Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше

Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими

Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими

Исследователи из Центра интегративной биологии в Тулузе (Centre de Biologie Int?grative) показали, что во время обучения реакции на конкретное вещество слизевики Physarum polycephalum поглощают молекулы этого вещества, а затем могут передавать их другим встреченным на пути колониям, после чего те приобретают навыки уже обученных представителей своего вида.

Слизевики — это сборная группа колониальных организмов. По современной классификации эукариот разных ее представителей относят к разным супергруппам — то есть друг другу многие из них приходятся столь же дальними родственниками, как мы розам и фасоли. Тем не менее, их объединяют на основании наличия у слизевиков сходной стадии развития — плазмодия, однородной массы клеток, способной слаженно передвигаться и внешне напоминающей цветную слизь. Несмотря на отсутствие нервной системы, эти организмы способны к обучению и демонстрируют весьма сложные формы поведения. В частности, они умеют проходить лабиринты, оценивать риски — игнорировать наличие неприятных для них веществ, если это помогает получить большую выгоду, и т.д.

Более того, плазмодии способны образовывать мостики из клеток и передавать информацию по этим мостикам. До настоящего момента не было понятно, чем обеспечивается такое взаимное обучение. Чтобы выяснить это, французские исследователи использовали колонии Physarum polycephalum — одного из самых популярных модельных объектов среди слизевиков. Они обучали слизевиков переползать через засыпанные поваренной солью участки субстрата. В норме Physarum избегают соли, но частое соприкосновение с ней без негативных последствий ослабляют «боязнь» ее, и слизевики чаще переползают через соль вместо того, чтобы ее обойти.

Измерение концентрации соли в плазмодиях слизевиков показало, что у опытных она в разы больше, чем у необученных. А при образовании мостиков между разными колониями в клетках «наивных» Physarum polycephalum содержание соли повышается. Высоко оно и в самих мостиках. Получается, что информацию о соли слизевики передают друг другу в виде самой соли. Если эксперименты по привыканию к неприятной субстанции прекратить на несколько дней, плазмодии снова начинают обходить ее стороной, а содержание ее в клетках снижается. Однако этого не происходит, если слизевики переходят в состояние покоя: тогда они хранят в себе и соль, и знания о ее относительной безопасности в течение целого месяца.

Пока не понятно, могут ли Physarum polycephalum запоминать информацию сразу о нескольких разных неприятных для себя субстанциях и передавать ее другим колониям. Поиск ответов на эти вопросы — задача будущих исследований.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.


Добавлено: 23 апр 2019 в 10:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга - 06:44

НАТО призывает вывести Россию войска из Крыма - 06:40

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 2019 года - 06:18

Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства» - 06:15

СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon - 06:14

Японская компания Panasonic приостановила торговые операции с Huawei - 06:13

Молитва на красную нить - 06:07

ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность - 06:04

На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР - 06:04

Мадуро обвинил Гуаидо в краже венесуэльской компании Citgo - 06:02

Сенатор Пушков предрекает крах «украинской мечты» - 06:02

Точная дата возвращения Boeing 737 MAX в эксплуатацию пока не назначена - 04:42

Когда читать заговоры, чтобы они работали - 04:26

Huawei заявила о возможности урегулирования ситуации с британской ARM - 04:10

Цены на нефть Brent за день упали почти на 2% - 04:05

Германия отверг планы США по санкциям против «Северного потока — 2» - 04:04

Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах - 04:04

7 признаков энергетического вампира - 04:01

Глава МИД Британии обвинит Россию в "глобальной" киберкампании - 04:00

Американский истребитель F-16 перекрасили под «цифровой» камуфляж Су-57 - 04:00

Министр обороны Украины выступил за переговоры с Россией - 02:52

Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма - 02:42

США продолжают предупреждать Турцию о последствиях покупки С-400 - 02:35

Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская - 02:29