Актуально
Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Католическая Пасха 21 апреля 2019 года Католическая Пасха 21 апреля 2019 года Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника

Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке

Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке

Исследователи продолжают искать объяснения участившимся случаям гибели молодых яблонь в садах Северной Америки, которые за последние несколько лет превратились в серьезную угрозу для этой отрасли сельского хозяйства США. Обзор предложенных гипотез опубликован в журнале Science.

Первый случай гибели молодых яблонь отметила шесть лет назад фитопатолог Кэрри Питер (Kari Peter) при осмотре сада в Пенсильвании. Год спустя сообщения о массовой гибели яблонь стали поступать из многих мест в США и Канаде, с тех пор каждый год весной садоводы обнаруживают новые потери.

В недавно опубликованном в журнале PLOS ONE исследовании в качестве основной причины предлагаются погодные факторы: засухи и сильные весенние заморозки. Одним из распространенных симптомов у погибших деревьев оказывается омертвение ткани в месте, где ствол сортовой яблони (привой) соединяется со стволом дикой яблони (подвоем) – такая прививка служит единственным способом разведения культурных яблонь, так как при размножении семенами они не сохраняют своих сортовых свойств. Место прививки особенно уязвимо к замерзанию. Фитопатолог Авайс Хан (Awais Khan) и его коллеги обнаружили мертвые ткани чуть ниже места прививки у деревьев из пораженного сада в Нью-Йорке. Они подозревают, что причиной была чрезвычайно холодная зима 2014-15 годов, за которой последовала засуха. Омертвение тканей могло ослабить деревья, что позволило проникнуть в них вредителям или патогенам. Но команда ученых признает, что так и не смогла найти каких-либо известных вредителей или болезней на пораженных деревьях или в почве рядом с ними.

Данные из других регионов не подтверждают эту гипотезу. Почвовед Том Фордж (Tom Forge) из Канады говорит, что в Британской Колумбии гибель яблонь пришлась на лето 2018 года после нескольких подряд мягких зим и в хорошо орошаемых садах.

Есть данные, которые позволяют связать гибель яблонь с типом подвоя или использованием гербицидов. Так, чаще других погибают яблони, привитые на популярный штамм M9, ткани которого, по-видимому, медленнее «засыпают» осенью. Более часто гибель деревьев также наблюдается в садах с малым количеством сорняков, то есть там, где активнее применяют гербициды.

Сразу две команды исследователей открыли в умерших яблонях ранее неизвестные вирусы. Они начали эксперименты по заражению этими вирусами здоровых саженцев, чтобы выяснить, не они ли ответственны за гибель деревьев. Но получение ответа на такой вопрос может занять до пяти лет.

В Университете Северной Каролины проверяют другую гипотезу, возлагающую ответственность за случившееся на группу видов жуков из семейства долгоносиков, которые проделывают ходы в ослабленных деревьях и выращивают на их древесине плесневые грибы, чтобы кормить своих личинок.

Наконец, причину иногда видят в современных методах интенсивного садоводства. Все чаще нынешние производители используют густую посадку яблонь, когда на одном гектаре высаживается не 250 деревьев, как раньше, а 1200 или более. В этом случае облегчаются работы по уходу за деревьями и сбору урожая, но яблони вынуждены расти в условиях высокой конкуренции за воду и питательные вещества, что влечет изменения в строении их корневой системы.


Добавлено: 22 мар 2019 в 19:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Диетологи назвали 3 главных продукта, которые помогут похудеть к лету - 22:01

Археологи нашли мастерскую статуэток майя - 22:01

Выбор Украины, Нотр-Драма и юбилей Примадонны: программа «Вместе» за 21 апреля - 22:01

Дмитрий Быков пришел в сознание и начал дышать самостоятельно - 22:01

Патриарх Кирилл: Ученые никогда не смогут объяснить зарождение Вселенной - 22:01

ЦИК Белоруссии считает лето 2020 года приемлемым для выборов президента - 22:01

Более 40 человек пострадали в ходе протестов против строительства ГЭС в Грузии - 22:01

Бомбу рядом с аэропортом обнаружили на Шри-Ланке - 22:01

Имение Порошенко взяли под усиленную охрану под конец выборов - 21:59

Огни Эйфелевой башни погаснут в память о жертвах терактов в Шри-Ланке - 21:20

Порошенко не собирается уходить из политики - 21:01

Под Петербургом лихач наехал на инспектора ДПС - 20:41

ГЭС раздора: при столкновениях в Панкисском ущелье пострадали 27 человек - 20:41

Четырнадцать человек погибли в Колумбии при сходе оползня - 20:38

Площадь возгорания в китайском Даляне достигла трех тысяч «квадратов» - 20:38

Зеленский прокомментировал свою победу по итогам экзитполов - 20:28

Минэнерго РФ пообещало улучшить поставляемую в Белоруссию нефть - 20:16

Платите за имя: Вино Михалкова отличается от обычного только завышенной ценой – эксперт - 20:13

На Украине раньше времени опубликовали результаты экзитполов - 20:02

Полиция Шри-Ланки задержала грузовик, на котором могли передвигаться террористы - 19:54

Самолет при посадке в Бейруте столкнулся с глыбой льда - 19:54

Пасхальные взрывы на Шри-Ланке могут быть связаны с терактом 2008 года - 19:54

Адвокат Трампа обвинил Хиллари Клинтон в связях с Киевом - 19:18

Террористы напали на полицейский участок в Эр-Рияде - 19:05

Последние новости
Белый дом сделал ряд исключений для тех, кто взаимодействует с КСИР Ирана Белый дом сделал ряд исключений для тех, кто взаимодействует с КСИР Ирана Военный совет Судана стремится избежать санкций Африканского союза Военный совет Судана стремится избежать санкций Африканского союза Военные обезвредили бомбу возле главного аэропорта Шри-Ланки Военные обезвредили бомбу возле главного аэропорта Шри-Ланки Эйфелева башня погасит огни в память о жертвах теракта на Шри-Ланке Эйфелева башня погасит огни в память о жертвах теракта на Шри-Ланке Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни Осторожно, риелторы: Жительница Новосибирска заплатила деньга за «липовые» предложения об аренде Осторожно, риелторы: Жительница Новосибирска заплатила деньга за «липовые» предложения об аренде Простой овощ, снижающий артериальное давление без лекарств, назвали медики Простой овощ, снижающий артериальное давление без лекарств, назвали медики ЦИК Украины опубликовал первые результаты выборов президента ЦИК Украины опубликовал первые результаты выборов президента Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Москва и Подмосковье стали лидерами по литературному туризму Москва и Подмосковье стали лидерами по литературному туризму Канцлер Австрии и глава МИД Швеции поздравили Зеленского с победой на выборах Канцлер Австрии и глава МИД Швеции поздравили Зеленского с победой на выборах Укрепляет иммунитет, борется с анемией и не только - медики рассказали об уникальных свойствах Укрепляет иммунитет, борется с анемией и не только - медики рассказали об уникальных свойствах шелковицы Активиста в Екатеринбурге задержали за установку «надгробий» Путина Активиста в Екатеринбурге задержали за установку «надгробий» Путина