Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане

Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане

В лесах малайзийского штата Сабах, расположенного на острове Калимантан, обнаружено самое высокое тропическое дерево и, возможно, самое высокое цветковое растение в мире. Это дерево из рода шорея высотой 100,8 метров.

Международная группа ученых нашла это дерево в 2018 году в ходе обследования местности с самолета. Высота древесного покрова заповедника Долина Данум определялась при помощи лазерного дальномера, импульсы которого отражались как от поверхности земли, так и от крон деревьев. Обнаруженное дерево принадлежит к виду Shorea faguetiana. Теперь оно получило имя Менара, что на малайском языке означает «Башня». Исследователи также нашли другое дерево того же вида, высота которого составляет 96,9 метра.

Диаметр кроны Менары составляет сорок метров. По расчетам ученых, Менара весит 81 500 килограммов без учета корневой системы, причем на крону приходится лишь 5% этого веса, а остальные 95% составляет мощный ствол. Центр массы расположен на высоте 28 метров от поверхности земли и смещен относительно вертикальной оси дерева лишь на 0,6 метра, что свидетельствует о высокой симметрии и сбалансированности дерева, несмотря на то, что оно растет на склоне. Ученые полагают, что дальнейшие поиски могут закончиться обнаружением еще более высоких деревьев.

С 2016 года рекорд высоты среди тропических деревьев принадлежал известному под именем Лахад Дату дереву в том же заповеднике, имеющему высоту 93 метра. Среди же всех деревьев мира наибольшую высоту имеют североамериканские секвойи (Sequoia sempervirens), относящиеся не к цветковым, а к хвойным растениям. Среди них высота более 90 метров встречается нередко, а наиболее высокие экземпляры превышают 110 метров. В 2006 году была открыта секвойя Гиперион высотой 115,61 метра, что представляет собой абсолютный рекорд среди деревьев на данный момент. Исследователи отмечают, что, если бы верхушку Гипериона не повредил дятел, дерево могло вырасти еще выше.

По материалам: polit.ru