Министр обороны Грузии считает интеграцию страны в НАТО гарантией безопасности

Министр обороны Грузии считает интеграцию страны в НАТО гарантией безопасности

Министр обороны Грузии Леван Изория заявил 16 марта, что вступление страны в НАТО — гарант ее безопасности и суверенитета.

По его словам, Грузия взяла курс на интеграцию в НАТО, и это ее суверенное право. Вступление в альянс даст гарантию безопасности Грузии, ее демократическому развитию. Он также отметил, что страна проведет необходимые реформы для вступления в организацию, продолжая выполнять условия сотрудничества с НАТО, которое было подписано 5 лет назад на саммите в Уэльсе. 

Изория рассказал о международных учениях и подчеркнул, что учение NATO — Georgia Exercise 2019 не направлено против РФ и других государств.

«Это командно-штабные учения, в них примут участие около 350 военнослужащих из 24 стран — членов и партнеров НАТО, специфика учений состоит в их сугубо оборонительном характере», — прокомментировал он. 

Ранее Минобороны сообщало, что местом для учений выбран Совместный центр обучения и оценки НАТО — Грузия в Крцаниси. Известно, что первый раз подобное мероприятие прошло в 2016 году в Грузии. Тогда в нем участвовало 14 стран.

Целью обучения является повышение Сил обороны Грузии и вооруженных сил стран-членов НАТО, а также сотрудничество с партнерами альянса. В ходе мероприятия планируется отработать реагирование на кризисные ситуации. Наблюдать за тренировками будут члены Департамента миротворческих операций ООН и ВОЗ.

НАТО и Грузия сотрудничают с конца 90-х годов. В 2002 году президент страны Эдуард Шеварднадзе заявил о желании Грузии вступить в ряды альянса. Следующий президент страны — Михаил Саакашвили — также подтвердил это намерение. Новое правительство, которое пришло к власти после победы «Грузинской мечты» в октябре 2012 года продолжило политику интеграции в НАТО, но в тот период главной задачей власти назвали восстановление отношений с Россией без ущерба Грузии. 

В 2015 и 2016 годах в Тбилиси приезжал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Тогда он заверил, что Грузия вступит в НАТО, но отмечал, что точных сроков назвать не может. В конце марта 2019 года он вновь приедет в страну и примет участие в учениях НАТО и Грузии.

Однако ряд политиков не поддерживают курс на интеграцию в НАТО. Более активную позицию по этому вопросу высказывает экс-спикер парламента и руководитель партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она считает, что ни США, ни Америка не смогут помочь Грузии в решении ее главных проблем и полагает, что они могут исчезнуть только после нормализации отношений с РФ.


Добавлено: 16 мар 2019 в 23:25, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Самый легкий способ похудения: сколько времени нужно на обычное действие, чтобы похудеть, сообщили - 06:15

Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника - 06:01

Прокуратура США рекомендовала дать Бутиной полтора года тюремного заключения - 05:40

Самолеты аравийской коалиции атаковали хранилища беспилотников в Сане - 05:40

Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 04:11

Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:40

Трамп заявил, что доклад Мюллера сфабрикован демократами - 03:26

Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 02:27

Ученые рассказали в какое время лучше заниматься спортом - 02:25

Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 - 02:17

Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года - 01:41

Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество - 00:53

Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года - 00:44

Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции - 00:21

Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со - 00:04

Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая - 23:54

Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу - 23:03

Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты - 22:46

Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов - 22:03

Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон - 20:32

Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года - 20:15

Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать - 20:12

Зеленский назвал свое выдвижение в президенты результатом ошибок и обещаний Порошенко - 20:01

Порошенко заявил, что Зеленский прячется не только от него, но и от украинского народа - 20:01

Последние новости
Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии» Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии» Израиль считает, что способен противостоять С-300 новой ракетой Rampage Израиль считает, что способен противостоять С-300 новой ракетой Rampage При аварии в Воронеже погибли четыре человека При аварии в Воронеже погибли четыре человека Рейтинг Трампа упал до минимума 2019 года после публикации доклада Мюллера Рейтинг Трампа упал до минимума 2019 года после публикации доклада Мюллера The Times узнала, что ЦРУ обвинило Huawei в финансировании от властей Китая The Times узнала, что ЦРУ обвинило Huawei в финансировании от властей Китая Ученые заявили о нехватке в мире женщин Ученые заявили о нехватке в мире женщин МЧС заявило о ликвидации пожаров в Забайкалье МЧС заявило о ликвидации пожаров в Забайкалье Новые типы военных судов Китая впервые предстанут перед публикой на параде ВМС Новые типы военных судов Китая впервые предстанут перед публикой на параде ВМС Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой Вербное воскресенье 21 апреля 2019 года: Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье 21 апреля 2019 года: Вход Господень в Иерусалим Российские военные суда примут участие в параде в честь 70-летия китайских ВМС Российские военные суда примут участие в параде в честь 70-летия китайских ВМС Французский политик рассказал, что страна и Макрон считают Крым русским Французский политик рассказал, что страна и Макрон считают Крым русским Для вкусного снижения повышенного артериального давления пригодится популярный фрукт, заявили ученые Для вкусного снижения повышенного артериального давления пригодится популярный фрукт, заявили ученые