Репутация самолетов США всмятку

Репутация самолетов США всмятку

Всего за сутки авиационную сферу США потрясли три неприятных события такого масштаба, что игнорировать их просто невозможно. 9 апреля у побережья Японии разбился новейший F-35 японских Сил Самообороны, 10 апреля Турция нагло заявила Вашингтону, что сможет найти замену в России закупкам всё того же американского F-35, а самым шокирующим известием стало заявление Талибана об уничтожении стратегического бомбардировщика B-52! И всё это – за сутки!

9 апреля 100 миллионов долларов рухнули в воду. Японский F-35 из числа 13-ти, базирующихся на авиабазе Мисава, сначала пропал с радаров, а потом его обломки обнаружили в море. Причина аварии – неизвестна, что хуже всего. Более того, самолёт до аварии не демонстрировал никаких признаков неисправности, а значит – доискаться до причин трагедии и устранить последующие проблемы не удастся. Пилот погиб.

Это – ещё один весомый вклад в негативную репутацию суперсовременного истребителя пятого поколения, который Штаты настойчиво рекламируют как супероружие и норовят всучить всем своим союзникам. Но союзники не слишком рады такой перспективе – во-первых, ужасно дорого, а во-вторых – большие сомнения в том, так ли уж хороша эта «чудо-машина»? По крайней мере, Турция так и говорит без обиняков: «Руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что, в случае если Вашингтон примет решение не поставлять Анкаре американские истребители F-35, то Турция найдет замену этим боевым машинам. Об этом сообщает РИА Новости. Так, по словам Чавушоглу, «если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран… и так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения». Самое смешное, что препирательства с США начались из-за решения Анкары купить российские комплексы ПВО С-400, в чём Америка увидела акт откровенной враждебности – очень уж «антиамериканская заточенность» заложена во всём российском противовоздушном оружии. Но как мы видим, Турцию это не смущает – и воздушную, и противовоздушную компоненты своей обороны там вполне могут сделать и без участия США. А это — и вопрос престижа для авторитарной супердержавы, которая привыкла навязывать свои стандарты и товары всем союзникам, и крупные финансовые убытки.

Но всё это была преамбула, увертюра к настоящей пощёчине – в Афганистане талибы заявили, что ими сбит «стратег» Б-52. Причём, что важно, не уничтожен на земле (хотя, собственно, это и невозможно, в Афгане они не базируются), а именно сбит, повержен с небес и все бывшие на борту погибли. Инцидент произошёл в провинции Гильменд, в округе Вашир.


Если это правда, то перед нами – прецедент того, как бородатые партизаны смогли каким-то явно не самым высокотехнологичным оружием — ПЗРК, зенитной установкой или ещё чем-то бюджетным, завалить «короля» ВВС США. А стоит он – больше чем полсотни миллионов долларов, прошёл все возможные модернизации, чтобы соответствовать современным требованиям живучести, малозаметности и неуязвимости, и вот – такая оказия! А что в таком случае говорить о практической применимости устаревших «суперкрепостей» в войне с настоящим противником, который будет обладать современным ПВО? Напомним, Б-52 не сбивались с 1991 года, когда один из них был потерян над Ираком.

Поток антирекламы на американскую авиационную технику идёт просто валом – как на сверхсовременную, так и на проверено-заслуженную. Падает что первая, что вторая. И сама по себе, и от огня противника. Хотя по всем гордым заявлениям её хозяев, такого в принципе быть не должно. А вот поди ж ты!..

С каждым годом бюджет Пентагона только увеличивается – в 2018 году он составлял 639 миллиардов, в 2019 – 716, в 2020 планируют заложить 750 миллиардов. Эта скачкообразная прогрессия явно приведёт вскоре и к триллиону. Но на что тратятся эти средства? На поддержание огромной, раздутой и прожорливой инфраструктуры, которая сама по себе гипотетически необходима, но её существование странным образом не сказывается на реальной боеспособности американской армии.

Нечто подобное, как мы помним, было в позднесоветское время – тысячи военных городков, колоссальный оборонный бюджет, интенсивные разработки НИОКР, и при этом – падающая реальная эффективность военной машины. Теперь очередь «заката империи» пришла и в США – за такими вот новостями, которые случились за последние сутки, хорошо просматриваются аналогии 30-летней давности: посадка Матиаса Руста на Красной площади, угоны и катастрофы новых боевых самолётов за рубеж и прочие неожиданные и болезненные факапы. Система стала слишком большой, чтобы оставаться стабильной при неуклонно падающем качестве руководства. Количество слабых мест в ней будет только нарастать и деньгами этому горю не поможешь.

Григорий Игнатов

Источник

Фото: thisisinsider.com


Добавлено: 12 апр 2019 в 10:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Аэропорт Митига в Триполи закрыт в целях безопасности - 05:26

Характер человека по году рождения - 05:00

Маск продемонстрировал в Twitter знание русского языка - 04:04

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:47

Мэй заверила, что Британия будет защищать право каждого на свободу вероисповедания - 03:40

Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:05

Две школьницы задержаны в США по подозрению в планировании массового убийства - 02:16

Миротворец ООН погиб в Мали при атаке неизвестных - 02:06

Необычный способ контрацепции с помощью украшений изобрели ученые - 02:02

Правящая партия Турции требует отменить итоги выборов в Стамбуле из-за нарушений - 01:47

Британский корабль-разведчик замечен в Черном море - 01:47

Какой сегодня праздник: 21 апреля 2019 года - 01:34

Лунный день сегодня 21 апреля 2019 года - 00:44

Второй тур президентских выборов на Украине начнется в воскресенье утром - 00:29

Пятнадцать туристов пострадали в Мексике от укусов мурен - 00:02

Почему кофе нельзя пить сразу после пробуждения, рассказали специалисты - 23:59

Венесуэла назвала интервенционистским решение Трампа отнести КСИР к террористам - 23:33

Русская икона уцелела во время пожара в Нотр-Даме - 22:47

Чам опасно весеннее солнце - ответ экспертов - 22:39

Программист, остановивший вирус WannaCry, признался в разработке банковского трояна - 22:14

Похудение активизирует «вредный» продукт: ученые раскрыли неожиданный метод, как похудеть - 22:03

Почти 28 тысяч человек вышли в субботу на акции «желтых жилетов» во Франции - 22:00

Китайский миллиардер призвал рабочих принять ужасные условия труда - 20:56

Пять британских боевых вертолетов прибыли на базу в Эстонии - 20:34

Последние новости
Число погибших при взрывах на Шри-Ланке увеличилось до 160 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке увеличилось до 160 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек На Украине стартовал второй тур выборов президента На Украине стартовал второй тур выборов президента СМИ сообщили о 100 погибших при взрывах в Шри-Ланке СМИ сообщили о 100 погибших при взрывах в Шри-Ланке Жертвами взрывов на Шри-Ланке стали по меньшей мере 42 человека Жертвами взрывов на Шри-Ланке стали по меньшей мере 42 человека Более 40 человек погибли при взрывах в церквях и отелях Шри-Ланки Более 40 человек погибли при взрывах в церквях и отелях Шри-Ланки Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Корабли Тихоокеанского флота РФ покинули вьетнамский порт Корабли Тихоокеанского флота РФ покинули вьетнамский порт Великий понедельник 22 апреля 2019 года: молитвы на начало Страстной недели Великий понедельник 22 апреля 2019 года: молитвы на начало Страстной недели Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Вербное воскресенье 21 апреля: обряды и заговоры на деньги, любовь и благополучие Вербное воскресенье 21 апреля: обряды и заговоры на деньги, любовь и благополучие