Новости » Новости на сегодня » Сирийская армия помешала боевикам применить против жителей Хамы токсичный яд

Сирийская армия помешала боевикам применить против жителей Хамы токсичный яд

Сирийская армия помешала боевикам применить против жителей Хамы токсичный яд

Подразделения сирийской правительственной армии обнаружили неподалеку от Идлибской зоны деэскалации – в районе населенного пункта Тайбат Аль-Имам – склад с химическими веществами, которые можно было использовать для кустарного изготовления отравляющих веществ.

Об этом в сети микроблогов Twitter сообщает военный источник – @Ben_Jonson_1985. При этом другой источник в социальной сети Facebook – @zein.alam.359 – рассказал, что на подвал разрушенного дома, где хранились 20 газовых баллонов с неизвестным веществом, указали военным местные жители.

Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), специалисты подразделений химзащиты САА (Сирийской Арабской Армии) взяли пробу вещества из баллонов и провели исследования, после чего выяснилось, что его состав похож на фосген – смертельно опасный газ, способный за несколько часов отравить сотни людей, антидота от которого не существует.

Также отмечается, что в малой концентрации фосген пахнет сеном, а в большой блокирует обоняние и, соответственно, не пахнет ничем, при этом баллон, находящийся на людной улице в сирийском городе, как правило, не привлекает внимания, поэтому пострадать могли сотни местных жителей.


О том, что незаконные вооруженные формирования в сирийском Идлибе готовят химическую атаку против мирного населения, чтобы затем обвинить в ней сирийские власти и их союзников, сообщалось уже не раз.

Военный эксперт Андрей Кошкин – заведующий кафедрой социологии и политологии в РЭУ имени Плеханова – прокомментировал ситуацию.

В частности, эксперт отметил, что, благодаря оперативной работе сирийских и российских разведчиков, неоднократно в течение последних месяцев выявлявших подготовку боевиками новых химических атак, радикалы и их западные кураторы были вынуждены отказываться от планов использования химического орудия. Но планы относительно провокации с химоружием и средства для их реализации у радикалов остаются, что заставляет их искать все новые возможности.


Также Кошкин напомнил, что в западном обществе уже сформирован стереотип, будто сирийские власти могут применить химическое оружие, и технология нанесения якобы ответного ракетного удара американской коалицией по сирийским правительственным силам после  использования отравляющих веществ уже отработана. Соединенные Штаты Америки, а также связанные с ними центры, заблаговременно позаботились об этом.

«Отказаться от подобных провокаций они не могут – уж слишком много денег и сил было вложено в эту фейковую концепцию, - добавил эксперт: - Следовательно, им остается развивать эту историю и пытаться вновь провернуть такую операцию, даже пусть вся она и будет шита белыми нитками, как это обычно и бывает».

В то же время Андрей Кошкин отметил, что многие подобные провокации, в том числе и с реальным использованием джихадистами отравляющих веществ, были предотвращены благодаря действиям российской стороны, которая, выявив их подготовку, немедленно помещала информацию о ней в публичную плоскость.


Российские МИД и Минобороны, по словам эксперта, предвосхищая новые провокации с использованием химоружия в Сирии, стараются работать на опережение.

«Это необходимо, чтобы снять внезапность с подобных инцидентов и в идеале вообще лишить боевиков возможности использовать химоружие», - пояснил он.

Запад же, добавил Кошкин, также не стоит на месте и действует все более агрессивно. Например, специалисты Организации по запрещению химического оружия ОЗХО), теперь выступают с заявлениями не только технического характера, но и политического, в частности, они открыто и безосновательно обвиняют Дамаск в преступлениях, связанных с использованием химоружия.


Как следует из последних сообщений, напомнил Кошкин, изменилось и отравляющее вещество, которое боевики планируют использовать в ходе очередной провокации – на этот раз выбран не хлор или зарин, а гораздо более опасный и смертоносный газ.

«Коварство террористов и наших западных «партнеров» возрастает: фосген — это уже не хлор. Они готовы применять более токсичные боевые химические вещества, которые способны поразить людей значительно неожиданнее и в большем количестве, - подчеркнул военный эксперт, добавив в заключение: - И все эти жертвы они готовы принести ради того же стремления к демонтажу легитимного сирийского руководства».

Но все подобные провокации, отметил он, будут предотвращены благодаря активному участию российской разведки.


Добавлено: 18 апр 2019 в 14:12, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Разрез до пояса: Вера Брежнева в платье на грани стала провокацией «Золотого орла»

Разрез до пояса: Вера Брежнева в платье на грани стала провокацией «Золотого орла»

25 янв 07:20Шоу-бизнес
Накануне в столице вручили награды престижной кинопремии «Золотой орел». В павильоне студии «Мосфильм» собрался весь цвет отечественного кинематографа. Поздравить коллег прибыли и далее..
Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

25 янв 03:44В мире
Коммунистическая партия России (КПРФ) наградила президента Венесуэлы Николаса Мадуро орденом Ленина. Об этом сообщает РИА Новости. Награждение состоялось на международной встрече далее..
Число погибших от коронавируса увеличилось до 41

Число погибших от коронавируса увеличилось до 41

25 янв 02:44В мире
Число погибших от коронавируса 2019-nCoV в провинции Хубэй увеличилось до 39 человек. Об этом сообщает издание Global Times. Согласно данным издания, все погибшие — жители города далее..
ДТП с пешеходом под Киевом: полицейский автомобиль сбил молодого мужчину

ДТП с пешеходом под Киевом: полицейский автомобиль сбил молодого мужчину

25 янв 03:35Украина
В Киевской области продолжаются наезды на пешеходов: печальную «эстафету» после Борисполя принял город Белая Церковь: там вечером 23 января автомобиль патрульной полиции сбил далее..
Любовный гороскоп на неделю с 27 января по 2 февраля 2020 года

Любовный гороскоп на неделю с 27 января по 2 февраля 2020 года

Любовный гороскоп — отличный способ всегда быть в ударе и на шаг впереди. Астрологи подскажут, как правильно встретить февраль и не потерять расположение звезд. Зимой многие далее..
Друг нардепа Ильи Кивы, который угрожал официантке перерезать горло, арестован

Друг нардепа Ильи Кивы, который угрожал официантке перерезать горло, арестован

25 янв 03:35Украина
В пятницу, 24 января, Октябрьский районный суд Полтавы арестовал на 60 суток без права внесения залога 39-летнего Виталия Воробьева, который месяц назад в пабе BeеrHous угрожал далее..



Лента новостей
В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России

Супруги Пынзарь построят себе дом в Москве

В Киеве устроили факельное шествие в честь героев Крут (фото, видео)

На родине мудрости открыли врата в "страну мертвых", с того света постучали: уникальный кадр

Захарова ответила на обвинения Киева в краже истории несуществующего государства

Екатерина Волкова раскрыла свой смертельный диагноз

Сбежали из дворца: монархи, отказавшиеся во имя любви от королевских обязанностей, титула и

Раскрыт возможный сценарий участия России и Ирана в войне валют

Древние обычаи, которые современным людям просто не суждено понять: проверь свой интеллект

Отставка Суркова: главарь боевиков "ДНР" Пушилин срочно прибыл в Москву, — СМИ

Пушков ответил Польше по поводу компенсаций за Вторую мировую

Темпы распространения китайского коронавируса ускорились

В Афганистане атаковали Ми-8 с украинским экипажем

Дочь Славы осудили за развратное фото в ванной

Елизавета Пескова, Кантемир Балагов, Катя Адушкина и другие на открытии поп-апа Gucci Pin

Осадки "подгребут" к среде: синоптик дала прогноз на ближайшие дни

У них есть хребет и кулаки: Сенцов назвал страну, на которую должна равняться воюющая Украина

В РПЦ объяснили надобность золотых куполов

Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США

Юля Белая не смогла забыть Женю Ромашова на свиданиях с другим

Познер заявил, что в России "много уродливого"

В Иране выдвинули новую версию гибели украинского лайнера