Ландшафтный дизайн - озеленение и благоустройство территорий

Ландшафтный дизайн - озеленение и благоустройство территорий

В такой субъективной области, как ландшафтный дизайн, как правило, не существует определенных законов. Тем не менее, все есть «неписанные» правила и рекомендации, которых стоит придерживаться. Не важно, кто обустраивает ваш сад, садовник, любитель или профессиональный дизайнер, используйте довольно простые приемы, которые приведут ваш сад и клумбы возле дома в надлежащий вид.

Но если вам необходимо выполнить озеленение и благоустройство территорий, а времени на это совсем нет, - обратитесь к специалистам ландшафтного дизайна «Нобили», посетив сайт компании www.nobili.ru.

Закон «объятий природы»

Один из наиболее важных факторов, который пропускают многие начинающие ландшафтные дизайнеры, заключается в том, что человек чувствует себя замкнутыми, когда вертикальная граница растений в саду составляет не менее одной трети длины горизонтального пространства, в котором он живем. Если простыми словами, то нельзя выстраивать весь дизайн в саду таким образом, чтобы растения нависали над человеком по всему периметру примерно на треть. Некоторые скажут, что визуально это смотрится очень эффектно, но, по факту, после продолжительного пребывания в таких зарослях, посетителям становится неуютно.

Однако, бывают моменты, когда смыслом ландшафтного дизайна является монументальное ощущение масштаба или искусственного увеличения обзора. Но лучшие сады, независимо от их размера, должны модулировать ощущение замкнутости и открытости одновременно.

Регулирующая линия

Еще одно немаловажное правило, соблюдать которое очень желательно. Идея состоит в том, что определенный элемент архитектуры (например, дверной проем, край здания или оконная решетка) может «генерировать» воображаемую линию, которая помогает соединить и организовать проект дизайна в единое целое. Самый простой способ привязываться к линии на земле: изгородь, бассейн и даже искусственно выращенный бордюр из цветов. Далее все проектирование дизайна отталкивается исключительно от этих элементов.

«Золотой прямоугольник»

В данном случае не имеется ввиду, что на участке, в качестве элемента дизайна, должен располагаться прямоугольный элемент. Необходимо попросту соблюдать соотношение пропорций между всеми представленными элементами на участке. Если дословно, то правило гласит: отношение короткой стороны к длинной равно отношению длинной стороны к сумме обеих сторон (a/b=b/a+b). Но не стоит заморачиваться с математикой, достаточно запомнить, что отношение двух сторон «золотого прямоугольника» должно быть равно примерно 1 к 1.6.


Заказать крауд