Актуально
Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно сделать в этот день Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке С какими странами Украина будет дружить при президенте С какими странами Украина будет дружить при президенте Зеленском IELTS – онлайн курсы английского языка IELTS – онлайн курсы английского языка РФ изменит планы Зеленского привлечь США и Британию к РФ изменит планы Зеленского привлечь США и Британию к обсуждению минского процесса Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» после победы Зеленского Звездопад Лириды 23 апреля 2019 года Звездопад Лириды 23 апреля 2019 года Санкции США против Турции спровоцируют "апокалипсис" для Санкции США против Турции спровоцируют "апокалипсис" для НАТО Зеленский лидирует на выборах после обработки 50% протоколов Зеленский лидирует на выборах после обработки 50% протоколов Популярные марки российского творога не прошли проверку Популярные марки российского творога не прошли проверку Росконтроля Владимир Зеленский одержал во втором туре выборов ожидаемую Владимир Зеленский одержал во втором туре выборов ожидаемую победу «Миллиард» возглавил российский кинопрокат по итогам «Миллиард» возглавил российский кинопрокат по итогам выходных Глава поддержавшей Порошенко Львовской области ушел в Глава поддержавшей Порошенко Львовской области ушел в отставку Королева назвала шансы вернуться на Украину после победы Королева назвала шансы вернуться на Украину после победы Зеленского Коллекционер купил фортепиано Джона Леннона за $575 тыс Коллекционер купил фортепиано Джона Леннона за $575 тыс Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России

Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна"

Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна"

Пятилетие Крыма и Севастополя в составе России отметили масштабно — по всей стране прошел фестиваль "Крымская весна", посвященный возвращению полуострова. В этот раз все внимание было приковано к традициям и культуре региона — была возможность познакомиться с кухней Крыма, его историей, художниками и писателями. В Москве на 13 площадках прошли мастер-классы, встречи и выставки. Платон Беседин — о том, как вспоминали "Крымскую весну" и каким ему увиделся фестиваль.

В Москве надо было определяться, куда идти перво-наперво — на фестивале "Крымская весна", похоже, удовлетворить можно было самые разные интересы.

История, литература, гастрономия, танцы, песни, джаз, творческие и ремесленные мастерские — выбирай. Собственно, таков и сам Крым: он сочетает в себе самые разные традиции и направления, одновременно являясь и точкой сборки, и истоком многого из того, за что мы любим русский народ и Россию.

Мой выбор был предопределен: я большую часть времени провел на литературно-поэтической площадке. Мы открывали ее вместе с писателем Сергеем Шаргуновым. И он справедливо напомнил о роли Севастополя и Крыма в российской истории. Я рассказал о славных литературных традициях полуострова — хорошо бы их продолжить. В частности, Севастополь, безусловно, нуждается сегодня в мощном, знаковом литературном фестивале — и в ближайшей перспективе это предложение необходимо реализовывать.

На литературной площадке выступили Захар Прилепин, Евгений Попов, Юрий Кара — неизменно с аншлагом. Вообще очень активная публика подобралась на фестивале "Крымская весна". Много вопросов, много интереса и что главное: люди не препарировали прошлое, а старались подступиться именно к пониманию будущего. И Севастополя, и Крыма, да и всей России. Отметить надо и то, что в зале собралось достаточно молодежи — зачастую именно от нее звучали наиболее глубокие вопросы.

Платон Беседин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин1/3
Платон Беседин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин2/3
Платон Беседин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин3/3

Рядом с литературной площадкой можно было лицезреть работы крымских художников: Ткаченко, Гриценко, Айвазовского. Хватало и любопытных книжных изданий. А для большего понимания известный искусствовед Любовь Агафонова прочитала отличную лекцию о русских художниках, создававших свои произведения в Крыму. Одновременно можно было посетить и уникальные киносеансы. Все это происходило в "Зарядье" — и в этом мне тоже видится особый знак: парк будущего, парк инноваций — таким в ближайшей перспективе должен стать и весь полуостров — благо, что с растительностью в Крыму, определенно, ярче и легче.

В парке можно было насладиться и пищей духовной, а перейдя через Красную площадь, попробовать пищу уже вполне реальную. На Манежной площади гуляли так, словно все вдруг разом вспомнили молодые годы. С одной стороны — пляски и песни, с другой — много вкусной крымской еды.

О ней, кстати, надо сказать отдельно. Наш человек, как известно, любит поесть. Да и не только наш. Гастрономический туризм набирает все большую популярность. Вот и у приехавшего на полуостров зачастую возникал насущный вопрос: что бы съесть такого интересного? Проблема в том, что крымские заведения предлагали довольно стандартный выбор блюд. А туристу всегда хочется чего-то местного, оригинального. Фестиваль "Крымская весна" предоставил своим гостям широчайший выбор именно крымских продуктов и блюд. Некоторые из них, как, например, шоколадный "крымский каштан", посетители могли приготовить вместе с мастерами и на улице Митинской, и на Ореховском бульваре.

Монументальным получился и заключительный концерт Koktebel Jazz Party. Вообще музыкальный фестиваль в Коктебеле — это давний и устоявшийся бренд, и за ближайшие пять лет — к десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией — на полуострове таких символов должно появиться как можно больше. Это те узловые точки, которые будут складываться в единую культурную карту. Те же, кто предпочитает не джаз, а классическую музыку, отправились на праздничный концерт Большого симфонического оркестра им. Чайковского.

Можно долго и красочно рассказывать — и справедливо — о том, чем удивляли и привечали гостей на "Крымской весне", но первостепенно все же другое. Не на всех площадках и мероприятиях фестиваля я лично побывал (впрочем, их столько заявили, что это в принципе было сделать невозможно), но увиденное произвело на меня хорошее впечатление. Это не "отчетное мероприятие", не имитация бурной деятельности — я увидел реально множество людей с живыми идеями и живым интересом.

Да, фестиваль "Крымская весна" — это своего рода отблеск великого события, произошедшего пять лет назад, но энергетика того подъема и всеобщей радости в нем, несомненно, присутствовала. Люди не только не утратили объединяющего начала, которое подарили стране Севастополь и Крым, но и по-своему развили. Теперь главное — раскрыть его по-новому, как и Крым с Севастополем в целом. Потому что сколько бы мы ни говорили красивых слов о полуострове, он по-прежнему остается достаточно таинственным, удивляющим местом. Тем приятнее будет открывать его в будущем.

И в этом контексте фестиваль "Крымская весна" предвосхитил решение задачи. Он не только изящно, масштабно и ярко напомнил о том, что было, но и проложил тропинки в то, что будет. Лично мне увиденное в приоткрытых столичных окнах с видом на Крым и Севастополь весьма понравилось.


Добавлено: 18 мар 2019 в 16:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: Ruposters

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Нефть дорожает после решения США по санкциям против Ирана - 22:35

Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами - 22:32

Вашингтон и Пекин достигли прогресса в ходе торговых переговоров - 22:23

Глава Тернопольской области Украины уходит в отставку из-за Зеленского - 22:23

Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны - 22:12

Порошенко решил участвовать в выборах в украинский парламент - 22:05

В России впервые применен закон о неуважении к власти - 22:00

Зеленский поговорил по телефону с генсеком НАТО - 21:49

Сейсмометр SEIS впервые в мире зафиксировал марсотрясение - 21:48

Мадуро заявил, что Трамп «не пройдет» - 21:48

Опубликованы фото и видео сильного пожара рядом с Версалем - 21:01

Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества - 20:48

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний - 20:36

Агентство новостей Reuters отозвало утверждение об обходе санкций «Роснефтью» - 20:31

Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам - 20:13

Хозяйственные постройки горят в Версале - 20:10

«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП - 20:02

Туск сообщил, что встретится с Зеленским в июле на саммите ЕС – Украина - 20:00

Меркель заверила Зеленского в том, что ФРГ продолжит поддерживать реформы на Украине - 20:00

Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах - 18:52

Трамп хочет, чтобы СМИ извинились перед ним на коленях - 18:37

Назвать в честь Трампа поселок на Голанах обещает Нетаньяху - 18:36

ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ - 18:30

Как США и Британию заставили говорить на украинском английском - 18:26