Ученые установили самый первый признак разрушения печени

Ученые установили самый первый признак разрушения печени

Болезни печени на ранней стадии очень трудно диагностируются, поэтому открытие американских ученых можно по праву назвать прорывным в науке.

Клетки человеческой печени вырабатывают ключевые белки крови, выводят токсины из крови и отсылают их остатки по пищеварительному тракту в бесконечный поток желчи. Но когда происходит что-то, что серьезно повреждает достаточное количество этих клеток - например, передозировка болеутоляющего средства, приводящая к повреждению печени — эта жизненно важная работа может прекратиться.

Новое исследование указывает на потенциальный способ предотвратить это повреждение, но, что более важно, даже на метод лечения пораженной печени, а также возможный способ лучше контролировать здоровье пациентов, которые пострадали от этого.

Команда из Мичиганского университета , обнаружила неожиданную функцию для фермента CPS1, сокращенно от карбамоилфосфат синтетазы-1. Как правило, CPS1 играет ключевую роль в разрушении аммиака, отходов, от которых организм должен избавиться. Это происходит в митохондриях основных клеток печени, называемых гепатоцитами. Несколько лет назад команда обнаружила CPS1 в неожиданном месте: в крови животных и людей с острым повреждением печени. Ученые установили, что количество CPS1 в крови служило показателем степени повреждения печени. Это сделало его потенциальным ранним маркером восстановления после травмы печени.

Исследователи пошли дальше и решили выяснить, если восполнить недостаток CPS1 в поврежденной печени, приведет ли это к ее восстановлению? Исследователи вводили мышам CPS1, а затем давали им лекарства, которые повреждают печень. Даже когда мыши получали дозы таких лекарств, довольно высокие для того, чтобы вызвать острое повреждение, те, кто получал добавленный CPS1 заранее, не страдали от серьезного повреждения печени.

По материалам: u-f