В Судане задержаны братья экс-президента аль-Башира

В Судане задержаны братья экс-президента аль-Башира

Новые власти Судана отдали распоряжение о задержании братьев бывшего главы государства Омара аль-Башира, который и сам находится под арестом после военного переворота. Абдалла и Аббас аль-Баширы были взяты под стражу по подозрению в коррупции, передает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала Al Arabia.

Кроме того, 17 марта в аэропорту Хартума был задержан спикер суданского парламента Ибрагим Омр — также в рамках борьбы новых властей с подозреваемыми в коррупционных преступлениях представителями свергнутого режима.

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля. Ему предшествовали четыре месяца ожесточенных массовых народных протестов с требованием отправить в отставку президента страны.

Омара аль-Башира сначала отстранили от власти, а потом поместили в тюрьму. Власть в стране взял на себя переходный Военный совет, сформированный армейским руководством. Сначала его возглавил министр обороны, но потом он сдал пост и вообще ушел на пенсию.

Предполагается, что Военный совет максимум через два года передаст руководство страной гражданскому правительству, которое придет к власти в результате всенародных выборов.

При этом народный протест в Судане не утихает даже после переворота. Участники митингов требуют немедленно сформировать гражданский управляющий орган и передать ему все властные полномочия от временного Военного совета.

По материалам: polit.ru