Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше

Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе

Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе

Биологи из Новоорлеанского университета и университета Святого Томаса (Сент-Пол, штат Миннесота) показали, что тренировки скорости и выносливости не дают североамериканским красногорлым анолисам (Anolis carolinensis) не получают преимуществ перед другими особями. Более того, при выпуске в дикую природу тренированные ящерицы умирают раньше, чем контрольные особи, которые вели менее подвижный образ жизни. Это позволяет предположить, что североамериканские красногорлые анолисы по физическим показателям уже наилучшим образом адаптированы к тем условиям, в которых живут.

Животные тратят на борьбу с конкурентами и создание потомства много сил. Кажется логичным, что способные обходиться меньшим количеством энергии для выполнения конкретных действий — то есть, более выносливые — особи имеют преимущество перед остальными. Быстрота перемещений тоже важна, особенно для тех, кто предпочитает убегать от опасности. Однако теория может расходиться с практикой.

Описанное предположение проверили на 90 североамериканских красногорлых анолисах — 45 самцах и 45 самках, пойманных в дикой природе в штате Луизиана, в 45 километрах от Нового Орлеана. Животных разделили на три группы. Попавших в первую группу не тренировали, во вторую — тренировали на повышение выносливости, в третью — тренировали на повышение скорости непродолжительного бега (спринта). «Спринтеров» готовили в течение шести недель: каждый день этого срока они трижды пробегали вверх по двухметровому треку, установленному под углом 45 градусов к полу. «Стайеры» проводили на беговой дорожке 30 минут в сутки. Ее полотно двигалось со скоростью 0,18 км/ч, а в конце второй и четвертой недель угол наклона полотна повышали. Анолисов из контрольной, «сидячей» группы трижды в неделю доставали из клеток и держали в руках, чтобы вызвать у них стресс. Улучшение показателей скорости и выносливости подтвердили, сравнив их значения для каждой ящерицы до и после курса тренировок.

Каждое животное пометили уникальной флуоресцентной меткой на лапе, а видимые пятна на голове имели один цвет у представителей всей группы — но расположение таких пятен было индивидуальным. За счет этого исследователи могли следить за каждой конкретной ящерицей и после того как их переместили на один из островов в черте Нового Орлеана, где изначально анолисов не было, но присутствовали их враги и добыча. За год после выпуска биологи четыре раза проверяли сохранность животных: во время одного сезона размножения, после него, после зимы и во время следующего сезона размножения.

По итогам года наибольшая доля выживших была среди ящериц, которых не заставляли бегать, а лишь периодически вынимали из клеток. Чуть меньше сохранилось «спринтеров», но в целом тренировки на повышение скорости бега незначительно влияли на смертность анолисов. А животные, которым повышали выносливость, хуже всего перенесли сезон размножения и зиму: их осталось меньше всех. Есть вероятность, что они лучше затаивались, поэтому исследователи не заметили каких-то из них, либо что они переселились в другие места: часть из них могли перенести люди, ведь остров находился в черте крупного города. Если не учитывать эти варианты и считать всех ненайденных анолисов погибшими, получается, что повышение выносливости и быстроты относительно среднего уровня в популяции не дает североамериканским красногорлым анолисам преимуществ для выживания.

Научная статья опубликована в журнале Biology Letters.


Добавлено: 22 апр 2019 в 10:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга - 06:44

НАТО призывает вывести Россию войска из Крыма - 06:40

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 2019 года - 06:18

Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства» - 06:15

СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon - 06:14

Японская компания Panasonic приостановила торговые операции с Huawei - 06:13

Молитва на красную нить - 06:07

ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность - 06:04

На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР - 06:04

Мадуро обвинил Гуаидо в краже венесуэльской компании Citgo - 06:02

Сенатор Пушков предрекает крах «украинской мечты» - 06:02

Точная дата возвращения Boeing 737 MAX в эксплуатацию пока не назначена - 04:42

Когда читать заговоры, чтобы они работали - 04:26

Huawei заявила о возможности урегулирования ситуации с британской ARM - 04:10

Цены на нефть Brent за день упали почти на 2% - 04:05

Германия отверг планы США по санкциям против «Северного потока — 2» - 04:04

Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах - 04:04

7 признаков энергетического вампира - 04:01

Глава МИД Британии обвинит Россию в "глобальной" киберкампании - 04:00

Американский истребитель F-16 перекрасили под «цифровой» камуфляж Су-57 - 04:00

Министр обороны Украины выступил за переговоры с Россией - 02:52

Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма - 02:42

США продолжают предупреждать Турцию о последствиях покупки С-400 - 02:35

Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская - 02:29