России предлагают поддержать курдов из-за потери влияния США в Сирии

России предлагают поддержать курдов из-за потери влияния США в Сирии

Американское издание Foreign Affairs выпустило статью, в которой сообщается об утрате лидирующих позиций США на фоне растущего влияния России на Ближнем Востоке. Об этом сообщает ФАН.

В связи с этим автор авторитетного политического издания Брэтт МакГерк беспокоится о судьбе курдских формирований в Сирии, которые являлись главными союзниками Вашингтона в регионе. Новым кандидатом на роль «куратора» курдов выступает Москва, которая может предложить им военную и дипломатическую поддержку, в том числе по переговорам с официальным Дамаском.

«Когда Соединенные Штаты уйдут, Сирийским демократическим силам (SDF) понадобится новый благотворитель, который поможет им сохранить свою способность удерживать северо-восточную Сирию и защититься от Ирана и Турции. Единственным жизнеспособным кандидатом на эту роль является Россия», — отмечает журналист.


МакГерк считает, что в ближайшие месяцы американское влияние в ближневосточном регионе будет уменьшаться.

«Эти пересмотренные цели скромны. Они отражают неизбежный факт, что президент Дональд Трамп в решающий момент утратил лидерство США в кампании, на благо Ирана, России и Турции. Американским политикам придется признать, что влияние США в Сирии ослабло и соответствующим образом пересмотреть свои цели», — подчеркивает автор.


Востоковед Института РАН Борис Долгов рассказал в беседе с корреспондентом ФАН, что с выводами автора статьи можно согласиться, но уверен — США пока не собираются сдаваться и отступать из Сирии, а американские войска до сих пор продолжают там оставаться.

«Сам по себе Вашингтон там, действительно, уже не так силен, но он все еще пытается другими руками оказывать воздействие на ситуацию, продвигая собственные интересы. Его инструментом, например, является Израиль, который активизировался в последнее время. Турция, несмотря на участие в Астанинском формате, в определенных своих проявлениях тоже работает на достижение целей США, прежде всего — по дезинтеграции Сирии», — уверен политолог.


Долгов считает, что курды для США  — инструмент для раздробления Сирии. Он утверждает, что уже есть планы по введению представителей «Демократических сил Сирии» в официальное правительство. В этом Вашингтон тоже преследует свои цели, уверен ученый.

«Вопрос в том, на каких правах, по их замыслу, SDF должны войти в САА. Безусловно, это должно означать реальную передачу всех территорий за Евфратом в ведение законного правительства, это условие должно стать ключевым в рамках этого возможного слияния», — заключил Долгов.


 
По материалам: fapnews