Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше

США упали в рейтинге свободной прессы, журналистам страшно

США упали в рейтинге свободной прессы, журналистам страшно

Организация «Репортеры без границ» выпустила ежегодный индекс свободы прессы. Результаты удивляют: США и некоторые европейские страны стремительно теряют свои позиции, а Северная Корея, напротив, поднялась в рейтинге. Журналисты обеспокоены «атмосферой страха» в международных СМИ — они недовольны преследованиями, угрозами и антижурналистскими настроениями политиков. Рейтинг опубликован на сайте организации.

Штаты опустились с 45-го до 48-го места в мировом рейтинге свободы прессы и попали в категорию «проблемных» стран, упав ниже Ботсваны, Чили и Румынии. Лидерами остаются страны Северной Европы: Норвегия третий год подряд держит первое место, опередив Финляндию, Швецию и Нидерланды. Северная Корея поднялась с нижней части таблицы на одну позицию, обогнав Туркменистан. Эфиопия стремительно взлетела на целых 40 пунктов после прекращения войны с соседней Эритреей.


Тем не менее общие результаты исследования за 2018 год иллюстрируют снижение журналистской независимости по всему миру. «Репортеры без границ» считают, что Европа больше не является оплотом свободы для СМИ после убийств журналистов на Мальте, в Словакии и Болгарии. Также организация выразила обеспокоенность местью организованной преступности журналистам и раскритиковала правительства Италии, Польши и Болгарии за преследование корреспондентов с помощью законодательства или посредством угроз.


Также организация считает, что «антимедийная риторика» президента США Дональда Трампа, в том числе во время шатдауна, частично способствовала росту враждебности и насилия против журналистов.

«В один из самых мрачных моментов для американского журналистского сообщества президент Трамп продолжал распространять свою пресловутую антижурналистскую риторику, оскорбляя и нападая на средства массовой информации на национальном уровне», — заявляют в организации,


«Репортеры без границ» считают, что политики с подобной риторикой должны нести ответственность за «насильственный климат» в СМИ.

«Никогда ранее американские журналисты не подвергались такому большому количеству угроз убийством и так часто не обращались к частным охранным фирмам за защитой», — добавляют они. 

Напомним, в 2018 году в новостные редакции США разослали угрозы о взрыве, а в феврале на оператора BBC напали во время митинга Трампа, который часто критикует новостные выпуски телеканала в своем Twitter.

«Если политические дебаты скрыто или открыто переходят в атмосферу гражданской войны, в которой журналисты рассматриваются как козлы отпущения, то демократия находится в большой опасности», — заключила глава организации Кристоф Делуар.



Добавлено: 20 апр 2019 в 16:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Свадебные приметы для невесты - 02:17

Оснований для обвинения РФ в манипулировании валютным курсом нет, заявила Набиуллина - 02:13

Какой сегодня праздник: 23 мая 2019 года - 02:06

Жириновский потребовал от Зеленского конкретных шагов - 02:03

Иран контролирует действия американских кораблей в регионе, заявили в КСИР - 02:03

Террористы атаковали электростанцию в Сирии с помощью беспилотника - 02:03

Лунный день сегодня 23 мая 2019 года - 00:47

Захарова прокомментировала возобновление США закупок нефти из Венесуэлы - 00:42

Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу - 00:38

Германия отвергает американские санкции против «Северного потока - 2» - 00:27

Бокс остаётся в программе Олимпийских игр 2020 в Токио - 00:26

Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй - 00:00

Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети - 23:59

В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах - 22:22

Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса - 22:01

«Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России - 22:01

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт - 22:00

США поверили в провокацию террористов о применении химоружия Дамаском - 22:00

В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов - 20:42

Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов - 20:19

Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом - 20:14

Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии - 20:04

Еврокомиссия подтвердила визит Шефчовича в Россию - 20:04

Британский мобильный оператор отменил предзаказы на смартфоны 5G от Huawei - 20:04