Тридцатилетнюю ирано-израильскую войну пора заканчивать

Тридцатилетнюю ирано-израильскую войну пора заканчивать

Более четырех лет Тель-Авив жил в относительном спокойствии. Жители города не слышали воя сирен, и считали, что они живут в почти полной безопасности. Прошедшая ночь лишила их этого чувства...

Прошлой ночью две неуправляемые ракеты дальнего радиуса действия взлетели из сектора Газа и устремились в сторону Тель-Авива. Вой сирен, паническое метание людей и официальное сообщение Министерства обороны Израиля:

«Идентифицированы два запуска ракет из Газы. Системы предупреждения и оповещения действовали как положено. Перехватов ракет системами ПРО не осуществлялось. В результате инцидента никто не пострадал. Особых распоряжений и инструкций службе тыла нет».

Жители города сообщают несколько другое, но не это главное. Главное, что вновь силы, желающие дестабилизации в регионе добились своего и они подбросили еще несколько поленьев в ту войну, которую уже давно пора прекращать.

 

Ближний Восток клубок интересов

Противостояние Ирана и Израиля на сегодня самое острое в регионе и именно оно в любой момент может его взорвать.

Как писалось накануне, сегодня новый ближневосточный «пасьянс»  вырисовывается довольно отчетливо. И Иран, и Израиль являются одними из важнейших краеугольных камней Ближнего Востока, наличие которых обуславливает его общую стабильность.

И никакое уничтожение или сильное ослабление одной из сторон не устроит ни одного из возможных гегемонов региона. Взаимное уравновешивание сил четырех государств – Ирана, Израиля, Саудовской Аравии и Турции, это основа той матрицы, которую сегодня выстраивает, принимающая здесь бразды правления Россия. А США, которых она бесцеремонно оттуда выдавливает, уходя делают все, чтобы мир и спокойствие здесь никогда не наступили. А отсюда и все видимые действия сторон.

Сорокалетняя ирано-израильская война

Фактическая война друг против друга между иранцами и израильтянами не прекращалась никогда после исламского переворота 1979 года. Налеты авиации, работа спецслужб, создание «Хезболлы» и так далее - все это лишь этапы большой необъявленной войны. И даже сирийская война во многом стала ее частью. И это особенно отчетливо видно сегодня, когда борьба с ИГ (Исламское государство - террористическая  отошла на второй план, а одной из главных горячих точек конфликта, где постоянно рвутся бомбы и снаряды, является сирийско-ливано-израильская граница.

Иран вышел на границу Израиля и пытается создать здесь инфраструктуру для будущей борьбы. Буквально на днях израильские спецслужбы опубликовали так называемое «голанское досье», где утверждается, что «Хезболла» продолжает работать над созданием баз и тоннелей в районе Голанских высот.

Чуть раньше израильтяне обнародовали планы по созданию высокоточных (вероятнее всего управляемых) ракетных систем исламскими боевиками Газы.

Как стало известно несколько ранее, точно такие же работы проводятся на севере, в районе Ливано-израильской границы, где были обнаружены несколько уже законченных тоннелей под границей. 

А если все это соединить с ноябрьским инцидентом, когда несколько сотен ракет фактически пробили израильскую систему ПРО «Железный купол», а еще выросший боевой потенциал иранской армии и «Хезболлы» и относительное ослабление потенциала ЦАХАЛа (что он показал во время последнего вооруженного конфликта в Ливане), то израильтянам есть о чем задуматься. Война пришла к их границам, и как показал сегодняшний обстрел Тель-Авива, даже перешла их.

Сегодня вечная война Израиля и Ирана выгодна Вашингтону. Пока она идет, ни о каком окончательном уходе Пентагона из Ближнего Востока не может быть и речи. Израиль будет нуждаться в нем, а значит точка опоры для США здесь будет сохраняться.

Именно поэтому американцы делают все, чтобы и Израиль, и Иран постоянно не только обменивались словесными угрозами, но и вполне себе боевыми «гостинцами».

Что они и делают с большим взаимным воодушевлением.

И именно это является сегодня одной из главных проблем нового гегемона региона - России. С одной стороны, у нее с Ираном установлены теплые и дружеские отношения, а во время войны с террористами в Сирии военные двух стран плечо к плечу воевали с общим врагом. С другой стороны, на сегодня сильный Израиль для стабильности в регионе также необходим, как и сильный Иран. И чтобы не разрушить создаваемое новое устойчивое статус-кво в регионе, Москве надо эту сорокалетнюю войну остановить.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


Добавлено: 15 мар 2019 в 20:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Генсек НАТО прибыл в Тбилиси с официальным визитом - 21:24

На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину - 21:17

В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа - 20:58

Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США - 20:47

СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу - 20:11

Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020 - 20:00

Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой - 20:00

Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку - 19:59

Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей - 18:55

Акция в Петербурге показала готовность власти либерализовать тему митингов - 18:52

Ученые выявили связь между командными видами спорта и депрессией у мальчиков - 18:51

СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй - 18:42

Самолет-разведчик США пролетел у границы России - 18:23

Лондонский аэропорт эвакуируют из-за пожарной сигнализации - 18:06

Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек - 18:00

Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом - 18:00

Возвращение Сирии в ЛАГ не будут обсуждать на саммите в Тунисе - 17:52

Неизвестный в Финляндии атаковал министра иностранных дел страны - 17:52

Военные Афганистана погибли при атаке талибов* - 17:52

Помощник Ким Чен Ына вылетел из Москвы во Владивосток - 17:52

Ученые назвали идеальный размер женской груди - 17:27

Дамаск не признает заявление Трампа о принадлежности Голан Израилю - 17:03

Почему нет шансов похудеть: три невероятных причины, блокирующих похудение, назвали специалисты - 16:53

Первый клонированный полицейский пес в Китае скоро приступит к службе - 16:50

Последние новости
«МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее «МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее Турция поднимет вопрос о статусе Голанских высот на Генассамблее ООН Турция поднимет вопрос о статусе Голанских высот на Генассамблее ООН Около 30 человек обратились к врачам после ЧП с лайнером в Норвегии Около 30 человек обратились к врачам после ЧП с лайнером в Норвегии Более 360 беженцев покинули лагерь «Рукбан» в САР Более 360 беженцев покинули лагерь «Рукбан» в САР Сенатор-демократ назвала башню Trump Tower в Нью-Йорке храмом жадности и тщеславия Сенатор-демократ назвала башню Trump Tower в Нью-Йорке храмом жадности и тщеславия Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации Bloomberg сообщил, что Конгресс США получит доклад Мюллера 24 марта Bloomberg сообщил, что Конгресс США получит доклад Мюллера 24 марта С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек Потерявший ход лайнер Viking Sky прибыл в порт Молде Потерявший ход лайнер Viking Sky прибыл в порт Молде Трамп считает, что экономика США может расти на 4 процента в год, но ФРС ей мешает Трамп считает, что экономика США может расти на 4 процента в год, но ФРС ей мешает Источник рассказал, зачем российские военные прилетели в Венесуэлу Источник рассказал, зачем российские военные прилетели в Венесуэлу Самые ожидаемые новинки кинематографа 2019 года Самые ожидаемые новинки кинематографа 2019 года Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы