Минэкономразвития предложило выделить 100 млрд рублей на туризм

Минэкономразвития предложило выделить 100 млрд рублей на туризм

В «дорожной карте» стратегии развития туристической отрасли России на ближайшие шесть лет (до 2024 года включительно), разработанной Минэкономразвития РФ, предлагается выделить на повышение прибыльности туризма 100 млрд рублей.

Эти средства, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, планируется позаимствовать из бюджета уже одобренных программ и «дополнительных источников».

Пока доходы от туризма составляют 5% ВВП России, хотя в среднем по миру этот показатель достигает 11% ВВП. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, туристическая отрасль способна стать одним из самых быстрорастущих направлений в отечественной экономике. Ведомство оценивает объем внутреннего туристического рынка в 70 млрд долларов, включая порядка 12 млрд долларов, которые тратят приезжающие в Россию иностранные туристы.

«Дорожная карта» МЭР предусматривает введение электронных виз для иностранных граждан, чтобы им не требовалось лично посещать консульство, а также упрощение визового режима по образцу Дальнего Востока (сейчас туда могут в упрощенном порядке въезжать граждане 18 стран, а с июля такой же режим будет введен в Калининградской области) в Москве и Санкт-Петербурге.

По материалам: polit.ru