Итальянский премьер заявил об угрозе гуманитарного кризиса в Ливии

Итальянский премьер заявил об угрозе гуманитарного кризиса в Ливии

Итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что в Ливии сформирована «конкретная опасность гуманитарного кризиса».

В ходе выступления в Сенате с докладом по Ливии он сообщил, что в результате столкновений в Ливии свои дома покинули около 18 тысяч человек. По его словам, число внутренне перемещенных лиц будет расти. Также премьер отметил, что на данный момент количество погибших и пострадавших исчисляется сотнями, но число все еще остается неопределенным.

Конте заявил, что главным вызовом для Италии и международного сообщества в будущем станет борьба с возможным притоком иностранных боевиков.

Премьер отметил, что хаос и насилие также сильно увеличивает риск обострения проявлений терроризма, все еще присутствующих в Ливии.

По мнению Конте, кризис в Ливии пока не несет в себе угрозы резкого увеличения потоков миграции. По его словам, имеющаяся у итальянских властей информация не подтверждает числа, распространяемые в последние дни.

Италия намерена взять на себя роль посредника при решении кризиса в Ливии. На минувшей неделе Конте принял делегацию маршала Халифы Хафтара и получил от него послание. В пятницу он создал создал кризисный кабинет по Ливии, который призван отслеживать ситуацию в стране.

По материалам: fapnews