Актуально
«Битва экстрасенсов», 20 сезон 11 серия: загадки жизни «Битва экстрасенсов», 20 сезон 11 серия: загадки жизни и смерти династии Романовых Денис Косяков: «Мой бывший агент – мошенница, которая не Денис Косяков: «Мой бывший агент – мошенница, которая не возвращает мне 600 тысяч» Роман Макеев прокомментировал новую любовь Алены Савкиной Роман Макеев прокомментировал новую любовь Алены Савкиной Милонов и Чаплин отреагировали на выход игры «Я Иисус Милонов и Чаплин отреагировали на выход игры «Я Иисус Христос» Суд арестовал экс-замглавы Щелковского района Подмосковья Суд арестовал экс-замглавы Щелковского района Подмосковья по делу о мошенничестве "Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на "Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на Comedy Club Турция продолжит операцию против курдских боевиков ради Турция продолжит операцию против курдских боевиков ради мира в Сирии Захар Саленко и Яна Шафеева разругались из-за беременности Захар Саленко и Яна Шафеева разругались из-за беременности Насти Котковой Участница «Битвы экстрасенсов» Ирина Игнатенко: «Мне чужды Участница «Битвы экстрасенсов» Ирина Игнатенко: «Мне чужды перевернутые учения Свами Даши. Может, он исправится» Седокова вывалила огромную грудь перед любовником, сразив Седокова вывалила огромную грудь перед любовником, сразив его ужасной вонью изо рта Митя Фомин: «Максим Фадеев сильно меня ограничивал» Митя Фомин: «Максим Фадеев сильно меня ограничивал» Умерла учительница, которую сбила машина возле театра в Умерла учительница, которую сбила машина возле театра в Нижнем Новгороде «Нафтогаз» предложил «Газпрому» в качестве компромисса «Нафтогаз» предложил «Газпрому» в качестве компромисса выплатить долг по решению суда Итоги года — 2019: новые пары Итоги года — 2019: новые пары Эксперты выяснили, в какие города за год подешевели Эксперты выяснили, в какие города за год подешевели авиабилеты Ксения Кривко из Кемерова стала «Миссис Земной шар» Ксения Кривко из Кемерова стала «Миссис Земной шар»
» » Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна"

Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна"


Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна"

Пятилетие Крыма и Севастополя в составе России отметили масштабно — по всей стране прошел фестиваль "Крымская весна", посвященный возвращению полуострова. В этот раз все внимание было приковано к традициям и культуре региона — была возможность познакомиться с кухней Крыма, его историей, художниками и писателями. В Москве на 13 площадках прошли мастер-классы, встречи и выставки. Платон Беседин — о том, как вспоминали "Крымскую весну" и каким ему увиделся фестиваль.

В Москве надо было определяться, куда идти перво-наперво — на фестивале "Крымская весна", похоже, удовлетворить можно было самые разные интересы.

История, литература, гастрономия, танцы, песни, джаз, творческие и ремесленные мастерские — выбирай. Собственно, таков и сам Крым: он сочетает в себе самые разные традиции и направления, одновременно являясь и точкой сборки, и истоком многого из того, за что мы любим русский народ и Россию.

Мой выбор был предопределен: я большую часть времени провел на литературно-поэтической площадке. Мы открывали ее вместе с писателем Сергеем Шаргуновым. И он справедливо напомнил о роли Севастополя и Крыма в российской истории. Я рассказал о славных литературных традициях полуострова — хорошо бы их продолжить. В частности, Севастополь, безусловно, нуждается сегодня в мощном, знаковом литературном фестивале — и в ближайшей перспективе это предложение необходимо реализовывать.

На литературной площадке выступили Захар Прилепин, Евгений Попов, Юрий Кара — неизменно с аншлагом. Вообще очень активная публика подобралась на фестивале "Крымская весна". Много вопросов, много интереса и что главное: люди не препарировали прошлое, а старались подступиться именно к пониманию будущего. И Севастополя, и Крыма, да и всей России. Отметить надо и то, что в зале собралось достаточно молодежи — зачастую именно от нее звучали наиболее глубокие вопросы.

Платон Беседин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин1/3
Платон Беседин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин2/3
Платон Беседин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин3/3

Рядом с литературной площадкой можно было лицезреть работы крымских художников: Ткаченко, Гриценко, Айвазовского. Хватало и любопытных книжных изданий. А для большего понимания известный искусствовед Любовь Агафонова прочитала отличную лекцию о русских художниках, создававших свои произведения в Крыму. Одновременно можно было посетить и уникальные киносеансы. Все это происходило в "Зарядье" — и в этом мне тоже видится особый знак: парк будущего, парк инноваций — таким в ближайшей перспективе должен стать и весь полуостров — благо, что с растительностью в Крыму, определенно, ярче и легче.

В парке можно было насладиться и пищей духовной, а перейдя через Красную площадь, попробовать пищу уже вполне реальную. На Манежной площади гуляли так, словно все вдруг разом вспомнили молодые годы. С одной стороны — пляски и песни, с другой — много вкусной крымской еды.

О ней, кстати, надо сказать отдельно. Наш человек, как известно, любит поесть. Да и не только наш. Гастрономический туризм набирает все большую популярность. Вот и у приехавшего на полуостров зачастую возникал насущный вопрос: что бы съесть такого интересного? Проблема в том, что крымские заведения предлагали довольно стандартный выбор блюд. А туристу всегда хочется чего-то местного, оригинального. Фестиваль "Крымская весна" предоставил своим гостям широчайший выбор именно крымских продуктов и блюд. Некоторые из них, как, например, шоколадный "крымский каштан", посетители могли приготовить вместе с мастерами и на улице Митинской, и на Ореховском бульваре.

Монументальным получился и заключительный концерт Koktebel Jazz Party. Вообще музыкальный фестиваль в Коктебеле — это давний и устоявшийся бренд, и за ближайшие пять лет — к десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией — на полуострове таких символов должно появиться как можно больше. Это те узловые точки, которые будут складываться в единую культурную карту. Те же, кто предпочитает не джаз, а классическую музыку, отправились на праздничный концерт Большого симфонического оркестра им. Чайковского.

Можно долго и красочно рассказывать — и справедливо — о том, чем удивляли и привечали гостей на "Крымской весне", но первостепенно все же другое. Не на всех площадках и мероприятиях фестиваля я лично побывал (впрочем, их столько заявили, что это в принципе было сделать невозможно), но увиденное произвело на меня хорошее впечатление. Это не "отчетное мероприятие", не имитация бурной деятельности — я увидел реально множество людей с живыми идеями и живым интересом.

Да, фестиваль "Крымская весна" — это своего рода отблеск великого события, произошедшего пять лет назад, но энергетика того подъема и всеобщей радости в нем, несомненно, присутствовала. Люди не только не утратили объединяющего начала, которое подарили стране Севастополь и Крым, но и по-своему развили. Теперь главное — раскрыть его по-новому, как и Крым с Севастополем в целом. Потому что сколько бы мы ни говорили красивых слов о полуострове, он по-прежнему остается достаточно таинственным, удивляющим местом. Тем приятнее будет открывать его в будущем.

И в этом контексте фестиваль "Крымская весна" предвосхитил решение задачи. Он не только изящно, масштабно и ярко напомнил о том, что было, но и проложил тропинки в то, что будет. Лично мне увиденное в приоткрытых столичных окнах с видом на Крым и Севастополь весьма понравилось.



Добавлено: 18 мар 2019 в 16:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Алексей Воробьев: «Главное в сексе – удачный ракурс»

Саша Черно считает, что ей завидуют из-за беременности

Соловьев напомнил Украине о предупреждении президента РФ по Донбассу

МВФ одобрил выдачу Украине кредита на пять с половиной миллиардов долларов

Джонсон пообещал ввести три категории рабочих виз в Великобритании

Курды терроризируют жителей провинций Дейр-эз-Зор и Хасака обысками и принудительной мобилизацией

Елена Темникова: «Туры убивают здоровье»

Модная битва: Кайя Гербер против Рози Хантингтон-Уайтли

Президент Чили призвал страны АТЭС к дальнейшей работе по созданию зоны свободной торговли

Предполагаемый виновник аварии с детьми в Нижнем Новгороде задержан

Гостиничный комплекс горит в Одинцовском районе Подмосковья

Ольга Бузова потратит на отдых три миллиона рублей

7 дел, которые нужно успеть сделать до Нового 2020 года

Николай Басков: «Звонил Софии Ротару, она была подавлена»

Три самолета не смогли приземлиться в Пулково из-за снегопада

Технологический университет в Подмосковье назвали именем космонавта Алексея Леонова

Российские и турецкие военные совершили поездку по трассе М-4 в Сирии

Какого числа отмечается Никола Зимний в 2019 году

Анна Ардова: «У меня так давно не было секса»

Владимиру Преснякову-старшему подарили часы за 100 тысяч долларов

«Новая икона» либералов Муранова призналась, что оппозиция ее обманула и использовала

Бандформирования курдов спровоцировали боевые столкновения с протурецкими силами в Ракке

Последние новости
Ест лук и целуется: Анна Седокова запустила новый челлендж Ест лук и целуется: Анна Седокова запустила новый челлендж Басков раскрыл реакцию Ротару на протесты против ее выступлений в России Басков раскрыл реакцию Ротару на протесты против ее выступлений в России Жириновский назвал "самое страшное преступление" Ельцина Жириновский назвал "самое страшное преступление" Ельцина Путин и Лукашенко поздравили друг друга с 20-летием Союзного государства Путин и Лукашенко поздравили друг друга с 20-летием Союзного государства Путин и Медведев поздравили артистку Фрейндлих с 85-летием Путин и Медведев поздравили артистку Фрейндлих с 85-летием Спасатели обнаружили под завалами одесского колледжа тела еще двоих погибших Спасатели обнаружили под завалами одесского колледжа тела еще двоих погибших Занявшие весь пьедестал в финале Гран-при российские фигуристки поразили соотечественников Занявшие весь пьедестал в финале Гран-при российские фигуристки поразили соотечественников Усманов призвал главу WADA разрешить чистым спортсменам выступать под флагом РФ Усманов призвал главу WADA разрешить чистым спортсменам выступать под флагом РФ РЖД ввели новый график движения поездов 8 декабря РЖД ввели новый график движения поездов 8 декабря Умер актер, сыгравший отца Рейчел в сериале «Друзья» Умер актер, сыгравший отца Рейчел в сериале «Друзья» В Тамбове подозреваемый в мошенничестве вице-губернатор погиб, выпав из окна В Тамбове подозреваемый в мошенничестве вице-губернатор погиб, выпав из окна Захар Саленко агитирует участников против Милены Безбородовой Захар Саленко агитирует участников против Милены Безбородовой В США определили десятку худших фильмов года. В нее вошли полчаса "Однажды в Голливуде" В США определили десятку худших фильмов года. В нее вошли полчаса "Однажды в Голливуде"