Новости » Новости на сегодня » США доставили на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники из Ирака

США доставили на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники из Ирака

США доставили на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники из Ирака

Седьмой американский конвой с начала текущего года прибыл с территории Ирака в сирийскую провинцию Хасака, доставив очередную партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также бронированные вездеходы «Хаммер», пикапы и тягачи для артиллерии.

Как сообщает в четверг Федеральное агентство новостей, значительную часть оружия и техники, доставленных в Сирию на 250 большегрузных автомобилях, Пентагон передал курдским вооруженным формированиям, входящим в состав «Сирийских демократических сил» (SDF).

Всего же за три последних месяца курдские отряды получили от американцев сотни пикапов, более 130 бронированных «Хаммеров», десятки полевых артиллерийских орудий и минометов, а также более 200 грузовиков с оружием и боеприпасами. Командование SDF перебрасывает полученное орудие и технику к турецкой границе.

При этом отмечается, что американские военные не только не афишируют данные поставки, но и пытаются скрыть их от Турции, которая является партнером США по НАТО. Для этого колонны с техникой и оружием маскируются под гуманитарную помощь, направленную в печально известный лагерь беженцев «Аль-Хол».


Другая часть американских военных поставок концентрируется на объектах США под Манбиджем и в случае активизации военных действий на границе Сирии и Турции может быть передана все тем же курдам по договоренности с командованием «Сирийских демократических сил».

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, Штаты не стали бы передавать курдам такое большое количество оружия и техники, если бы не существовало реальной угрозы, что Турция предпримет новое наступление против SDF. Возможно, как предположил эксперт в беседе с ФАН, данные поставки как раз свидетельствуют о том, что у Пентагона имеются ценные разведданные о подготовке турками военной операции против курдов.

«В кратчайшей перспективе это, скорее всего, имеет невысокую вероятность, но если говорить в целом — риски нового противостояния турок и курдов очень велики», - считает Онтиков.

При этом он добавил, что одним из сдерживающих Анкару факторов является позиция Москвы, но если в скором времени Россия не выкажет принципиального осуждения в связи с планируемым наступлением, Турция может начать его.

«Если принять во внимание эти факты по поводу роста объема поставок американской техники и оружия курдам, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты, у которых на Ближнем Востоке постоянно работают спецслужбы, в определенной мере осведомлены о замыслах Анкары на севере Сирии», - добавил востоковед.


Также он высказал мнение, что в Вашингтоне практически больше не поднимается тема эвакуации американского военного контингента из Сирии, и на международной арене США будут старательно избегать обсуждать данный вопрос. Предоставляя курдам «новые игрушки», Штаты пытаются заручиться их верностью, ведь, в случае ухода США, «демократическим силам» пришлось бы вернуться к диалогу с сирийскими властями, а захваченные ими земли на северо-востоке страны скорее всего перейдут под контроль Дамаска. Поэтому Штаты потихоньку «задвигают на второй план» свои недавние планы эвакуировать из Сирии американских военных, понимая, что оставшийся после их ухода вакуум в районах Заевфратья и на юге Сирии быстро заполниться противниками Вашингтона.

«В случае завершения интервенции США курды, конечно, пойдут на договоренности с Дамаском. Затем в эти районы, конечно, вернутся сирийцы и также туда могут прийти их союзники — иранцы», - отметил Онтиков, добавив, что американцев такое развитие событий совсем не устраивает.

Именно поэтому, заключил эксперт, Вашингтон решил всеми силами препятствовать возвращению оккупированных SDF территорий под контроль сирийских правительственных сил.



Добавлено: 18 апр 2019 в 16:32, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Разрез до пояса: Вера Брежнева в платье на грани стала провокацией «Золотого орла»

Разрез до пояса: Вера Брежнева в платье на грани стала провокацией «Золотого орла»

25 янв 07:20Шоу-бизнес
Накануне в столице вручили награды престижной кинопремии «Золотой орел». В павильоне студии «Мосфильм» собрался весь цвет отечественного кинематографа. Поздравить коллег прибыли и далее..
Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

25 янв 03:44В мире
Коммунистическая партия России (КПРФ) наградила президента Венесуэлы Николаса Мадуро орденом Ленина. Об этом сообщает РИА Новости. Награждение состоялось на международной встрече далее..
ДТП с пешеходом под Киевом: полицейский автомобиль сбил молодого мужчину

ДТП с пешеходом под Киевом: полицейский автомобиль сбил молодого мужчину

25 янв 03:35Украина
В Киевской области продолжаются наезды на пешеходов: печальную «эстафету» после Борисполя принял город Белая Церковь: там вечером 23 января автомобиль патрульной полиции сбил далее..
Друг нардепа Ильи Кивы, который угрожал официантке перерезать горло, арестован

Друг нардепа Ильи Кивы, который угрожал официантке перерезать горло, арестован

25 янв 03:35Украина
В пятницу, 24 января, Октябрьский районный суд Полтавы арестовал на 60 суток без права внесения залога 39-летнего Виталия Воробьева, который месяц назад в пабе BeеrHous угрожал далее..
Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США

Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США

25 янв 19:30Россия
Распространение в Китае опасного коронавируса 2019-nCoV является провокацией США, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом в субботу, 25 января, сообщает РИА Новости. «Уже далее..
Предки птиц? Палеонтологи забрались в яйца древних динозавров, удивительные кадры

Предки птиц? Палеонтологи забрались в яйца древних динозавров, удивительные кадры

Стало известно, что исследователи использовали мощные источники нейтронов для того, чтобы провести томографию окаменевших яиц динозавра-овирапториды и выяснить, что потомство их далее..



Лента новостей
Появились подробности госпитализации китайцев с высокой температурой в Москве

"Путин определился": журналист рассказал, что стоит за отставкой Суркова и чем это грозит Украине

В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России

Супруги Пынзарь построят себе дом в Москве

В Киеве устроили факельное шествие в честь героев Крут (фото, видео)

На родине мудрости открыли врата в "страну мертвых", с того света постучали: уникальный кадр

Захарова ответила на обвинения Киева в краже истории несуществующего государства

Екатерина Волкова раскрыла свой смертельный диагноз

Сбежали из дворца: монархи, отказавшиеся во имя любви от королевских обязанностей, титула и

Раскрыт возможный сценарий участия России и Ирана в войне валют

Древние обычаи, которые современным людям просто не суждено понять: проверь свой интеллект

Отставка Суркова: главарь боевиков "ДНР" Пушилин срочно прибыл в Москву, — СМИ

Пушков ответил Польше по поводу компенсаций за Вторую мировую

Темпы распространения китайского коронавируса ускорились

В Афганистане атаковали Ми-8 с украинским экипажем

Дочь Славы осудили за развратное фото в ванной

Елизавета Пескова, Кантемир Балагов, Катя Адушкина и другие на открытии поп-апа Gucci Pin

Осадки "подгребут" к среде: синоптик дала прогноз на ближайшие дни

У них есть хребет и кулаки: Сенцов назвал страну, на которую должна равняться воюющая Украина

В РПЦ объяснили надобность золотых куполов

Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США

Юля Белая не смогла забыть Женю Ромашова на свиданиях с другим