Актуально
Безопасный способ хранения и приготовления яиц назвал Безопасный способ хранения и приготовления яиц назвал эксперт Швейцария смягчит санкции против Сирии из-за турецкой Швейцария смягчит санкции против Сирии из-за турецкой операции против курдов-радикалов Экс-депутат Верховной рады Украины раскритиковал требование Экс-депутат Верховной рады Украины раскритиковал требование Киева распустить ДНР и ЛНР В России резко вырос ущерб от экономических преступлений В России резко вырос ущерб от экономических преступлений Российские врачи забаррикадировались от ОМОНа в закрытом Российские врачи забаррикадировались от ОМОНа в закрытом тубдиспансере Мать умершей из-за халатности врачей уральской роженицы Мать умершей из-за халатности врачей уральской роженицы рассказала об издевательствах над девушкой Российский школьник без вести пропал после разборок с Российский школьник без вести пропал после разборок с водителем В Москве стартовала программа резиденций Года музыки В Москве стартовала программа резиденций Года музыки Великобритании и России Елизавета Пескова заговорила о скорой свадьбе: "Для меня Елизавета Пескова заговорила о скорой свадьбе: "Для меня брак — союз перед Богом" Кабмин отложил на месяц введение нового порядка пересечения Кабмин отложил на месяц введение нового порядка пересечения линии разграничения на Донбассе для детей Ксения Бородина против учебы детей за границей Ксения Бородина против учебы детей за границей Путин потребовал отчета о расходовании бюджетных средств Путин потребовал отчета о расходовании бюджетных средств после паводков Раздачу еды в России поручили великому князю Раздачу еды в России поручили великому князю Российские пекари объявили о подорожании хлеба Российские пекари объявили о подорожании хлеба Промышленность в России пошла вверх Промышленность в России пошла вверх В перекредитовании россиян разглядели опасность В перекредитовании россиян разглядели опасность
» » Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими

Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими


Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими

Исследователи из Центра интегративной биологии в Тулузе (Centre de Biologie Int?grative) показали, что во время обучения реакции на конкретное вещество слизевики Physarum polycephalum поглощают молекулы этого вещества, а затем могут передавать их другим встреченным на пути колониям, после чего те приобретают навыки уже обученных представителей своего вида.

Слизевики — это сборная группа колониальных организмов. По современной классификации эукариот разных ее представителей относят к разным супергруппам — то есть друг другу многие из них приходятся столь же дальними родственниками, как мы розам и фасоли. Тем не менее, их объединяют на основании наличия у слизевиков сходной стадии развития — плазмодия, однородной массы клеток, способной слаженно передвигаться и внешне напоминающей цветную слизь. Несмотря на отсутствие нервной системы, эти организмы способны к обучению и демонстрируют весьма сложные формы поведения. В частности, они умеют проходить лабиринты, оценивать риски — игнорировать наличие неприятных для них веществ, если это помогает получить большую выгоду, и т.д.

Более того, плазмодии способны образовывать мостики из клеток и передавать информацию по этим мостикам. До настоящего момента не было понятно, чем обеспечивается такое взаимное обучение. Чтобы выяснить это, французские исследователи использовали колонии Physarum polycephalum — одного из самых популярных модельных объектов среди слизевиков. Они обучали слизевиков переползать через засыпанные поваренной солью участки субстрата. В норме Physarum избегают соли, но частое соприкосновение с ней без негативных последствий ослабляют «боязнь» ее, и слизевики чаще переползают через соль вместо того, чтобы ее обойти.

Измерение концентрации соли в плазмодиях слизевиков показало, что у опытных она в разы больше, чем у необученных. А при образовании мостиков между разными колониями в клетках «наивных» Physarum polycephalum содержание соли повышается. Высоко оно и в самих мостиках. Получается, что информацию о соли слизевики передают друг другу в виде самой соли. Если эксперименты по привыканию к неприятной субстанции прекратить на несколько дней, плазмодии снова начинают обходить ее стороной, а содержание ее в клетках снижается. Однако этого не происходит, если слизевики переходят в состояние покоя: тогда они хранят в себе и соль, и знания о ее относительной безопасности в течение целого месяца.

Пока не понятно, могут ли Physarum polycephalum запоминать информацию сразу о нескольких разных неприятных для себя субстанциях и передавать ее другим колониям. Поиск ответов на эти вопросы — задача будущих исследований.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.



Добавлено: 23 апр 2019 в 10:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Первое фото родившей Решетовой с ребенком появилось в сети

Помощники Зеленского дважды ошиблись с названием Латвии

Сотрудники МЧС спасли застрявшего между гаражами щенка

Политолог призвал отказать террористам ПНС Ливии во въезде в Россию

Суд в Екатеринбурге арестовал обвиняемых в убийстве женщины из-за машины

Неизданные песни Михаила Боярского. АУДИО

Сестра Ольги Бузовой: «Пошла на «ДОМ-2» из-за болезненного расставания с первой любовью»

Главреда российской газеты заподозрили в изнасиловании журналистки

Альбина Джанабаева, Олеся Судзиловская, Маша Федорова и другие на торжественном ужине в Москве

Ген «короткого сна» предотвращает нарушения памяти при недосыпании

Иностранные дипломаты призвали пересмотреть судебную реформу Зеленского

Макрон и Меркель приветствуют положительные сдвиги в реализации "Минска"

Патриарх Кирилл разглядел на Украине угрозу всему православию

Россиянам предрекли «пожилое» бабье лето

В Кремле прокомментировали письмо Трампа Эрдогану

К Маше Круглыхиной на помощь едет свекровь

Саша Харитонова практикует ментальную диету

Россельхознадзор: выдача сертификатов на экспорт пшеницы во Вьетнам приостановлена

Медики дали простые советы, как быстро избавиться от кашля

Подозреваемый в сбыте десятков тысяч доз наркотиков арестован в Крыму

Польша заметила мощь России

Сербия получит российские комплексы «Панцирь»