Российский либерализм: застрявшие в 90-х

Российский либерализм: застрявшие в 90-х

Михаил Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом на страницах немецкого издания S?ddeutsche Zeitung. Название статьи «Путин в беде» как бы говорит немецким читателям, да и нам тоже, что власть Кремля поставлена под серьезную угрозу. Михаил Борисович однажды признался, что внимательно читает ВЗГЛЯД. Следует объяснить логику и ошибки беглого олигарха и ему подобных, рассказать, как они думают. Пусть сам Ходорковский тоже прочитает – не жалко.

Картина происходящего в России, нарисованная эмигрантом-оппозиционером, не является чем-то новым. Это клишированная и крайне примитивная схема, которая в течение многих лет почти в неизменном виде тиражируется окололиберальным сообществом. Согласно этому представлению, власть в России все в большей степени прибирает к рукам ФСБ, которая становится единственной опорой авторитарного режима.

Наши свободомыслящие друзья живут в воображаемом мире. Привычная связка Putin and siloviki, управляющая страной, с начала двухтысячных превратилась в нескончаемую сказку про белого бычка. Россия подконтрольна чекистам, но там все плохо и она скоро развалится – ждите. Уличный оппозиционер, беглый депутат и перекрасившийся левак (и, кстати, сотрудник Ходорковского) Илья Пономарев обещал крах режима летом 2012 года. Псевдоисторик и дезертир Резун-Суворов в 2014 году назвал точную дату краха – 23 июля 2015 года. Кремль до сих пор на месте.

Либеральная сказка плоха. Она скроена из двух прямо противоположных друг другу утверждений. С одной стороны, в России «все плохо» и неэффективно. Это аксиома для Ходорковского и компании. С другой – Москва настолько могущественна, а значит, как раз эффективна, что опутала весь мир сетями заговора. Кремль в двух шагах от того, чтобы контролировать планету. Подконтрольный беглому олигарху центр «Досье» утверждает, что Москва едва ли не прямо управляет рядом правых политиков в Германии. И корректирует политический курс ФРГ.

Где логика? Как столь могущественное государство может быть «неэффективным» и вот-вот развалиться? Роль России в международных делах действительно возросла. Британские сидельцы и их подручные не могут смириться с этим, пытаются найти «подвох». Ищут заговоры. Но их даже папа Мюллер не нашел. Потому как усиление роли России объективно – нашу армию уважают, дипломатов слушают; несмотря на санкции, с нами работают ведущие корпорации мира. Есть проблемы, но экономика растет, и поэтому растет авторитет вовне.

Растет авторитет и внутри. Этого олигарх с друзьями видеть тоже не хочет. Скажите, Михаил Борисович, а рост продолжительности жизни, программы по поддержке рождаемости, строительство больниц и школ – это тоже все ФСБ и «путинские генералы», которых вы недобрым словом поминаете? А миграционная политика, призванная упростить получение российского гражданства для сотен тысяч человек, стремящихся в Россию? Они что, все мечтают подставить свои шеи под хватку холодной и мертвенной длани государственных жандармов?

Вы, Михаил Борисович, давно не были в России. Не знаете ее.

Жизнь здесь становится проще – все менее зарегулированной, здесь все меньше бюрократических проволочек (хотя, конечно, они остались), которые беспощадно пожирали время и нервы граждан. Большинство документов теперь можно оформить в едином центре за считаные дни и часы. Даже наши местные, туземные оппозиционеры вынуждены это признать, но этого не видно из британского далека.

Вы живете прошлым, извлекая из него негативные примеры, с которыми, наверное, сталкивались, хотя, думаю, ваша жизнь и жизнь простого человека шли параллельными, непересекающимися маршрутами. Страшные истории про нашу страну (где нищета и убивают) вы, вероятно, воспроизводите по памяти. Разоблачаете себя. В России 90-х, где вы с коллегами-банкирами правили, действительно голодали и стреляли.

Вы и ваши единомышленники мыслите схемами, которые описывают жизнь в другом государстве. Никак не в современной России. Там, в этой угрюмой стране, ФСБ имеет неограниченную власть и распоряжается ею самым бессовестным образом.

Я – гражданин России. Я слежу за ходом событий в моей стране, стараюсь их беспристрастно анализировать. Признаков всесилия службы безопасности я в упор не вижу, хотя подозреваю, что случаи превышения полномочий сотрудниками имеют место. Я сам знаком с одним майором ФСБ и при встрече с ним мертвенный холодок не пробегает по моей спине.

К моей жизни и жизни десятков моих знакомых эта служба никакого отношения не имеет. Мы знаем о ее существовании, но следов ее деятельности в нашем рутинном существовании днем с огнем не сыщешь. Мне все же кажется, что это такой глубинный и удобный миф, с которым либеральное сознание не желает расставаться. Через его призму, конечно, невозможно увидеть все многообразие российской жизни.

Причина стабильности не в выдуманных карающих чекистах, «товарище майоре», арестах, штыках, колючей проволоке и концлагерях. А в том, что большей части страны власть сегодня нравится, даже если это не нравится вам, Михаил Борисович. Ваша сказка не станет былью. Вашим мечтам не суждено сбыться. Россия не рухнет.

Андрей Бабицкий

Источник

Фото: pravdoiskatel77


Добавлено: 12 апр 2019 в 10:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Аэропорт Митига в Триполи закрыт в целях безопасности - 05:26

Характер человека по году рождения - 05:00

Маск продемонстрировал в Twitter знание русского языка - 04:04

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:47

Мэй заверила, что Британия будет защищать право каждого на свободу вероисповедания - 03:40

Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:05

Две школьницы задержаны в США по подозрению в планировании массового убийства - 02:16

Миротворец ООН погиб в Мали при атаке неизвестных - 02:06

Необычный способ контрацепции с помощью украшений изобрели ученые - 02:02

Правящая партия Турции требует отменить итоги выборов в Стамбуле из-за нарушений - 01:47

Британский корабль-разведчик замечен в Черном море - 01:47

Какой сегодня праздник: 21 апреля 2019 года - 01:34

Лунный день сегодня 21 апреля 2019 года - 00:44

Второй тур президентских выборов на Украине начнется в воскресенье утром - 00:29

Пятнадцать туристов пострадали в Мексике от укусов мурен - 00:02

Почему кофе нельзя пить сразу после пробуждения, рассказали специалисты - 23:59

Венесуэла назвала интервенционистским решение Трампа отнести КСИР к террористам - 23:33

Русская икона уцелела во время пожара в Нотр-Даме - 22:47

Чам опасно весеннее солнце - ответ экспертов - 22:39

Программист, остановивший вирус WannaCry, признался в разработке банковского трояна - 22:14

Похудение активизирует «вредный» продукт: ученые раскрыли неожиданный метод, как похудеть - 22:03

Почти 28 тысяч человек вышли в субботу на акции «желтых жилетов» во Франции - 22:00

Китайский миллиардер призвал рабочих принять ужасные условия труда - 20:56

Пять британских боевых вертолетов прибыли на базу в Эстонии - 20:34

Последние новости
Число погибших при взрывах на Шри-Ланке увеличилось до 160 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке увеличилось до 160 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек На Украине стартовал второй тур выборов президента На Украине стартовал второй тур выборов президента СМИ сообщили о 100 погибших при взрывах в Шри-Ланке СМИ сообщили о 100 погибших при взрывах в Шри-Ланке Жертвами взрывов на Шри-Ланке стали по меньшей мере 42 человека Жертвами взрывов на Шри-Ланке стали по меньшей мере 42 человека Более 40 человек погибли при взрывах в церквях и отелях Шри-Ланки Более 40 человек погибли при взрывах в церквях и отелях Шри-Ланки Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Корабли Тихоокеанского флота РФ покинули вьетнамский порт Корабли Тихоокеанского флота РФ покинули вьетнамский порт Великий понедельник 22 апреля 2019 года: молитвы на начало Страстной недели Великий понедельник 22 апреля 2019 года: молитвы на начало Страстной недели Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Вербное воскресенье 21 апреля: обряды и заговоры на деньги, любовь и благополучие Вербное воскресенье 21 апреля: обряды и заговоры на деньги, любовь и благополучие