Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны

Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сообщил об увольнении руководителей всех ведомств страны, отвечающих за обеспечение безопасности. Это заявление глава государства сделал в телеобращении к нации, передает Reuters.

«Я полностью перестрою полицию и силы безопасности в ближайшие недели. Я рассчитываю сменить глав силовых ведомств в течение 24 часов», — сказал Сирисена, напомнив, что спецслужбы располагали информацией о готовящихся терактах, но не передали ее президенту и сами не отреагировали должным образом.

«Сотрудники службы безопасности, которые получили отчет разведки от иностранного государства, не поделились им со мной. Соответствующие меры были бы приняты. Я решил принять строгие меры против этих должностных лиц», — уточнил президент Шри-Ланки.

Ранее неудовлетворительной работу спецслужб страны назвал премьер-министр Ранил Викрамасингхе На пресс-конференции в Коломбо он заявил, что имевшаяся информация о готовящихся терактах не поступила ни в его офис, ни в офис президента страны. «Мы, если бы знали, безусловно, могли бы предотвратить многие нападения в церквях и обеспечить большую безопасность в гостиницах», — пояснил глава правительства Шри-Ланки.

Жертвами серии взрывов, устроенных террористами 21 апреля — в день католической Пасхи — в отелях, церквях и общественных местах — унесли более 320 жизней. По последним данным, среди погибших 45 детей. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

По материалам: polit.ru