Актуально
Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и США Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» На Донбассе с утра удерживается режим тишины На Донбассе с утра удерживается режим тишины Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни Заговоры на растущую Луну Заговоры на растущую Луну Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии Контактная группа РФ в Ливии опровергла слухи о ситуации в Контактная группа РФ в Ливии опровергла слухи о ситуации в стране Иерусалимский патриарх поддержит РПЦ в пику Фанару? Иерусалимский патриарх поддержит РПЦ в пику Фанару? Украина в ожидании Украинагейта Украина в ожидании Украинагейта Первый президент Украины предостерег Зеленского от Первый президент Украины предостерег Зеленского от референдума об отношениях с РФ

Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари

Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари

Исследователи из нескольких университетов США и Филдовского музея естественной истории проанализировали состав вещества стенок древних глиняных сосудов культуры Уари и молекул, «прилипших» к стенкам этих сосудов. Они пришли к выводу, что похожий на пиво напиток чичу, который хранили в этих сосудах, делали из плодов засухоустойчивых растений, а глину для сосудов добывали недалеко от места производства чичи. Это делало напиток доступным даже в неурожайные годы, а поселение, где его варили — крупным культурным центром.

Империя Уари предшествовала государству инков и существовала на территории современного Перу приблизительно с 600 до 1100 года нашей эры, то есть полтысячи лет (существуют и другие немного отличные оценки). Это солидный срок для любого государства. Американские археологи, исследуя предметы культуры Уари, пытаются выяснить, как ему удавалось сохранять целостность на протяжении такого времени

Одним из таких предметов стал глиняный сосуд из места Серро-Баул, хранящийся в Филдовском музее естественной истории (Чикаго, штат Иллинойс). По всей видимости, он служил для хранения чичи — слабоалкогольного напитка, который и сейчас жители Анд делают из плодов различных растений.

Фрагмент стенки сосуда «вырезали» лазером и путем нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой проанализировали его элементный состав — определили, сколько атомов того или иного элемента содержит материал. Поскольку глиняные стенки имеют микроскопические углубления и поры, их содержимое тоже подверглось анализу. В таких порах должны были остаться вещества растительного происхождения, растворенные в чиче. Определить их формулы помогла разновидность масс-спектрометрии — прямой анализ в режиме реального времени.

Археологи определили состав глины сосуда и сравнили его с другими доступными глинами Анд. Более всего материал походил на глины, которые находят рядом с Серро-Баул — «родиной» исследованного предмета. А среди молекул в порах сосуда нашли такие, что вырабатываются почти исключительно растениями вида шинус мягкий (Schinus molle), он же перуанский перец. Это дерево очень устойчиво к засухе и дает плоды даже в самые неурожайные годы. Плоды шинуса используют для изготовления чичи и сейчас, что подтвердили ученым современные производители напитка. Они же указали на то, что чичу невозможно было хранить дольше недели, поэтому пить ее приходилось в месте производства.

Таким образом, можно предположить, что поселение на месте Серро-Баул в бытность империи Уари служило культурным центром, куда приезжали попробовать чичу жители других городов и сел государства. Скорее всего, массовые распития чичи были приурочены к сбору урожая и проводились, даже если кукурузы и других компонентов напитка удавалось собрать совсем немного, т.к. плоды перуанского перца были доступны в любом случае. Авторы работы считают, что совместное распитие чичи людьми из разных уголков империи Уари могло способствовать единению жителей государства.

Научная статья опубликована в журнале Sustainability.


Добавлено: 19 апр 2019 в 10:11, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Два альпиниста погибли при спуске с Эвереста - 12:09

Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей - 12:07

Умерла историк Наталия Басовская - 12:07

Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды - 12:06

В армии РФ ввели должность главного сержанта - 12:06

62-летний Том Хэнкс остался без пива из-за отсутствия паспорта - 12:04

Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей - 10:56

Лодка опрокинулась на юго-западе Китая, 10 погибших - 10:47

Канада подала заявку в ООН для определения границ в Арктике - 10:47

СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей - 10:45

Сериал с Зеленским в роли президента Украины стал недоступен в РФ - 10:40

Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ - 10:35

Эксперты спрогнозировали беспрецедентное число самовыдвиженцев на выборах-2019 - 10:22

Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными - 10:12

Рейс Курган-Москва не смог взлететь из-за технических неполадок - 10:11

Силовики ликвидировали трех боевиков в Дагестане - 10:11

Индия с мая не импортирует иранскую нефть - 10:04

WikiLeaks отреагировала на обвинения против Ассанжа - 10:02

Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-владельца «Югры» - 10:01

Коломойский заявил о желании вернуть свою долю в «Приватбанке» - 10:00

Сургутский депутат задекларировал десятки квартир и десять самолетов - 10:00

SpaceX доставила на орбиту спутники в рамках программы «всемирного интернета» - 08:52

Трамп разрешил полностью рассекретить данные о российском вмешательстве - 08:38

Falcon 9 вывел на орбиту первые 60 спутников для глобального интернета - 08:29