Как выбрать и купить шпатлевку
Результат любых ремонтных работ напрямую зависит от того, какие для этого используются материалы, т. е. насколько они качественны. И, безусловно, самые замечательные обои, краски и иные отделочные материалы, «задействованные» в работу, на финише не дадут необходимого эффекта, если неправильно подобрать под них основу – шпатлевку.
Смесь для шпатлевания можно также использовать в качестве декорирующего материала, например, с целью придания рабочей поверхности фактурности и объема. Какую выбрать шпатлевку, необходимо решать для каждого объекта конкретно. Наш материал поможет сделать правильный выбор, вы узнаете о видах смеси для шпатлевания, в чем ее особенности, какую шпатлевку выбрать для потолка и т. д.
Что такое шпатлевка, для чего она предназначена
Шпатлевка (и шпаклевка – варианты слов равнозначны) состав, который используют для того, чтобы подготовить потолки и основания стен, выровнять их и впоследствии декорировать. Она служит для устранения существующих мелких дефектов.
Это достаточно простой в использовании материал. Шпаклевка прекрасно выравнивает все шероховатости, неровности, с ее помощью можно отлично заделать швы.
Производителями создано множество видов данного материала для того, чтобы в каждом определенном случае можно было подобрать максимально подходящую смесь: нетрудно догадаться, что для разных видов работ – внешних и внутри помещения – и составы необходимы разные.
Шпаклевочные смеси подразделяются по многим критериям, они зачастую сразу и подскажут оптимальный вариант для той или иной ситуации. Такие подготовительные смеси могут отличаться и по реализуемой форме, и по составу, а также по зернистости и некоторым иным показателям.
В чем особенности шпатлевки
Существенно разниться составы для выравнивания и декорирования поверхностей могут по связующей основе. Производят следующие смеси:
- на основе полимеров;
- с основой – гипс;
- с цементной связующей.
Но помимо базовых составляющих, шпатлевочный материал подразумевает также наличие специальных добавок. Благодаря последним, смеси приобретают особую эластичность, влагоустойчивость и предотвращают появление вредной микрофлоры на поверхностях.
В зависимости от этапа ремонтной деятельности, соответственно, применяют изначальную либо финишную шпаклевки.
Предназначение первого из вышеозначенных составов – выполнение черновых работ, его наносят поначалу и довольно толстым слоем. Но для этого следует предварительно подготовить (оштукатурить) поверхность. Данная шпатлевка – отличный вариант при выравнивании стен с дефектами, отличающихся кривизной, с наличием деформаций. Изначальный шпаклевочный состав (в отличие от финишного), содержит крупно фракционный заполнитель, его наносят средней толщиной и делается это в несколько этапов. Выравниваемые таким образом (с помощью изначальной шпаклевки) поверхности получаются чуть шероховатыми вследствие состава подобной фракции.
Стартовая шпаклевка отлично справляется со своим основным предназначением – скрыть крупные дефекты поверхности и выровнять ее.
Финишные смеси предназначены для создания гладких поверхностей, характеризуются наличием тонкоструктурного заполнителя. Наносят их на изначальный слой шпаклевки, который уже застыл. Наносимый слой – до 2 мм. Данный шпаклевочный слой не предназначается для скрытия существенных неровностей, трещин либо швов — он необходим лишь для того, чтобы сделать максимально гладкой поверхность. Таким образом, финишная шпаклевка приводит в идеальное состояние изначально выровненную поверхность.
Шпаклевочный универсальный материал подходит практически для всех вышеназванных видов работ – применяется для базирующего слоя, а также – в финале шпаклевания. Данный вариант весьма удобен в ходе приобретения материалов. Все же не всякая универсальная шпаклевка отменно справляется с любой задачей. Как правило, под силу это лишь наиболее качественным, но и не дешевым составам. Вот почему профессионалы нечасто выбирают данный материал.
Виды шпатлевки по типу вяжущего вещества
По данному параметру шпаклевки делят:
- на гипсовые – область использования очень ограничена, поскольку они не имеют такого свойства, как высокая влагоустойчивость;
- на полимерные – такая разновидность материала гарантирует высокое качество шпаклевания. Но и стоят они дорого;
- на цементные – это наиболее дешевый из всех вариантов. Однако, он подвержен усадке и требует нанесения в несколько слоев. Из несомненных преимуществ можно отметить высокую влагоустойчивость и возможность использования в помещениях, где повышена влажность.
Существуют также масляные (они ускоряют просыхание уже нанесенной смеси) и клеевые шпатлевки (предназначаются под окрашивание поверхностей).
Как выбрать шпатлевку
Для помещений, характеризующихся повышенным уровнем влажности, следует выбирать шпатлевки на масляной, клеевой, цементной либо полимерной основе.
Для осуществления внутренних работ в сухих помещениях возможно применение шпатлевочных составов на любой основе.
Для работ на фасадах стоит остановить свой выбор на специальном материале на цементной, клеевой, полимерной либо масляной основах, однако, с непременным, подтвержденным инструкцией свидетельством того, что они отличаются морозоустойчивостью и атмосферостойкостью.
Шпатлевка под покраску какую выбрать? Для этой цели применяют клеевую шпаклевку: она выровняет покрытия поверхностей – стен и потолка – предназначенных для окрашивания.
Приобретая шпатлевочную смесь, стоит непременно ознакомиться с информацией по сфере ее использования. Если шпатлевочный состав предназначается для выполнения работ внутри помещения, пытаться равнять им стены фасада однозначно не стоит. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где купить шпатлевку https://n-dom.com/catalog/shpatlevki/. Поскольку такой материал не приспособлен к внешним условиям, то и отделка будет отличаться недолговечностью.
Смеси-унивесалис либо те, которые позиционируются как фасадные, можно применять и в качестве внутреннего декорирования помещений, характеризующихся любой степенью влажности, и для работ снаружи.