением.

И именно это является сегодня одной из главных проблем нового гегемона региона - России. С одной стороны, у нее с Ираном установлены теплые и дружеские отношения, а во время войны с террористами в Сирии военные двух стран плечо к плечу воевали с общим врагом. С другой стороны, на сегодня сильный Израиль для стабильности в регионе также необходим, как и сильный Иран. И чтобы не разрушить создаваемое новое устойчивое статус-кво в регионе, Москве надо эту сорокалетнюю войну остановить.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции



Добавлено: 15 мар 2019 в 20:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В России захотели ликвидировать движение защиты прав человека

На актрису «Кавказской пленницы!» напали цыгане

Жители острова Ольхон на Байкале решили спрятать от недоброжелателей бюст Путина. И сами его сломали

Члены жилищно-строительных кооперативов смогут получить компенсации при обмане с жильем

В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь

Фронтмен группы «АукцЫон» раскрыл причины популярности рэпа и рассказал о проблемах рок-музыкантов

Андрей Чуев возмущен жалобами своей супруги на депрессию

Эквадорские власти отменили повышение цен на транспорт

Помпео и Чавушоглу провели переговоры на фоне турецкой операции против курдов-террористов

Пресс-секретарь Лукашенко опроверг вброс о задержании россиянки в Минске по запросу США

НТВ лишил Парфенова "Намедни"

СК: в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве задержан еще один фигурант

Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине

Россия рассказала о несогласии с Турцией по курдам

Cерийный насильник зарезал страшнейшего педофила Британии

Манбидж полностью перешел под контроль Сирии

Агния Кузнецова впервые станет матерью

Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Софья Капкова и другие на премьере фильма Аньес Варда

Максим Виторган и Нино Нинидзе, Ксения Собчак и Константин Богомолов и другие на премьере фильма

Стали известны лауреаты Букеровской премии

Сын Байдена признал «политическую» ошибку в работе на украинскую компанию

Эрдоган заявил, что Турция не уйдет из Сирии, пока не «наступит мир»

Последние новости
Катар связал операцию Турции против курдов-боевиков с небезопасностью границ Сирии Катар связал операцию Турции против курдов-боевиков с небезопасностью границ Сирии Санкции США против Турции из-за борьбы с радикалами в САР раскритиковали в Германии Санкции США против Турции из-за борьбы с радикалами в САР раскритиковали в Германии Петербуржцы увидят шедевры мировой оперы на большом экране Петербуржцы увидят шедевры мировой оперы на большом экране Москва подтвердила задержание в Минске попавшей под санкции США россиянки Москва подтвердила задержание в Минске попавшей под санкции США россиянки «Исламскому государству» напророчили воскрешение «Исламскому государству» напророчили воскрешение Летчик рассказал о провале турок в небе над Сирией из-за России Летчик рассказал о провале турок в небе над Сирией из-за России ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондоне по делу против Коломойского ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондоне по делу против Коломойского Делегация НБУ едет в Вашингтон на собрание МВФ и Всемирного банка Делегация НБУ едет в Вашингтон на собрание МВФ и Всемирного банка Зеленский внес изменения в состав СНБО Зеленский внес изменения в состав СНБО Военные США, покидающие Сирию, перебазируются в Ирак и Кувейт Военные США, покидающие Сирию, перебазируются в Ирак и Кувейт МИД РФ подтвердил задержание россиянки в Белоруссии МИД РФ подтвердил задержание россиянки в Белоруссии Армия США покидает свои позиции в районе сирийского Манбиджа, город перешел под контроль сирийских Армия США покидает свои позиции в районе сирийского Манбиджа, город перешел под контроль сирийских военных Российский депутат торжественно открыл сушилку для белья во дворе Российский депутат торжественно открыл сушилку для белья во дворе