Актуально
Путин поручил помочь пострадавшим при прорыве дамбы в Путин поручил помочь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае Анастасия Заворотнюк страдала манией преследования Анастасия Заворотнюк страдала манией преследования ПНС Ливии не скрывает своей принадлежности к террористам ПНС Ливии не скрывает своей принадлежности к террористам В Германии начались секретные учения НАТО в условиях В Германии начались секретные учения НАТО в условиях «атомной войны» Минэнерго США отказалось предоставить документы для Минэнерго США отказалось предоставить документы для импичмента Трампа Алексей Чайчиц: «Я законченный романтик, но я не хочу Алексей Чайчиц: «Я законченный романтик, но я не хочу влюбиться» Вероника Кастро – бедность, предательство мужчин и Вероника Кастро – бедность, предательство мужчин и злоупотребление пластикой Россия рассчитывает на реализацию контракта на Су-35 для Россия рассчитывает на реализацию контракта на Су-35 для Индонезии В Европе разгромили белорусскую ОПГ В Европе разгромили белорусскую ОПГ Беглов поучаствовал в городском субботнике на Пискаревском Беглов поучаствовал в городском субботнике на Пискаревском мемориальном кладбище Медведев заявил, что РФ готова поддерживать Сербию в Медведев заявил, что РФ готова поддерживать Сербию в сохранении суверенитета Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Правительство России сделало поблажку для украинцев Правительство России сделало поблажку для украинцев Чеченцы из расследования о зачистке окружения Кадырова Чеченцы из расследования о зачистке окружения Кадырова выступили на ТВ Россия предупредила о возможном отказе Белоруссии в кредите Россия предупредила о возможном отказе Белоруссии в кредите «Битва экстрасенсов», 20 сезон 4 серия: поиск любовной «Битва экстрасенсов», 20 сезон 4 серия: поиск любовной связи и борьба с нечистью
» » Как Назарбаев стал первым президентом Казахстана и не остался единственным

Как Назарбаев стал первым президентом Казахстана и не остался единственным


Как Назарбаев стал первым президентом Казахстана и не остался единственным

Нурсултан Назарбаев — первый и пока единственный президент Казахстана. 19 марта 2019 года он заявил об уходе в отставку.

Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган в Алматинской области. В 1960 окончил 22-е ПТУ в Днепродзержинске, а спустя семь лет — ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

В 1984 году стал председателем Совета министров Казахской ССР и пробыл на должности пять лет. С 1989-го по 1991-й работал секретарем ЦК Компартии Казахстана.

С апреля 1990 года стал главой Казахской ССР. Оппонентов на выборах не было. Через год активно участвовал в Ново-Огарево, обсуждая заключение нового союзного договора. Хотел сохранить Советский Союз.

Летом 1991 года Михаил Горбачев и Борис Ельцин подписали документ, по которому Назарбаев мог занять пост главы правительства Союза Суверенных Государств. Помешал этому путч в августе. В итоге будущий президент Казахстана объявил о выходе из КПСС.

В декабре этого же года в стране прошли первые всенародные выборы. Назарбаев набрал 98,7% голосов. Кроме него, кандидатов не было. В этом же месяце Верховный Совет принял документ, по которому Казахская ССР переименовывается в Республику Казахстан. 21 декабря Назарбаев подписал декларацию, упразднившую Союз ССР.


В 1995 году состоялся референдум, по итогам которого срок президентства Назарбаева продлился до 2000 года. В 1999-м главу государства переизбирают: на выборах политик набрал 79,78% голосов. Через шесть лет Назарбаев идет на новый срок, завоевав 91,15% голосов.

В декабре 2010 года на форуме в Усть-Каменогорске казахские политики предложили продлить полномочия страны до 2020 года. Для этого нужно было провести общенациональный референдум. Назарбаев в 2011 отклонил предложения по изменению Конституции.

Но сбор подписей в поддержку идеи продолжался, к январю того же года удалось собрать более пяти миллионов подписей, благодаря чему казахстанский парламент принял поправки в Конституцию. Глава государства обратился к народу и согласился с решением совета, предложив провести досрочные президентские выборы. В итоге Назарбаев в четвертый раз становится президентом Казахстана. Его полномочия действовали до 2016 года. Как сообщал ЦИК республики, глава государства набрал 95,5% голосов.

В 2015 году в стране снова проходят досрочные выборы президента, где Назарбаев побеждает с 97,7% голосов.

Во вторник, 19 марта 2019 года казахстанский лидер объявил об уходе с поста. Об этом он заявил в обращении к гражданам страны.

На его место временно назначен спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев останется на посту главы Совета безопасности Казахстана, сохранит места в партии «Нур Отан» и в Конституционном совете.

Назарбаев получил звание «Первый президент Казахстана», что дало ему возможность переизбираться на главную должность страны неоднократно. Остальные президенты, по Конституции, не могут занимать пост более двух сроков.


В общей сложности Назарбаев руководил страной 29 лет: с 24 апреля 1990 года по 19 марта 2019-го.



Добавлено: 19 мар 2019 в 18:03, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Как чай связан с работой мозга: интересный вывод ученых

Топорная работа: в «Единой России» оценили новую пенсионною реформу

Турция и США согласовали границы буферной зоны, свободной от курдских боевиков

Спасательные работы продолжились на месте прорыва дамбы в Красноярском крае

Вышла неизданная версия песни Принса

Татьяна Буланова: «Не бойтесь меня! Подходите знакомиться!»

Президент Чили приостановил спровоцировавшее протесты повышение стоимости проезда в метро

Курские боевики должны смириться с новыми правилами России и Турции на севере Сирии

«Адмирал Нахимов» получил звание «самого опасного военного корабля России»

Ситуация в Сирии вынудила Францию обратиться за срочной помощью к России — СМИ

Турция и США на словах договорились создать зону безопасности на границе Сирии

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 21 по 27 октября 2019 года

В РПЦ назвали альтернативу смертной казни

Эштон Кутчер, Джуд Лоу, Брэдли Купер: что бывшие жены рассказали о них в своих книгах

Лунный день сегодня 20 октября 2019 года

Таро-прогноз на неделю с 21 по 27 октября 2019 года

Курдские боевики своей недоговороспособностью провоцируют Турцию продолжать борьбу

Курдские боевики освобождают из тюрем террористов ИГ* в надежде на помощь против Турции

Джонсон попросил Брюссель отсрочить Brexit до конца дня 31 января 2020 года

Вечеринка на яхте и кольцо от бойфренда: как Евгения Феофилактова отметила день рождения

Автомобиль Штирлица продают за 5,5 миллионов рублей

Борис Джонсон раскритиковал свою же просьбу отсрочить Brexit