Актуально
Россия отказалась выходить из Договора по открытому небу Россия отказалась выходить из Договора по открытому небу вслед за США Названа достаточная для борьбы с бедностью в России сумма Названа достаточная для борьбы с бедностью в России сумма Россиян предупредили о росте цен на сотовую связь Россиян предупредили о росте цен на сотовую связь Кристина Черкасова призналась, что у нее есть два серьезных Кристина Черкасова призналась, что у нее есть два серьезных минуса Очевидец раскрыл подробности гибели выпавшей из окна Очевидец раскрыл подробности гибели выпавшей из окна россиянки с двумя детьми Державшая на цепи 11-летнюю девочку россиянка избежала Державшая на цепи 11-летнюю девочку россиянка избежала тюрьмы В России захотели создать новое ведомство В России захотели создать новое ведомство Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии Российские губернаторы начнут работать по-новому Российские губернаторы начнут работать по-новому Глава МИД России обвинил Вашингтон в попытке сорвать мирный Глава МИД России обвинил Вашингтон в попытке сорвать мирный процесс в Сирии разграблением страны Названо лучшее сгущенное молоко Названо лучшее сгущенное молоко Асад объяснил отправку российских войск в Сирию Асад объяснил отправку российских войск в Сирию «Почта России» ускорит доставку посылок «Почта России» ускорит доставку посылок Оператор «Северного потока-2» подал в суд на ЕС Оператор «Северного потока-2» подал в суд на ЕС Россиянам перестало хватать денег на борщ Россиянам перестало хватать денег на борщ Путин назвал самострелами непривитых от гриппа министров Путин назвал самострелами непривитых от гриппа министров
» » Как живут горные нубийцы на юге Судана

Как живут горные нубийцы на юге Судана


Как живут горные нубийцы на юге Судана

В конце сороковых годов 20 века на юге Судана в Нубийских горах обнаружили племя. Корреспонденты ФАН побывали в этой части Судана и рассказали о том, как живут эти люди.

Дорога в суданскую провинцию Южный Кордофан окружена пустынными пространствами, где пески сменяются холмистой саванной.

Местная столица Кадугли выглядит центром цивилизации посреди пустынных ландшафтов. Ее населяют порядка сотни тысяч жителей, там есть пара парикмахерских, несколько мечетей и городской рынок. Там даже можно купить мобильный телефон или компьютер. Буквально в двадцати километрах от городка начинаются земли Нуба, народа Холмов.

Для справки: горные нубийцы относятся к группе племен, населяющих труднодоступные районы провинции Южный Кордофан. Численность нуба достигает одного миллиона человек.


Ясир Мухаммад, житель деревни Гаар Аль-Хажар рассказал журналистам, что его племя занимается сельским хозяйством, выращивает скот и обрабатывает металлы.

«Стараемся, конечно, жить так, как жили наши предки, но многое теперь по-другому. Живем небогато, но и особой нужды ни в чем нет», — отмечает он.

Цивилизация дала им одежду, табак, познакомила с деньгами. Однако лишила самобытности, дикой свободы, и даже уникального облика.


 Что касается прогресса, в нубийском варианте он выражается не в спутниковом телевидении а наличии школы (правда, одной на пару деревень), поликлиники и в появлении пластиковой посуды. И, конечно, в возможности уехать жить в город. Именно это и печалит старейшину Адама Ассу Кури:

«Молодежь уезжает за перспективами, в поисках работы, кто-то идет в армию. В деревне остались только мы — старики, женщины да дети», — говорит он.

Работу найти не так уж и сложно, правда, но она не слишком разнообразна - изготовление древесного угля и его продажа.

Ушедшей счастливой беззаботности этого народа уже нет. Однако люди не выглядят несчастными. В них осталось добродушие, дружелюбие к незнакомцам и умение искренне улыбаться.



Добавлено: 19 мар 2019 в 13:38, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Женщина с двумя детьми выпала из окна в Москве

Третьяковская галерея объяснила россиянкам правила кормления грудью

Представлен рейтинг самых пьющих стран

The National Interest рассказал о "худшем кошмаре" для России и Китая

"Расправиться хотят со мной": молодой муж Лолиты пожаловался на угрозы

Гадание на мысли человека

Россия отреагировала на смену власти в Боливии

Россиянам раскрыли причины зимних температурных аномалий

Российский город заполонил мусор

Подсчитана стоимость добычи нефти в России

Майли Сайрус перенесла операцию на голосовых связках

Моралес призвал граждан Боливии не поддаваться на провокации

Закон об амнистии в Донбассе «лежит в столе», заявил глава МИД Украины

РФ и Турция внесли серьезный вклад в защиту Сирии от курдских боевиков - эксперт

Анастасия Шубская показала кадры из семейной хроники с мужем Александром Овечкиным и сыном Сергеем

Максиму Фадееву после приступа сделали операцию на сердце

Путин: на Восточном так и воруют сотнями миллионов

"Целая группа отморозков": Кристине Асмус пожаловалась на угрозы расправой

Как помириться с мужчиной по Знаку Зодиака

Кутюрье Жан-Поль Готье представит Fashion Freak Show в Петербурге

Ситуация с кражей США сирийской нефти показывает, как опасно сближаться с Вашингтоном - эксперт

США затягивают передачу адвокатам «Конкорда» необходимой информации по делу о «вмешательстве РФ»